интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 11 декабря

Четкий взгляд в будущее

 

В этом году бренд Zeiss – всемирно известный лидер в области оптики, открыл в Москве центр передовых технологий Zeiss Vision Center. Мало кто знает, что компания, которая производит микроскопы, очковые и фото-кино линзы и медицинское оборудование, стартовала в середине XIX века с мастерской простого механика Карла Цейса. О том, чем знаменита империя Zeiss и как она создавалась, читайте в нашем материале.

Автор: Анастасия Столбова

 

Линзы Carl Zeiss

 

В этом году в Москве открылся Zeiss Vision Center — центр передовых технологий в сфере индивидуальной̆ коррекции зрения от концерна Carl Zeiss. С помощью новейшего оборудования специалисты центра подбирают клиентам подходящие линзы.  Посетители могут измерить показатели зрения на специальном высокоточном аппарате, который позволяет определить зрение до сотых долей диоптрии. По итогам детального анализа специалисты дают свои рекомендации по очковым линзам и выбору оправ, учитывая физиологические особенности человека.

Линзы для клиентов делают в Германии на фирменном заводе концерна Zeiss. Специалисты учитывают в создании линз несколько факторов: параметры зрения, расположение глаз, расстояние от вершины роговицы до линзы — все, что существенно влияет на качество коррекции зрения.

Carl Zeiss изготавливает линзы разного уровня сложности. Например, есть асферические линзы, в которых размер вашего глаза для зрителя остается одинаковым, а не увеличивается, как это происходит в классических очках. На заводе делают пластиковые линзы, изготовленные из оптического акрила. Они обладают высокой устойчивостью к царапинам.

Zeiss занимается не только очковыми линзами, в концерн входят и другие департаменты. Они производят медицинское оборудование, микросхемы, линзы для фотоаппаратов. Все подразделения постоянно совершенствуют и улучшают технологии.

 

 

 

История компании Zeiss

 

В середине XIX века Карл Цейс открыл в Йене мастерскую по производству линз и микроскопов. Со временем к работе присоединились исследователь Эрнст Аббе и специалист по стеклу, химик Отто Шотт. Ученые создали уникальную технологию производства стекла со специальными оптическими свойствами в промышленных масштабах. Успех привел к открытию завода по производству линз.

Карл Цейс умер в 1888 году, оставив после себя предприятие с 327 работниками. После смерти основателя руководство перешло к Эрнсту Аббе, который сделал компанию одним из лидеров отрасли. Перед Первой мировой войной завод пережил стремительный подъем, который не утихал даже с началом войны. Стоит отметить, что в обеих Мировых войнах компания входила в число основных немецких производителей вооружения и военной оптики.

Глобальные решения в компании принимает совет, куда входят рабочие, представители муниципалитета, ученые. 10 процентов прибыли концерн ежегодно вкладывает в развитие. Это позволяет регулярно получать патенты на новые разработки.

Zeiss принадлежит создание первой сфокусированной в точку линзы Punktal и изобретение противоотражающего покрытия для оптики. Бренд изготовил оптическое оборудование и приборы для «Союза-22» и станции «Мир».

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

В поисках миллионов

В поисках миллионов

Как грамотно привлечь инвестиции в стартап?

15 ноября 2019 0 33
Позывные резидента

Позывные резидента

Как финтех-стартапу стать своим в «Сколково» (Москва), Level39 (Лондон) и Cyberport (Гонконг).

13 ноября 2019 0 43
Как Форт Нокс, только с учебниками

Как Форт Нокс, только с учебниками

Что несет второй этап школьной цифровизации.

11 ноября 2019 0 70