интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

четверг, 17 июня

Chupa Chups: сюрреализм на палочке

 

«Чупа-Чупс» — легендарный леденец на палочке — ворвался в конфетно-карамельный мир в середине прошлого века. Он не только покорил сердца миллионов детей, но и значительно облегчил жизнь их родителям. Простая и в то же время гениальная идея, облаченная в обертку от великого Сальвадора Дали, невероятно востребована и сегодня. А начиналось все так…

Текст: Анна Князева

 

Конфета для детей

В 1950-х, когда в Барселоне появился первый чупа-чупс, кондитеры даже не задумывались о том, кто основной «поедатель» сладостей! Поэтому, разрабатывая новые вкусняшки, ориентировались в первую очередь на предпочтения взрослых. И только испанец Энрике Бернат — молодой руководитель кондитерской фабрики Granja Asturias S.A., которая досталась ему по наследству, решил не экономить на маркетинге и заказал у одной французской консалтинговой фирмы исследование целевой аудитории своего бренда. Результаты предпринимателя удивили: выяснилось, что больше всего его сладостей поглощают дети, которым еще нет 16 лет, а вовсе не взрослые. Столь очевидный, но тем не менее потребовавший приличных денежных вложений вывод натолкнул молодого руководителя придумать наконец настоящую детскую сладость — леденец на палочке.

Идея заключалась в том, чтобы решить сразу все детские проблемы, связанные с поеданием вкусностей: перепачканные липкие руки и лицо, одежда, мебель... А всего-то нужно было насадить леденец на крошечную вилочку (которую вскоре заменили на деревянную, а позже — пластиковую палочку). Родители порадовались появлению новой сладости ничуть не меньше своих чад: экономия времени и стирального порошка была налицо!

 

Мама, купи!

Новый леденец на палочке, который поступил в продажу в 1958 году, назвали GOL (круглый леденец напоминал футбольный мяч). Рекламную песенку, которую крутили по радио, дети запомнили моментально и не только постоянно напевали «Chupa Chupa Chupa Chups», но и в магазинах просили продать им не GOL, а именно «Чупа-Чупс» (от испанского chupar — «сосать»). Чтобы не создавать путаницы, производители решили поменять официальное название популярного леденца на «народное». А чтобы и без того популярные леденцы продавались еще лучше, Энрике Бернат придумал новый коммерческий ход: потребовал, чтобы в магазинах его товар выставляли прямо в кассовой зоне, а обязательным условием было нахождение леденцов на уровне детских, а не взрослых глаз.

Прием сработал, и возгласы: «Мама, ну купи чупа-чупс!» стали раздаваться в супермаркетах намного чаще. Леденец на палочке побил все рекорды популярности и сделал его производителя знаменитым. Неудивительно, что вскоре после этого Энрике Бернат принял решение переименовать свою фабрику в Chupa Chups S.A.

 

Логотип от Дали

Работа над продвижением чудо-леденца велась по всем фронтам. Для чупа-чупса, у которого было уже семь вкусов (лимонный, апельсиновый, мятный, клубничный, шоколадный, кофейный и клубника со сливками), был придуман не только рекламный ролик, но и слоган: «Он круглый и долгий». Осталось разработать запоминающийся логотип. Энрике Бернат в этом вопросе решил не рисковать: чтобы не перебирать дизайнеров одного за другим, сразу отправился к знаменитости — к художнику Сальвадору Дали. Всего через час перед предпринимателем лежала картинка, на которой красовалась та самая желтая ромашка с надписью Chupa Chups, по которой сегодня во всем мире узнают знаменитый леденец. Кроме того, Дали настоял, чтобы логотип располагался не сбоку, а в верхней части чупа-чупса.

 

Говорят, что сотрудничество со знаменитым сюрреалистом влетело Бернату в копеечку. Но расходы с лихвой окупились резко возросшими продажами. Кстати, ходят слухи, что, кроме солидного гонорара, Сальвадор Дали получил за работу и сладкую награду — регулярно ему отправляли упаковку леденцов на палочке.



 

Сладкая операция по захвату мира

Популярность чупа-чупсов в Испании росла с каждым днем. В 1964 году в стране была запущена необычная рекламная кампания: на улицах появились фирменные «чупамобили». Более 600 брендированных машин с лозунгом «Мы везем хорошие новости!» ежедневно развозили менеджеров по продажам в торговые точки, расположенные во всех уголках страны. Вскоре в Испании была открыта вторая фабрика по производству знаменитых леденцов.

На конец 1960-х была запланирована «операция по захвату мира». Первый шаг в этом направлении — открытие французского филиала Chupa Chups S.A. Спустя двадцать лет к команде производителей леденцов подключились Америка, Великобритания, Япония, Португалия и многие другие страны.

Наши соотечественники попробовали чупа-чупсы в 1991 году, когда российский офис компании появился в Санкт-Петербурге. Первоначально компания Chupa Chups S.A. ставила перед ним задачу просто расширить продажи леденцов, но спрос на карамель на палочке в России вышел за предполагаемые рамки, поэтому через два года в городе на Неве заработала собственная фабрика.

 

Достать до звезд

С чупа-чупсом во рту были замечены многие звезды шоу-бизнеса. Например, лицом одной из рекламных кампаний знаменитых леденцов на палочке стала Мадонна. Продвигали сладкий бренд и «перчинки» из Spice Girls. Неравнодушными к чупа-чупсам оказались Элтон Джон, Стинг, Мэрайя Кэри и многие другие знаменитости. В российской рекламе леденцов на палочке снимались Александр Мостовой и Евгений Плющенко. А 1995 год стал для бренда поистине космическим — чупа-чупсы (кстати, первыми среди конфет) подсластили жизнь космонавтам на международной орбитальной станции «Мир»! После этого полета к звездам стартовала новая рекламная кампания, лицом которой стали российские космонавты. Все это привело к тому, что доходы Chupa Chups S.A. от продажи леденцов к началу 2000-х перевалили за $400 млн, а ее фабрики производили уже по 4 млрд леденцов в год!

Такие успехи грех не отметить, поэтому на свой 50-летний юбилей компания закатила сладкую вечеринку мирового масштаба. В 2008 году праздничные мероприятия различных форматов прошли по всей планете: в Германии, Франции, на Филиппинах… Главной «фишкой» праздника стал «Чупа-Чупс Мега» — огромный леденец весом 725 граммов (это примерно 60 стандартных чупа-чупсов), изготовленный специально к юбилею компании. А завершилось все грандиозным концертом MTV в Барселоне.

Сегодня бренд принадлежит концерну Perfetti Van Melle, который полностью выкупил его около десяти лет назад. Поклонники чупа-чупсов могут не переживать, что леденцы им наскучат — создано уже более сотни вкусов любимой карамели (в том числе — леденцы с жвачкой внутри), над разработкой которых на многочисленных фабриках продолжают трудиться более 2 тыс. специалистов. Леденцы на палочке можно найти в супермаркетах более 170 стран мира, но «сердце» компании — ее главные производственные комплексы — как и прежде, располагаются неподалеку от Барселоны.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 163
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 197
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 171