интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 4 августа

Цена времени и ценность знаний

Николай Ягодкин — ныне известная личность не только среди бизнесменов, но и среди педагогов. Он — создатель крупнейшего в Петербурге языкового клуба «Advance», о котором не слышал разве что ленивый. Кстати, именно ленивым не помешало бы туда заглянуть.
«ПОнедельник» узнал, как превратить авторскую педагогическую методику в прибыльный бизнес.
Текст: Екатерина Левина
 

 

    О языковом клубе «Advance»:

    Клуб «Advance» — крупнейший в Петербурге языковой тренинг-центр, предлагающий обучение иностранному языку    с гарантированным и измеримым результатом. Около 30 000 человек испробовали эту методику на себе. Сюжеты об «Advance» транслировали на «Первом канале» и НТВ. Сегодня «Advance» — это уникальная возможность выучить язык в течение 3-6 месяцев за вполне демократичную цену, причём первая тестовая неделя обучения является бесплатной. В центре преподают 700 специалистов, прошедших строгий конкурсный отбор. Помимо прочего, «Advance» — единственный языковой центр, который даёт юридическую гарантию результата.

— Здравствуйте, Николай! Неужели правда, что всего за несколько месяцев Вы можете обучить английскому человека, который никогда этот язык не изучал?

— Разумеется. Именно так можно и нужно учить язык. От 3-х до 6-ти месяцев — с нуля и до уровня свободного владения. Спросите любого мультилингвиста!
У нас в школе мы доводим до уровня B2 (Intermediate) любого студента максимум за 6 месяцев, причём делаем это с гарантией возврата денег. Приходите и попробуйте сами!

 

 — Можно ли назвать Вашу методику инновационной? И в чём её суть?

— Методика авторская. Конечно, у её истоков стоит опыт множества педагогов-методистов и психологов, как это обычно и бывает. Я принимал к сведению всё, что мог узнать об эффективном обучении, опирался и на зарубежный опыт в том числе. Суть системы в том, чтобы научить человека учиться. Работать с информацией. Как бы банально это ни звучало. Хотя, если вдуматься, в самом этом тезисе уже заложена инновационность. Ведь, согласитесь, когда вы приходите на курсы иностранных языков, то обычно не ждете, что вас будут учить учиться. А мы именно так и поступаем! Не просто говорим: «Запоминай!», а учим студента, КАК это сделать. А затем, уже вооружив его многими специальными умениями, поощряем двигаться вперёд очень быстро и с удовольствием!

По сути, то, что мы предлагаем, есть переход на совершенно иной уровень в обучении, в работе с информацией. Можно, например, набирать текст одним пальцем часами и, да, выполнить работу вполне качественно, но при этом затратить нещадное количество времени. А можно освоить метод слепого десятипальцевого набора и набрать тот же текст за считанные минуты. Суть — в приобретении навыка, который позволяет выходить на качественно новый уровень работы.

В школьной системе существует такой раздел как «инновационное обучение». Но в настоящих российских условиях такое словосочетание вообще абсурдно. В нашей стране обучение наитрадиционнейшее и предполагает буквально передачу знаний и опыта из поколения в поколение. Заметьте, не «научение», а «передача знаний». Нам передают информацию, не научив ни пользоваться ей, ни самостоятельно добывать. Потому перестроить человека на новый лад после многих лет обучения в школе бывает сложно.

— И Вы знаете секрет, как это сделать?

— Знаем! (улыбается) Существует несколько ступеней в обучении работе с информацией. Мы можем учить более эффективным навыкам обучения вообще, а можем решать конкретную задачу, стоящую перед нашим учеником. Есть у нас специально разработанные программы по скорочтению, запоминанию иностранных слов, развитию памяти и внимания, структурированию информации. Также существует языковой блок.

— А как же это всё-таки происходит на практике? Например, как Вы учите иностранному языку?

— Обучение языку — это сложный процесс. И трудно изложить технологию обучения в двух словах. Для каждого языкового навыка — разговора, чтения, понимания и письма — существует своя технология его формирования. Совершенно особая и конкретная. Например (хотя, возможно, в это и трудно поверить), на наших стартовых семинарах с совершенно не подготовленными людьми за трёхчасовое занятие изучается вся система времен английского языка, то есть 70% всей школьной программы. Конечно, на семинар приходят люди с разной языковой базой: кто-то уже пользуется двумя-тремя временами, а кто-то ещё вообще не начинал учить язык. Независимо от этого, на семинаре мы не только объясняем, что значат и как употребляются времена, но и отрабатываем использование их в речи с помощью нашей авторской технологии паттернов. Также свои методики существуют и для всех остальных языковых навыков и аспектоВсе дело в технологиях. Например, тысячи учеников, прошедших обучение технологии запоминания иностранных слов, в день могут выучивать от 200 до 500 новых лексем. Максимальные результаты — 1000 слов в день без единой ошибки. А это больше половины объема стандартной школьной программы.Представляете, каков потенциал?

— Весьма оптимистично! И всё же, велик ли процент неудач?

— Наша методика изначально рассчитана на достижение результата. Как обучение катанию на велосипеде. Пока не поедешь! И это реально для каждого! Потому, будучи уверенными в результате, мы сразу гарантируем вернуть деньги в случае неудачи. Вот, например, в развлекательном бизнесе обратная ситуация! Вы платите за то, чтобы покататься на аттракционах, и в ваших интересах, чтобы катание это продолжалось как можно дольше. В случае же с обучением клиент, напротив, заинтересован получить результат. И чем яснее для него сроки достижения этого результата, тем лучше. Согласитесь, обучение идёт гораздо продуктивнее, когда вы знаете, сколько это займёт времени. Если вас интересуют конкретные цифры, то за время существования клуба обучение в нём прошли более 30 000 человек, из них захотели вернуть деньги около 1 процента. Это были люди, по каким-либо причинам не готовые обучаться. Не неспособные, а не готовые.

— Как Вы считаете, мотивация играет здесь большую роль?

— Я стараюсь даже не мотивировать людей на изучение, например, иностранного языка. Сейчас уже всем и так ясно, что без знания английского вас никто не будет воспринимать всерьёз как специалиста. Огромное количество информации поступает именно на английском языке, без него никуда. Ценность знания непререкаемая. Другое дело — цена. Я считаю, что есть два ключевых понятия, которые заставляют человека либо двигаться в каком-то направлении, либо оставаться на месте. Это ценность и цена. Когда вы осознаёте ценность чего-либо, вы понимаете, зачем вам это нужно. А когда узнаете цену, понимаете, реально ли для вас это получить. И вот когда ценность превышает цену, либо они равны, то это идеально — вы двигаетесь в заданном направлении.

Например? Вы видите красивую вещь в магазине, она вам нравится — обладает для вас определенной ценностью. То, что вы должны за неё заплатить, — цена. И если цена кажется вам завышенной, вы отказываетесь от цели (покупки). Так же и с мотивацией. Если вы понимаете, что выучить язык для вас реально, на это не обязательно затратить годы и заплатить миллионы, у вас появляется мотивация! И, безусловно, она очень важна!

— Правильно ли я понимаю, что люди, окончившие Ваши курсы, получают (в качестве дополнительной награды) не только выученный иностранный язык, но и способность быстро и самостоятельно выучить второй? Вообще умение эффективно учиться всему чему угодно?

— Да, разумеется.

— И всё же люди часто находят тысячи отговорок, чтобы не начинать ничего нового. Какие претензии к Вашей методике чаще всего приходится слышать?
—О, их сколько угодно. В основном, такую: «Это невозможно, невозможно, невозможно!»

— А что-то более продуктивное?

— …«Это секта». (улыбается)

— На сайте среди отрицательных отзывов лидирует «Быстро — не значит качественно». Как Вы это прокомментируете?

— Не согласен в корне! Как раз наоборот. Конечно, не во всём, но в том, что касается обучения, точно. Более того, мы учим не только быстро, но и в сжатые сроки даём огромный объём информации, в том числе и для того, чтобы просто не позволять мозгу расслабляться. Например, в нашей школе (я закончил замечательную частную школу «Взмах») очень уважительно относились к так называемым «интенсивам», когда один предмет изучают целую неделю, не отвлекаясь на другие занятия. Курс биологии в нашем потоке длился дольше, чем уроки химии, и содержал больше часов. Химию мы изучали более интенсивно — по три раза в неделю. И я вам точно могу сказать, что мои одноклассники знают химию гораздо лучше.

— Раз уж заговорили о школе, расскажите, каким учеником были Вы.

— Ну, примерным меня точно нельзя было назвать. (смеется) Я имел оценки «отлично» далеко не по всем предметам, а только по тем, которые меня интересовали. Математика и экономика — в первую очередь. Помню, что со школьных лет у меня было желание распланировать время, найти наиболее продуктивное решение для любой ситуации. Так я несколько дней выяснял, в какое время мне лучше выходить из дома в школу: в 8.45, 9.00, 9.15 или 9.30. Перепробовав все варианты, я эмпирически выяснил, что в 9 часов выходить правильнее всего, так как я успевал подготовиться к занятиям и чувствовал себя лучше. Уже в том возрасте я понимал, что методика и планирование всё упрощают.

— А потом? Как Вы пришли к педагогической практике?

— Желание учить у меня было всегда. Помню, я готовил брата к школе. Так вот, к 1-му классу он знал школьную программу вплоть до среднего звена. Повезло ещё, что брат умный попался. (улыбается) Не скажу, что я обладал в школьные годы какими-то сверхспособностями — в моём случае сыграли роль искренний интерес к учёбе, терпение и труд. Я и английского-то не знал до 22-х лет. А про то, как я поступал в школу «Взмах», вообще целый анекдот. На платное обучение у меня тогда не было денег, а получить грант (есть во «Взмахе» такая возможность) баллов недоставало. Поэтому я просто пришёл и сказал: «Возьмите меня, я хочу у вас учиться». И, как ни странно, меня взяли.

 — Знаете, Николай, мне кажется, что, говоря о Вашей методике, мы всё время рассуждаем как-то обобщённо. Возможно ли в одной статье пошагово изложить Вашу технологию? Или раскрыть хотя бы несколько секретов?

— Вы хотите получить подробную технологию для чего? Чтобы люди могли её повторить? Не смогут, это сложный набор навыков. Например, вождение можно легко пошагово описать: переключаешь передачи, давишь на газ, следишь за дорогой… Но это же абсолютно бесполезный алгоритм!

К тому же, даже если бы я сумел в нескольких словах описать нашу методику, то для достижения результата её, во-первых, нужно отработать: это навык, а не кулинарные советы; а во-вторых, людей бы это только разочаровало, ибо у них ничего бы не получилось.
Наименее объёмная методика по запоминанию слов — это 3,5 часа минимум. Не хочется опошлять технологию, чтобы люди потом говорили: «Знаю, читал, не работает».

Давайте лучше напишем пошаговую технологию «Как получить чёрный пояс по карате». Думаю, и в статью поместится, и людям будет полезно. Всё про обучение карате в одной статье с гарантированным результатом!(улыбается)

— Тем не менее, у кого-то же получилось Вашу методику испробовать и повторить. Последователи у Вас появились?
—Да, и это особая гордость. По нашей методике занимаются люди в разных странах и по всей России. Мне часто пишет один учитель, который практикует многие мои методы, описывает результаты. Десятки ребят получили высшее образование за один год благодаря нашим технологиям, а есть и такие, кто получает параллельно по 2-4 высших образования экстерном. Мне это приятно как педагогу. Многие из тех, кто пришел в наш клуб учиться, остаются в команде. Чаще всего это молодые специалисты, им легче перестроиться на качественно новый уровень. Но осваивают технологию они точно не за три дня!

— Николай, как превратить авторскую педагогическую методику в прибыльный бизнес?

— Человек всегда хочет получить больше, затрачивая меньше. Это, можно сказать, эволюционный принцип. И наиболее эффективные методики обучения как раз отвечают данному принципу. Так что просто предложите самый лучший на данном рынке товар по доступной цене, а также вознаграждение тому, кто найдет товар или технологии лучше. И посмотрите на результат!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Сервис нового поколения

Сервис нового поколения

Сервис Eliademy был запущен в феврале 2013 года и получил признание в более 149 странах.

22 апреля 2013 0 1181
Онлайн-самообразование

Онлайн-самообразование

Топ 10 бесплатных онлайн-площадок для самообразования

26 мая 2013 0 1084
Иностранный язык: просто о сложном

Иностранный язык: просто о сложном

Знание иностранного языка является большим преимуществом при трудоустройстве.

5 февраля 2014 0 2159

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 211
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 242
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 222