интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
21 .. 23
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.75
  • 79.17
спецпроект
Альтернатива есть

Дары Черного континента

На сайте галереи африканского искусства «Афроарт» можно найти много любопытного. Например, ритуальную двухголовую статуэтку народности Bambara или дубовую маску «Масай», которую изготовили умельцы из кенийского племени Луо (его представителем, кстати, является экс-президент США Барак Обама). Как эти предметы оказались в России и кто их здесь покупает? Узнали у директор проекта Константина Илющенко.

Текст: Анастасия Столбова

 

— Константин, вы увлекаетесь Африкой или у вас другая история?

—  Основа коллекции – сувениры из Кении, которые купила родственница моего друга и отправила в Россию. Это было в «нулевые», когда интернет-торговля только начиналась. Но бизнес не пошел, покупателей было мало, большая часть привезенного «зависла» у моего друга на даче. В основном, это были фигурки животных, тарелки и вазы. В 2014 году я решил поменять профессию. Представлял себя этаким Робинзоном Крузо, работающим из дома. Была мысль открыть интернет-магазин. Тогда мой друг предложил начать продавать его кенийские сокровища. Я согласился. В январе 2015 года получил первый заказ.

Безусловно, мой бизнес очень специфичен и во многом напоминает просто хобби. Чтобы продавать много аутентичных вещей, нужно иметь их в наличии, а это не ширпотреб. Этих вещей, в принципе, мало. 

К тому же, многие россияне попросту ничего не знают об этом искусстве. Они не могут сами по себе захотеть купить африканскую маску, такая мысль не придет им в голову. 

Сегодня спрос не высок, но, по большому счету, я – первый человек в России, который предлагает купить предметы искусства из Африки. Я стараюсь описывать предметы – что это, для чего предназначено, как использовали. Информации на русском языке практически нет, источником сведений для меня являются сайты зарубежных тематических музеев. 

С точки зрения бизнеса, продажу искусства Африки я бы отнес к нишевому предприятию. Любят и собирают в России фарфор, часы, бронзу, живопись, иконы, оружие…. Все то, что продают на вернисаже в московском Измайлово. 

 

—  Но у вас довольно большой ассортимент, как его пополняете?

—  Часть вещей мне дают на реализацию. Например, мне повезло познакомиться с кинопродюсером Всеволодом Спесивцевым, который оказался большим любителем африканского искусства и захотел продать часть своей коллекции. Он отдал мне на реализацию африканские маски и статуэтки, так началась продажа аутентичных вещей.

А вообще, все начинается в самой Африке, конечно, с мастеров-резчиков, которые изготавливают маски и статуэтки и выставляют на продажу на рынке. Их могут купить как местные жители, так и белые люди. Иногда продают использовавшиеся предметы. Могут встречаться вещи, которые выглядят очень старыми. Над некоторыми работали шаманы: для статуэтки они готовят, как рассказывают, магический препарат, закладывают его внутрь, запечатывает стеклом, в фигурку вбиваются гвозди, на которые «наматывают» энергию для выполнения определенной задачи.  Какие задачи? В Африке живут такие же люди, как и мы. Африканский шаманизм, в основном, решает стандартные задачи: защитить, исцелить, предсказать и предотвратить негативное событие, получить хороший урожай, иметь много здоровых детей и так далее. 

—  Ваши покупатели верят в мистику, в особые свойства этих предметов? Кто вообще входит в вашу целевую аудиторию?

—  Есть покупатели коллекционеры, есть те, кто захотел оформить интерьер в африканском стиле, есть те, кто искал оригинальный подарок. Коллекционеры – это очень интересные, образованные люди. С ними приятно общаться, от них я узнаю что-то новое, со многими складываются дружеские отношения. Иногда группы покупателей смешиваются. Например, как-то сотрудники морга купили в складчину очень страшненькую маску в подарок своему коллеге, который собирает такого рода вещи. Есть люди, которые покупают предметы ради мистической составляющей, некоторые ищут силу в африканских фетишах. Например, недавно у меня купили пару фигурок из Того (страна в Западной Африке, в которой развит вудуизм) для сердечных дел. Некоторые покупатели говорят о том, что они чувствуют сильную энергию от моих вещей.

— При этом товар у вас недешевый, цена на маску начинается от 5 тысяч, есть и по 20 тысяч… 

— Стоимость картины маслом – от 5 тысяч рублей, и за эти деньги вы получите то, что уже где-то видели. «Купить картину маслом» – такой запрос в «Яндексе» оставляют 7 тысяч раз в месяц и столько же людей интересуются этой темой у Google. Люди стремятся украсить свои жилища, поэтому идут в IKEA или галерею. 

Моих масок вы не видели. В цену входят затраты на перевозку и доход людей, которые участвуют в этом процессе. Но если бы эти вещи делали в России, то их стоимость была бы намного выше. Белый человек не будет работать за 10 долларов в день. Сделав, например, табуретку или полку для обуви из сосны, он наклеит этикетку «ручная работа» и назначат космическую цену. 

—  Кстати, а почему вы переименовали название галереи с «Мухомор» на «Афроарт»? 

— Я полагал, что «Мухомор» – оригинальное и запоминающееся название. Однако покупатели высказывали недоумение, один из коллекционеров даже рассказал, что в «Яндексе» он видел сайт много раз, но не заходил, так как полагал, что это что-то несерьезное. Окончательное решение я принял после того, как начал сотрудничать с одной из московских школ. Я дал школе экспонаты для музея (кабинета) африканского искусства. Название «Мухомор» выглядело в рекламных материалах для школьников и родителей нелепо. Новое название сайта галереи пришло в голову без особенных усилий. Впрочем, явного эффекта от переименования я не заметил, но и особого сожаления не испытал. Самым важным при переименовании было все сделать правильно для Google и «Яндекса», чтобы не потерять посещаемость. Сейчас я хочу развивать сайт в качестве информационного ресурса по искусству Африки. Ведь узнав невероятную культуру африканских народностей, вы непременно захотите, чтобы частичка Черного континента была у вас дома или в офисе. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

По-другому

По-другому

Какой бывает альтернатива (спойлер: не только страшной)

19 сентября 2018 0 12
Подлежит ремонту

Подлежит ремонту

Купить новое или сдать в ремонт? Что из этого сэкономит бюджет и время?

18 сентября 2018 0 50
Море вдохновляет!

Море вдохновляет!

Секретные формулы успеха старейшей в мире компании по производству снаряжения для дайвинга.

17 сентября 2018 0 23