Чтение как новое увлечение
Умение читать — один из первых образовательных навыков, который формируется еще в детстве. Но почему же с годами многие перестают уделять внимание книгам? Вернуть интерес к чтению предлагают основатели первой в России организации профессиональных наставников «Книжный гид.org». Компания обещает, что любой человек в возрасте от 7 до 90 лет, который захочет повысить свой интеллектуальный уровень и приобщиться к культуре чтения, в первый же месяц с удовольствием и рвением прочитает 200 страниц качественной литературы, а в дальнейшем неминуемо превратится в книголюба. Фантастика, скажете вы? Реальность, ответят Марта Райцес и Анна Лялина. |
Текст: Анастасия Столбова Фотографии: Ирина Рокка |
«Книжный гид.org» — проект по изучению литературы в развлекательном формате. Гиды подбирают подопечным книги, учат читательским приемам и техникам, знакомят с литературной критикой, искусствоведческими взглядами и художественной ценностью произведений. Ученики слушают лекции и дискутируют о прочитанном со своими наставниками. Таким образом, читатель постепенно открывает для себя мир литературы.
«Мне всегда был нужен наставник. У меня были потрясающие учителя и читающая семья с огромной домашней библиотекой, которая занимала отдельную комнату. Если бы этого не было в моей жизни — в ней бы не было и любви к книгам», — говорит Марта. «Читать, говорить о книгах — работа нашей мечты. Мы создали бизнес, в котором именно в этом и заключаются наши основные обязанности», — добавляет Анна.
Девушки вместе создали проект со стартовым капиталом в 10 тыс. рублей и окупили его в первый же месяц работы. Отвечать на вопросы «Понедельника» тоже договорились сообща.
— Девушки, как у вас появилась идея такого необычного проекта?
Марта: Войти в сложный мир литературы за руку со знающим человеком легче. У меня есть волшебный книжный гид — Любовь Васильевна Шибаева. Человек, который помогает подобрать нужную мне литературу и посмотреть на прочитанное шире. Нам с Аней захотелось создать организацию, в которой будут такие люди, ну и самим стать такими же чудотворцами для кого-то.
— Как вы считаете, в чем феномен популярности вашего формата, ведь каждый может читать книги самостоятельно. В чем ваша «фишка»?
Анна: По статистике уже среди семилетних детей меньше половины радуются минутам чтения. И чем старше дети, тем хуже обстоят дела. Современным школьникам необходим наставник, ведь у них много альтернативных вариантов досуга. Закрытая книга не может конкурировать с включенным айпадом. Нужен человек, который откроет ребенку книгу. В прямом и переносном смысле.
— Хорошо, с детьми все понятно. Но неужели к вам приходят и взрослые люди?
Анна: Проект рассчитан на людей от семи лет и до бесконечности, любящих книги или желающих их полюбить.
Марта: Чтение расширяет кругозор, увеличивает словарный запас, помогает грамотнее писать, знакомит с миром. Взрослые люди это понимают. Потому и приходят к нам. С нами чтение не только полезная практика, но и приятная, легкая.
— Что же мешает людям читать самостоятельно?
Анна: Чтение сопряжено с целым рядом трудностей. Когда человек заходит в книжный магазин, у него возникает проблема выбора. По подсчетам Google, в мире больше 13 миллионов книг. За что хвататься? Что покупать? Вот, человек пробил на кассе чек. Книгу же выбрал наугад, по отзыву подруги, по рецензии в «Афише» или как-то еще. Потом она лежит у него в машине. День лежит, два лежит. К чтению его ничего не побуждает. То есть вторая проблема — нехватка времени.
А если, скажем, человека уволили, дали отпуск или у него интернет «сломался» — он и прочел книгу. Но даже если он и прочел ее, ему, как правило, лень узнавать про исторические предпосылки для появления книги, читатель не знает, был ли текст пародией на другое произведение или к какому литературному течению оно принадлежит. Третья проблема — недостаток информации.
Предположим, человек все-таки не поленился и собрал важные сведения. Ему хочется поделиться своим видением, своими эмоциями. Кому это интересно? Маме? Коллеге? Хорошо, если так. Проблема четвертая — отсутствие читательского круга.
Марта: Человек может сдаться на любом из этих этапов. А читая с компанией «Книжный гид.org», он будет уверен, что ему индивидуально подберут книгу, помогут распланировать чтение, сообщат сведения, необходимые для анализа текста, и разговор о прочитанном получится взаимообогащающим.
— Вы обещаете помочь подопечным прочитать 200 страниц качественной литературы. А что для вас входит в понятие качества? Какие книги категорически нельзя предлагать, чтобы не отбить охоту к чтению?
Марта: Качественная литература — критерий, конечно, субъективный. Любая книга — это «как» написано и «что» написано. Для нас важно и то, и другое. И язык, слог произведения, и его содержание, о котором важно подумать и интересно поспорить.
Вообще, существует литературная традиция. Ее можно представить в виде дерева, если хотите. И самые разные тексты растут из Библии, из античных эпосов и мифов народов мира. Какие-то появляются, как подражание, другие становятся новой ветвью — направлением, но когда берешь книгу незнакомого автора в руки, сразу видно, есть ли он на этом дереве или он отдельно, небольшой куст в тени. Когда мы читаем со взрослыми учениками, мы предлагаем начать с корней: с Гомера, с Ветхого Завета. Чтобы затем, прочитав «Котлован», они могли сказать: «О, да это же может быть про Вавилонскую башню». И поняли чуть больше, о чем написал Платонов.
Анна: Книгу важно подобрать в соответствии с уровнем подготовки человека. Например, не все современные дети могут в девять лет прочесть Гоголя. Для них там много незнакомой лексики. Это не значит, что Гоголя читать вообще не нужно. Просто начать знакомство с книгами лучше с тех произведений, которые соприкасаются с интересами ребенка, его жизненным опытом и словарным запасом. К Гоголю стоит прийти, прочитав взахлеб три-пять других книг. Пусть эти книги поддерживают в ребенке мысль: «Я люблю читать, я просто глотаю книги. Проглочу и эту».
— Что дает клиентам ваш проект, помимо стимула к чтению?
Анна: Мы обучаем навыкам работы с текстом: визуализации, скорочтению, ведению читательских заметок, обнаружению культурных кодов и так далее. Эти умения помогают не только на другом уровне соприкасаться с художественной литературой, но и банально быстрее прочитывать е-мейлы или выявлять главные тезисы в рабочих документах.
Марта: «Книжный гид» — это сообщество людей. Мы не только читаем и обсуждаем прочитанное, мы общаемся, мы вместе посещаем книжные мероприятия.
— Вы предлагаете несколько различных курсов. Какой из них самый популярный и почему?
Марта: Курс для детей и подростков наиболее востребован. Родители не всегда читают сами, но хотят, чтобы их сыновья и дочери проводили время с книгами — парадокс. Взрослые курсы тоже имеют аудиторию, но меньшую.
Анна: В этом учебном году появились корпоративные клиенты. Владельцы бизнеса поняли, что общее информационное поле, которое формируется при чтении одних и тех же книг, сплачивает коллектив, помогает выстроить неформальные отношения между подчиненными. Тем более сейчас в любой профессии есть дела с рабочей перепиской, соцсетями, инструкциями, договорами. Мы обучаем работать с текстами. Это увеличивает показатели эффективности сотрудников.
— Читательская активность в России неуклонно падает. По данным Фонда общественного мнения, 37% россиян признаются, что не читают книги, многие попросту не любят это делать. Можно ли как-то изменить эту ситуацию?
Марта: Сейчас я должна сказать о личной ответственности каждого или о государственной ответственности за всех... Но есть еще ответственность профессионального сообщества — людей, которые работают в издательствах, в школах, в библиотеках. Принято говорить, что труд их тяжелый. Это правда. Но все ли так благородно трудятся на своих местах? Я считаю, что нет. Многие зарабатывают, но не работают по совести.
Вы видели программу международной книжной выставки-ярмарки в Год литературы? Презентации книг участников «Битвы экстрасенсов», сообщества «Подслушано», встречи с авторами методик похудения... Или вот, например, «Букводом» — библиотека нового типа в парке Сокольники, на которую деньги выделены и которая выплачивает зарплаты своим сотрудникам, но не открывается полноценно уже пару лет для своих читателей. Везде одно и то же: люди хотят зарабатывать, но не работать.
Поэтому, чтобы оказаться в литературоцентричной стране, надо честно жить, делать что-то для других и... читать на ночь.