интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.82
  • 77.38
спецпроект
Альтернатива есть

Человек, который сделал фестиваль

 

Что такое фестиваль?
Как его организовать и провести?
Кто такой эффективный лидер и как он может повести за собой команду?
Об этом проекту «Понедельник» рассказал основатель проекта Geek-picnic Николай Горелый.

Текст: Кристина Фирсова
Редактор: Галина Бурцева

 

— Николай, расскажите о фестивале Geek-picnic. Для чего он был организован?

— В 2011 году, когда впервые проводился фестиваль Geek-picnic, мы уже четко знали, для чего он нужен. Его целью было объединить неравнодушных к науке, искусству, инновационным технологиям молодых людей, дать им стимул к дальнейшему развитию. Фестиваль изначально задумывался как праздник, ведь в наш век интеллектуальные занятия — отнюдь не скука и рутина, — на этом празднике каждый человек должен почувствовать себя частью увлекательного процесса познания интересного и до сих пор неизведанного мира.

 

 

— А кто эти молодые люди, для которых проводится Geek-picnic? В фестивале может поучаствовать любой желающий? Допускаете ли вы участие иностранцев?

— В первую очередь фестиваль был организован для молодых петербуржцев, которым чужда рутина потребительского общества, которые стремятся познать новое, изобрести нечто инновационное, исследовать ранее неведомое. Но приехать на фестиваль мог и китаец или житель Новой Зеландии, лишь бы ему было что сказать, а его мозг настроен воспринимать тот уровень информации, который подавался на фестивале. Интеллектуальная направленность интересов участников также охватывает все сферы — от искусства и науки до высоких технологий.
Особенно важна для участников фестиваля возможность сделать то, чего не делал никогда: например, создать своими руками робота или распечатать проект на 3D-принтере. На Geek-picnic можно приобщиться к опыту предыдущих поколений и современников, пообщаться с медийными людьми и доселе неизвестными разработчиками новейших технологий. По сути фестиваль Geek-picnic объединяет людей, наделенных разумом.

 

 

 

 

— Николай, фестиваль Geek-picnic — результат серьезной и непростой работы. А как вы обычно начинаете работу над своими проектами?

— Прежде всего, конечно, составляю план и подбираю энергичную и усердную команду, которая способна в деталях разработать предстоящее мероприятие. Для любого мероприятия главное — связи и спонсоры, которые не просто вложат средства, но и будут интересны всем: и участникам, и тем, кто идею воплощает. Поэтому после разработки стратегии необходимо прикинуть, откуда взять финансирование, оборудование, людей.
Следующий шаг — согласование плана мероприятия со спонсорами и партнёрами. Потом запускаем рекламные акции и кампании, реализуем техническую часть проекта — выставки, мастер-классы, конференции, развлекательные мероприятия. Одним из самых сложных моментов являются взаимодействие со СМИ и демонстрация проектов участников. Эта работа требует огромного внимания. Иногда нашей команде приходится работать буквально сутками.

После того, как все это сделано, запускается процесс, совмещающий в себе организаторский и творческий компоненты: это подбор персонала, создание и реализация сувенирной продукции, поиск рекламных агентств и фирм, занимающихся светом и декорациями. Всё это нужно тщательно продумать, грамотно реализовать и потом уже довести до совершенства.

 

— Организация таких грандиозных мероприятий — серьезная и тяжелая работа. Что вас мотивирует, когда бывает особенно непросто?

— Очень люблю выполнять большой объём работы, такие занятия дают мне подъем и вдохновение. Атмосфера, которая присуща таким мероприятиям, как тот же Geek-picnic, наполнена драйвом. Сложные задачи и их решение — это моё, это то, от чего получаю настоящее удовольствие! Создание единственных в своём роде проектов — это очень большой труд, ничего общего не имеющий со скукой и рутиной. И это — главная моя мотивация.

 

 

 

 

— Николай, у каждого человека рядом есть люди, которые дают стимул, в чем-то являются примером. Есть ли они у вас?

— Да, с коллегами мне невероятно повезло! Николай Тиходеев и Евгений Кузнецов из ООО «Экспонента» — это не просто партнёры по бизнесу и помощники во всех сложных вопросах, это настоящие идейные вдохновители! Их ум и системность, действенность и открытость помогают нам не топтаться на месте, а покорять все новые вершины. Бывает даже, что наши идеи зашкаливают и приходится тормозить друг друга. Но и умение вовремя остановиться — для профессионала очень важно, ведь до бесконечности стремиться к идеалу невозможно.

 

— Больших побед без трудностей не бывает. А какие сложности возникали у вас при организации фестиваля?

— Было очень страшно начинать. Если говорить начистоту, первый фестиваль был простой тусовкой друзей. Костяк этой компании составляли айтишники. Но уже на следующий год мы решили во что бы то ни стало расширить аудиторию. Был брошен клич, и нашлась масса волонтеров. Оказалось, что людям нравится работать за идею. Это ведь потрясающе! Ребята могли простаивать по двенадцать часов на самом пекле, работая на фестивале, а следующая смена трудилась до поздней ночи. В организацию фестиваля мы тогда вложили все, что заработали раньше, и, конечно, серьезно рисковали. Но слава богу — все затраты окупились.

 

— Николай, по роду работы вам приходится сталкиваться с целеустремленными, сильными, грамотными людьми. А какие качества в самом себе вам наиболее импонируют?

— Ну, что сказать о себе? Я очень упорный и упрямый человек. Со временем стал независимым, твёрдым, на любые преграды и неприятности научился смотреть трезво и спокойно, оценивая свои силы и перспективы адекватно. Я всегда уверен в своих действиях и решениях, поскольку обдумываю всё наперёд на несколько шагов, и готов к новым проектам и достижениям.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Pick up me to Wonderland!

Pick up me to Wonderland!

Пока мы молоды, мы должны вооружиться зубной щеткой и отправиться куда глаза глядят.

25 января 2014 0 795
Фестиваль - это просто

Фестиваль - это просто

Как творчество становится прибыльным бизнесом, и что делать с несколькими...

2 августа 2014 0 759
Нескучная библиотека

Нескучная библиотека

Новые возможности книжного пространства превращают его в центр общения школьников

28 января 2016 0 790

Свежие статьи

Дорога ложка к обеду

Дорога ложка к обеду

Как сделать съедобными столовые приборы и заработать на этом?

26 сентября 2018 0 7
«Заплати мне больше!»

«Заплати мне больше!»

Как дать понять работодателю, что ты теперь стоишь дороже?

25 сентября 2018 0 10
Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 39