интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Четыре оттенка года

 

Цветом прошедшего года был объявлен ультрафиолет – «драматичный, оригинальный, духовный, почти космический». Давайте оглянемся и оценим, какими же выдался 2018-й?

Текст: Анна Чуруксаева

 

Драматичный 

В 2018 последовательно раскручивались две драматические линии: климатическая и технологическая. 

Может быть, вы не в курсе, что в России глобальное потепление происходит быстрее, чем в среднем по планете, или что за последние сорок лет в Северном полушарии снизилась скорость ветра (и, как следствие, эффективность некоторых электростанций на 30%), но на себе перемены точно почувствовали. То, что творится на планете, можно окрестить «разбалансировкой» и к ее последствиям нужно готовиться (мы писали об этом тут) – засунуть головы в песок не выйдет. В конце концов, когда ученые выбирали худший год в истории Земли, то назвали 536-й, когда произошло несколько извержений вулканов, сильно повлиявших на климат. Следом пришли неурожаи, голод, чума… Не случайно прогнозы Bloomberg на 2019-й учитывают климатический кризис, от которого начнутся проблемы и перераспределение ролей на мировом рынке зерна.  

Что касается технологической драмы, тут все еще ближе: например, «Сбербанк» уволил в 2018 году 14 тысяч сотрудников, заменив их искусственным интеллектом; в «Билайне» тоже поручили ряд операций роботу – он один заменяет более сотни бухгалтеров.

Хантеры и педагоги наперебой агитируют за переквалификацию, подогревая истерику на рынке труда. А во что она выльется, показывают в новом отечественном сериале 2018 года «Лучше, чем люди». Еще не видели? Эта история о недалеком будущем. 2029 год, людей планируют отправлять на досрочную пенсию в 40 лет, а их рабочие места отдавать ботам – так выходит намного дешевле.  Нравится это далеко не всем: радикальная молодежь организует подпольное движение. «Ликвидаторы» крадут и уничтожают роботов, но не останавливаются и перед убийством человека, если тот вздумает защищать «железяку». 

 

 

Если вернуться к реальности – по всему миру, и даже в Ярославле, 3D-принтеры печатают все более крупные и сложные объекты, делают это быстрее и дешевле, чем работают строители; из Японии постоянно приходят новости о том, что очередной завод отказался от сотрудников-людей; а нейросети нервируют писателей, журналистов и прочих креативщиков своими попытками придумать названия для рассказов или фейерверка. Куда уж драматичнее! Наверное, спустя полвека про наше время на заре эпохи роботов тоже фильм снимут...  Рекламу, где люди не справляются с обязанностями голосового помощника Alexa, уже выпустили.

 

Оригинальный

Нам нравится определять год каким-то одним словом. Это позволяет почувствовать общность с другими людьми или же отстроиться от них. Например, по версии американского словаря  Merriam-Webster словом 2018 года стала «справедливость» (а еще «инакомыслящий» и «балбес»), составители Оксфордского словаря выбрали прилагательное «токсичный, ядовитый», в России назвали другое прилагательное – «пенсионный», а жители Японии и вовсе проголосовали за иероглиф, означающий «бедствие». 

Мы в «Понедельнике» тоже выбрали слово года – «решение». Почему?

– Среди 10 ключевых soft skills, о которых так много говорят сейчас,  два связаны с «решением» – формирование собственного мнения при принятии решений и комплексное многоуровневое решение проблем. 

– «Решение» – это то, что клиенты хотят от компаний, начальники – от подчиненных, заказчики от фрилансеров и так далее.

– Таков и мировой тренд: вместо продукта – услуга под ключ, да не простая, а полностью «закрывающая» проблему. Например, франшиза – это «решение»: известное имя, прибыльная модель, отлаженные бизнес-процессы, море лайфхаков и советов, как обойти мели и подводные камни. И агентства, которые обеспечивают омниканальное распространение рекламы, – тоже «решение».

 

Почти космический

В этом-то, пожалуй, никто не будет сомневаться. И дело не в граффити в честь тренера сборной России по футболу Станислава Черчесова с надписью «Ты просто космос, Стас!» (Мы в «Понедельнике» с трактовкой абсолютно согласны – заслужил! Кстати, зимой так приятно вспомнить летние футбольные впечатления! Это можно сделать здесь).

Просто, действительно, было как-то много и новостей, и открытий, и почти будничной работы. Мы услышали, как звучит ветер на Марсе, благодаря аппарату InSight; на орбиту отправили робота с искусственным интеллектом «Саймон», туда же доставили 3d-принетр «Рефабрикатор», который работает на пластиковых отходов (нам бы он очень и на Земле пригодился); а из счастливого Илона Маска, наблюдающего за пуском своей ракеты Falcon Heavy, даже сделали самый популярный мем 2018 года. 

 

 

А помните про российский биопринтер на МКС? На нем космонавт Олег Кононенко, специально обученный работе с прибором, напечатал живые ткани. Это – не просто прогресс, это прыжок в будущее дальних полетов, когда под рукой не будет клиник и госпиталей. Представьте, что любые негативные воздействия на организм звездолетчиков можно будет исправить, просто напечатав им новые органы!

Интересный момент: весной 2018 года был проведен опрос, согласно которому четверть россиян хотели бы, чтобы их дети стали космонавтами. И это не реализация своих детских желаний (лишь 9% респондентов сами хотели к звездам). Это что-то новое. Может быть, пришло понимание, что наш с вами шарик по имени Земля слишком маленький и хрупкий? Или же космические дали всерьез манят? Не только мальчишек, к слову! Прочитайте об этом наш материал «Космос для девчонок». А вот тут – интервью с космонавтом, который точно знает, что нужно для успеха, что в космосе, что на Земле.

 

Духовный

Подводя итоги 2018 года в соцсетях, личных блогах и на вечеринках, многие, как под копирку, отмечали: «Год был непростым (тяжелым, сложным, ярким, насыщенным), случилось то-то и то-то, но этот опыт изменил меня». Это – новая ценность личности, еще одно умение из категории soft skills: гибкость. Не путайте с приспособленчеством, когда внутренне ненавидишь офисные посиделки, но заставляешь себя в них участвовать, чтобы быть на хорошем счету у шефа. Скорее это – способность воспринимать перемены «по-кошачьи», то есть всегда падать на задние лапы, выносить полезное, даже из травматичного опыта. А еще – умение видеть за формальностями истинную основу. Простой пример: волонтеры, которые, помогая другим, фактически, изучают и менеджмент, и фандрайзинг, и еще много всего полезного – и строят карьеры! (Вот тут мы публиковали материал о добровольце со стажем и о том, что приносит волонтерство в жизнь человека). 

Только вы сами знаете (а еще «ВКонтакте», Facebook, Instagram, YouTube…), как изменил вас год. А вот некоторые поделились с «Понедельником» своими историями, например, работой в школах по программе «Учитель для России» (читайте об этом здесь и здесь). 

 

 

Напоследок хочется поделиться тоже ценной новостью из 2018-го: оказывается, если есть с кем-то из одного блюда, проще договариваться. Американские ученые провели исследования, все серьезно, и неважно, знакомы вы с человеком или нет, будут в тарелке чипсы, ломтики фруктов или куски пиццы, подойдет даже «Оливье», который вы накладываете себе из салатницы. Дело в том, что для еды из одной тарелки необходима кооперация и внимательность: не взять больше других, себя не обидеть, не столкнуться руками, не уронить ничего… А раз человек на это уже настроился, то и в переговорах он следует выбранной модели поведения. Все просто, но от этого не менее тепло. Так что, планируя бизнес-меню или просто застольную встречу, имейте это исследование в виду. И  не упускайте в 2019 году свой шанс стать с окружающими вас людьми еще немного ближе!

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Как я пыталась стать импро-актрисой

Как я пыталась стать импро-актрисой

Личный опыт: добавляем в жизнь спонтанности и непредсказуемости.

15 июня 2019 0 7
Все выше, и выше, и выше!

Все выше, и выше, и выше!

Как обеспечить конкурентоспособность выпускника?

14 июня 2019 0 16
В моем сердце — самолеты!

В моем сердце — самолеты!

Кто работает, чтобы вы — летали.

13 июня 2019 0 17