Диагноз: «студент»
Высшее образование — один из лучших социальных лифтов современности. Но в любом, даже самом престижном лифте можно ненароком застрять. Вы заканчиваете один вуз, поступаете во второй и уже не мыслите себя вне студенческих аудиторий, а очередная сессия кажется вам самым главным испытанием в жизни? Что это? Неуемная тяга к науке? Возможно, но бывает, что «вечные студенты» просто хотят отсрочить вступление в самостоятельную жизнь с реальными трудностями, где недостаточно просто вызубрить лекции и прийти на экзамен. |
Текст: Анна Бирюкова |
Вместе с экспертами-психологами мы постарались разобраться в сущности патологического нежелания покидать стены вуза и в том, как с этим бороться.
Линия поведения, при которой человек не желает сталкиваться с трудностями самостоятельной жизни, в психологии носит термин «эскапизм» (бегство от реальности). Чаще под эскапизмом понимают уход от действительности с помощью алкоголя, наркотиков, видеоигр, однако эскапизм — это не только пассивное потребление, убегать от жизни можно и весьма активно или прятаться, например, за студенческой партой.
«Эскапизмом мы можем считать бегство не просто от реальности, а от стрессирующей реальности. Например, жена алкоголика может заняться и страстно увлечься выращиванием цветов, как некоей декомпенсацией отсутствующих здоровых отношений, уходом в творчество и самореализацию. Зачастую эскапизм является необходимым защитным механизмом для сохранения психики. Ведь куда приятнее уйти в мир грез, погрузившись в виртуальную реальность, где за пару кликов можно стать королем мира, чем испытывать реальное напряжение вследствие психологического или физического насилия в семье. Однако уход от реальности не позволит решить действительные проблемы, будь то проблемы в отношениях или внутренние конфликты», — комментирует явление психолог Юля Савиных. |
Эксперт подтверждает, что стремление вновь и вновь становиться студентом вполне может быть формой бегства от стрессовой действительности: «Затянувшееся обучение тоже может быть проявлением эскапизма. В случае диффузии личности, например: я не знаю, кто я; не знаю, чего я хочу; плохо определяю свои потребности и желания, испытываю затруднения с идентификацией своей личности. И вместо поиска ответов на эти вопросы выбираю действовать, суетиться. Я оканчиваю вуз, еще в процессе обучения понимаю, что это не мое. Только что же мое, определить сложно. И я иду учиться дальше, на другую специальность, оканчиваю какие-то дополнительные курсы, получаю массу сертификатов. А удовлетворение так и не наступает»
Конечно, далеко не всегда за получением дополнительного образования стоит эскапизм. Любовь к науке и желание реализовать себя в этой сфере еще никто отменял. Помимо этого, человек в любой момент может понять, что первое образование было получено под влиянием родителей или же, к примеру, исходя из представления о престижности профессии, а знаний и навыков для деятельности, которая теперь кажется действительно увлекательной, пока не хватает. Всегда важно учитывать, что именно кроется за желанием подать документы в очередной вуз. Если это осознанное желание развиваться в рамках определенной специальности (не только сидя за партой), то в данном случае образование скорее — необходимая ступень, через которую нельзя перешагнуть.
Скрываться же от реальности в стенах альма-матер, как правило, заставляют определенные причины, о которых рассказывает психолог-консультант Оксана Защиринская:
- Низкая самооценка. «Окончил вуз, но что я реально могу? Приду на работу, а мною все будут недовольны. Теорию я знаю, а практику никто не давал. Пойду еще поучусь. Уважать больше будут».
- Отсутствие целей. «Почему никто не может придумать, чем мне лучше заняться? Я такой замечательный, многое умею, но, похоже, никому это не надо. Ну и ладно, пойду повышать свой интеллект, развиваться. Это приятно, да и всегда пригодится». Непонятно только — когда и как?
- Гиперопека со стороны близких родственников. Она влияет примерно так: «У меня все есть. Никто от меня больших достижений не требует. Все вокруг что-то делают, работают. Не все же должны работать в нашей семье. Зачем так суетиться? Я лучше буду учиться. От меня не ждут вклада в общее дело».
- Восприятие ежедневной работы как рутины. «Работать — это так скучно!» Человек готов отказаться от ответственной должности, высокооплачиваемой работы только потому, что там «меня замучают». Лучше немного зарабатывать, предположим, в интернете, сохраняя свободный график и личную свободу. Остается много времени для саморазвития. Не царское это дело — по утрам мчаться к рабочему месту в толпе и «гнуть спину на какого-то дядю».
Впрочем, психологи утверждают, что если вы вдруг обнаружили, что вам уже глубоко «за 25», книжная полка скоро проломится под тяжестью ваших дипломов, а все известные в городе профессора узнают вас в лицо, то распознать проблему и найти ее решение вполне возможно.
«Думаю, необходимо исследовать себя и попытаться понять, что не позволяет встретиться с «неизвестностью», что делает ее непереносимой и что можно с этим сделать. Если личностного потенциала не хватает, чтобы изменить ситуацию самостоятельно, можно обратиться за помощью к профессионалам. Но менять надо именно субъективную неспособность преодоления этого кризиса», — объясняет психолог-психотерапевт Сергей Соколов. |
Более кардинальный метод «лечения» предлагает психоаналитик Кирилл Алексеев: «Попытки найти некий беспроигрышный способ прервать порочный круг — поиск специальных методик, глубокая рефлексия, обращение к различным специалистам — это тоже, по сути, убегание от реальности. Некоторые вещи нужно просто делать, и все. Несмотря на страхи и сомнения».
Кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»
«Вечных студентов», страдающих эскапизмом, вполне можно понять, ведь не секрет, что зачастую после окончания вуза молодой человек оказывается в «подвешенном состоянии» и испытывает трудности с устройством на работу. Очевидные внешние сложности («без опыта не берем — а где мне тогда набраться опыта?») преувеличиваются внутренним кризисом, боязнью перемен, ощущением разрыва между амбициями и реальными возможностями. Как же справиться с этим положением самостоятельно?
«Первым делом нужно избавиться от фантазии, что жизнь сама по себе очень комфортная штука, надо только личностно вырасти и узнать пару секретов о том, «как перестать беспокоиться и начать жить». Мы всегда будем сталкиваться с тревогой, болью, неуверенностью, страхом. И преодолевать свои страхи и неуверенность — это часть взрослой жизни. Повторюсь: некоторые вещи нужно просто делать, несмотря на дискомфорт. Конечно, иногда сопротивление взрослой жизни носит невротический характер. Тогда лучше обратиться к специалисту. Но в большинстве случаев имеет смысл просто не идти на поводу у своих страхов. Сотни поколений как-то повзрослели без волшебных методик», — советует Кирилл Алексеев. |
А вот что предлагает Оксана Защиринская:
- Нужно соглашаться на любую работу. И одновременно искать новую, более престижную. Самое главное — не выпадать из реальности.
- Не стоит часто обращаться к прошлому и жалеть о нем. Надо стараться ставить реальные задачи на будущее.
- Учитесь контролировать свои нереализованные амбиции. Не все сразу получается. Не нужно считать, что вы — это «подарок», который все давно ждали. Постарайтесь довольствоваться любыми результатами и постепенно их улучшать.
- Важно получать удовольствие от процесса. Учиться правильно его организовывать. Жить здесь и сейчас, а не фантазиями и мыслями о прошлом или будущем.
Так или иначе, образование — это прежде всего инструмент достижения более глобальных целей. Порой стоит взглянуть на себя со стороны и проанализировать, ради чего мы тратим драгоценные время и энергию за партой. Убегая от «взрослой жизни», мы бежим не только от ее трудностей, но и от ни с чем не сравнимого ощущения счастья, достигнутого через реализацию своего потенциала и преодоление преград.