интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 20 ноября
Vzmakh-30  

Человек-процесс

 

 

Продолжаем знакомить с преподавателями частной школы «Взмах» в рамках мини-проекта к юбилею.

Уроки Юлии Осеевой – это не чистая литература. Это еще и психология, театр, творчество – особенный, в общем, процесс. Читайте в ее интервью о знакомстве со школой, постановках и комиксах как средстве понять друг друга, а также о том, чем ценна общность взрослых и не-взрослых. 

Текст: Анна Чуруксаева

 

—  Расскажите о своей жизни до «Взмаха»?

— Моя история складывалась непросто: я в 16 лет закончила школу и через два месяца пришла туда работать – преподавать историю, параллельно училась в пединституте имени Герцена. Я вообще всю жизнь планировала быть учителем, мечтала об этом. Но четыре года спустя меня вдруг осенило, что я как вошла в школу в шесть лет, так до двадцати лет из нее не выходила. У меня случился кризис, я решила все бросить, подумала: а вдруг есть в этом мире что-то еще, что я делаю так же хорошо, как преподаю? Я ушла из школы, в моей жизни было много всякого, и однажды я себя обнаружила в офисе, за компьютером, с графиком с 10 до 18... – это до сих пор является для меня самой большой жутью в жизни. И тогда я подумала, а не вернуться ли мне в школу? Потому что, похоже, там было лучше. Но к этому моменту у меня уже сформировались определенные финансовые привычки. Поэтому я стала искать школы, которые предлагали не только интересные задачи, но и заработок, отличный от бюджетного. Нашла несколько вакансий, в том числе школы «Взмах». Помню, подала заявку на должность завуча...

 Не историка? Захотелось попробовать себя в административной работе?

— К тому времени я разочаровалась в истории и не очень хотела ее преподавать. Кроме того, у «Взмаха» всегда специфично формулируются вакансии, в той не было ни слова про скучную административную работу, напротив, говорилось про управление очень интересным подразделением. Как бы то ни было, скоро о моем желании стать завучем забыли все, даже я сама. Итак, я договорилась на собеседование после работы, времени было впритык, взяла такси – тогда, в 2007 году, это было еще не так распространено, как сейчас. Приехала, искала вход и... еще час ждала, потому что передо мной была очередь на собеседование. Пока ждала – изучала третий этаж, рассматривала стенды, читала старые газеты. И уже почувствовала, что это какая-то необычная школа, что все здесь как-то иначе устроено, и это мне нравится. На одном стенде я увидела интервью директора, в котором Елена Юрьевна Морозова рассказывала о возможности создавать проекты, в том числе учебные... Все это привело к тому, что когда я зашла в ее кабинет и она спросила, а чем бы я хотела заниматься, я сказала: «В моей голове есть волшебный курс о том, как история и литература переплетаются, где они поддерживают друг друга или наоборот – мне кажется все это страшно интересным, у меня был диплом на эту тему...». И услышала в ответ: «А давайте!». Курс в итоге не состоялся, но вести литературу мне все-таки дали, пусть я по образованию и историк.

 

 

 Необычный поход, а чем еще преподавание во «Взмахе» отличается от работы в обычной школе?

— Да всем! Когда я пришла в свою первую школу, мне сказали: вот твой класс, вот такие-то часы, я скоро увидела их в расписании, знала, когда могу прийти пораньше, когда – попозже. В общем и целом было понятно, что делать с классом. То есть были определенные рамки, преемственность, поддержка. С одной стороны, это помогало. С другой... я – человек энергичный, мне хотелось того, чего не было в той системе. Во «Взмахе» же не было таких рамок (улыбается). Я вообще довольно долго пыталась понять, в чем же будут состоять мои обязанности. Мне их сформулировали просто: «Ну, ты походи пару недель, посмотри». Это теперь я знаю, что две недели нужны, чтобы к тебе присмотрелись, оценили, сможешь ли ты прижиться... И вот я приезжала вечерами, после работы, и, поскольку было лето и все дети на каникулах, покрывала вместе с коллегами лаком пол в поточной аудитории. Позже, в августе, на тренинге спросили, кто хочет взять на себя руководство новым классом, я тут же вызвалась. Опять-таки я не знала тогда, что классное руководство дается обычно опытным педагогам, которые проработали уже несколько лет или смогли произвести большое впечатление... 

 Тем, что вызвались сразу, наверное, и впечатлили? А расскажите о своих уроках литературы, они тоже не слишком похожи на обычные? Чем-то особенным пользуетесь на занятиях?

— Пользуюсь всем, что знаю. Знаю много и в разных сферах, все это пытаюсь принести на урок. Например, знаю и люблю модного писателя и литературоведа Дмитрия Быкова – включаю на занятиях его лекции. Занимаюсь театром – показываю в записи спектакли, вожу школьников в театр. Увлекаюсь психологией – пытаюсь показать, как устроена психология персонажей, и тут же «приложить» это к самим ученикам. Всему этому я научилась в процессе. Вначале я была только классным руководителем, но быстро поняла, что недостаточно для выстраивания отношений забегать к ребятам на переменке. Тогда мне сказали: веди литературу по возрасту. Вот это то, кстати, чего нет в других школах.

 Дополнительный урок литературы?

— Не просто «дополнительный». В этой школе поняли, что курс литературы для 7-8 класса приходится на сложный период между детством и взрослостью и зачастую этого не учитывает: обращается к скучным произведениям, где герои – взрослые, да еще и аристократы прошлых веков, что очень далеко от современного подростка младшего возраста. Поэтому был придуман курс литературы, где изучались другие произведения: увлекательные, современные, с героями – подростками. Помню, как мы сели с Анной Леонтьевной Патраковой и составили список из  15-20 книг, начиная с «Убить пересмешника» Харпера Ли и заканчивая «Наивно. Супер» Эрленда Лу.  Анна Леонтьевна вообще очень пристально следит за всеми новинками, в частности детской литературы. С ее легкой руки в школу пришли детективы Юлии Яковлевой, действие в которых разворачивается в период репрессий в Ленинграде. Это очень крутое такое сочетание: мощный исторический контекст, интрига, да и литературы для детей о репрессиях вы не найдете.  

 

 

 Какой эффект дает такая «литература по возрасту»? Подростки становятся «читающими»?

— Чтобы «войти» в произведение классической литературы, далекой и непонятной, нужно очень этого хотеть. И вот это желание подогревается знакомством с другой литературой. Мы читаем смешные и не очень рассказы, работаем в каких-то веселых жанрах – создаем рисунки, комиксы, небольшие постановки, еще что-то. И учимся понимать, зачем вообще пишут книжки и зачем их читают. После, с этим новым отношением к литературе, можно браться и за классику.  

 Какую роль в этом играют комиксы? С их помощью подросткам проще понять текст?

—  Комиксы нужны не для того, чтобы до школьников что-то дошло, а для того, чтобы я могла получить обратную связь. Ведь между нами огромная возрастная и мировоззренческая пропасть. Их комикс – их собственная творческая работа – возможность для меня увидеть произведение их глазами. Они выбирают, что там главное, что – нет, и огонь, что творят, выдают совершенно прекрасные материалы, очень тонкие, остроумные, на уровне метафор... Это полезно видеть, потому что известно же, какая деформация подстерегает любого учителя, неважно в обычной школе или во «Взмахе»: манера вести себя так, будто ты один тут все знаешь и должен всех вокруг научить. Стоит поддаться этому, и перестаешь замечать, что подростки и сами способны многое переработать без моего участия, нужно только помочь организовать для этого пространство...

 

 

 Столько отличий! А можете сформулировать «Взмаху» – 30 – это..?

— Точка для переосмысления и обновления. На старте была выбрана какая-то стратегия, ценности, за 30 лет многие изменилось – люди, технологии, мир вокруг. Пора остановиться, осмотреться, выработать концепцию на следующие 30 лет. Меня зажигает мысль, что «Взмах» из тех немногочисленных школ, где на первое место ставят не столько само знание, сколько другие вещи: психологический комфорт ребенка, эмоциональный комфорт и так далее. Для нас важнее вырастить хорошего человека, а не много знающего, но не очень хорошего или несчастного. Знаете, что особенно ценно во «Взмахе»? У Елены Юрьевны есть   талант – собрать в одном месте столько людей увлеченных, умных, талантливых, образованных, которые на многое готовы ради – не хочется говорить «работы» – ради этой совместной деятельности взрослых и не-взрослых. Эти отношения и меняют, и улучшают каждого участника, и вообще делают и весят гораздо больше, чем знание о том, в каком году была Полтавская битва.  

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

В поисках миллионов

В поисках миллионов

Как грамотно привлечь инвестиции в стартап?

15 ноября 2019 0 14
Позывные резидента

Позывные резидента

Как финтех-стартапу стать своим в «Сколково» (Москва), Level39 (Лондон) и Cyberport (Гонконг).

13 ноября 2019 0 33
Как Форт Нокс, только с учебниками

Как Форт Нокс, только с учебниками

Что несет второй этап школьной цифровизации.

11 ноября 2019 0 44