интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Динозавры с паспортом РФ

Однажды отец рассказал Павлу Скучасу про доисторических ящеров. Они поразили воображение пятилетнего мальчишки: представьте, если бы птерозавра поместили в обычную петербургскую квартиру, его крылья торчали бы из окон! Сегодня мезозойские позвоночные для Павла – профессия. Вместе с другими палеонтологами он описал уже два новых вида древних ящеров – тенгризавров и сибиротитанов, а также найденное на территории России яйцо динозавра. А знаете, что самое интересное? Ученый уверен: количество открытий может быть на порядок больше и зависит это только от одного: сколько биологов-первокурсников 1 сентября сядут за парты. «Понедельник» узнал – почему?

Текст: Мария Буидзе

О спикере: Павел Скучас – кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ, эксперт по позвоночным мезозойской эры, которая началась примерно 250 миллионов лет назад.

Сколько всего видов «российских динозавров» известно на данный момент и отличаются ли они чем-то от заграничных?

В мезозойскую эру еще не выдавали паспорта динозавра Российской Федерации. В меловом периоде, например, территория Южной Америки отделилась от основных массивов, и там началась своеобразная независимая эволюция динозавров. А вот то, что мы находим в Сибири зачастую похоже на другие азиатские находки. В этом смысле российские динозавры очень хорошо вписываются в общую картину. Всего у нас найдено и описано меньше десяти видов, среди них два рода гигантских зауроподов, один вид хищных динозавров, утконосые растительноядные динозавры с Дальнего востока, очень необычный растительноядный покрытый перьями динозавр, найденный на  территории Читинской области, и один вид динозавра из Кемеровской области. Для национальной палеонтологии обнаружение нового вида динозавров – это важное событие, в то время как в мировой палеонтологии виды динозавров исчисляются тысячами.

С чем связана такая поразительная разница?

Во-первых, с географическими и климатическими особенностями: древние породы в России покрыты лесами, поэтому основные ресурсы для поиска – берега рек и карьеры. В этом плане мы очень негативно контрастируем с Бедлендами Северной Америки или с Монголией, где расположена пустыня Гоби – палеонтологическая Мекка, в которой все древние породы находятся  на поверхности. Плохие дороги и трудная достижимость мешает работе палеонтологов, но у этих факторов есть и обратная сторона: если в большинстве стран Европы изучен каждый метр, то на территориях России фантастические возможности новых находок.

Во-вторых, в нашей стране очень мало людей занимается палеонтологией. В Китае конкурс в аспирантуру на изучение, например, древних растений (палеоботанику) в некоторых институтах составляет 30-40 человек на место. В российских вузах конкурс 4-5 человек на все направление «биология». Но если в стране сто специалистов, то будет описываться, грубо говоря, 100 древних видов каждый год. А если меньше 10 людей, которые активно этим занимаются, то и результат соответствующий...

То есть все упирается именно в количество студентов? Есть ли надежда, что ситуация изменится?

Ну, например, сейчас я провожу набор в кружок палеонтологии в Городском Дворце Творчества Юных, и наблюдается совершенно фантастический ажиотаж: на 20 мест уже за первый день записалось более 60 детей.

— Что посоветуете почитать, чтобы вдохновиться мезозойской эрой и, может быть, тоже присмотреться к палеонтологии?

Загляните в московский Палеонтологический музей имени Орлова при Палеонтологическом институте РАН, там представлены потрясающие находки, например, уникальная подборка динозавров из Монголии, найденных в советских экспедициях. В Петербурге стоит зайти в  Центральный научно-исследовательский геологоразведочный музей имени академика Чернышева на Васильевском острове. На многих информационных научных сайтах, например, на http://elementy.ru, есть качественные материалы, где анализируются исследования в разных областях, включая палеонтологию. Есть специальные порталы как http://www.paleonews.ru/, где представлены сводки последних публикаций. Эти материалы помогут постепенно формировать представление о науке.

В Петербурге множество возможностей лично пообщаться с профессиональными палеонтологами, а в СПбГУ запущен проект «Гражданская наука», в рамках которого любой сделавший палеонтологическую находку может прислать (на почту paleo@spbu.ru) фотографии и получить комментарии специалистов. А вообще, я рекомендую школьникам, да и тем, кто постарше, книжку под названием «Как откопать своего динозавра?», которую написал мой коллега Дмитрий Григорьев. За время работы в Клубе геологов во Дворце Творчества Юных он собрал целую коллекцию детских вопросов и ответил на многие из них.

— А какие вопросы о динозаврах чаще всего задают вам?

Так как мы находимся в Санкт-Петербурге, часто задают вопрос, можно ли найти динозавров в Ленинградской области? Ответ прост: для того, чтобы найти динозавра, нужны породы, которые сформировались в мезозойскую эру. Здесь таких пород нет, соответственно нет и динозавров, но можно найти много чего другого. Бывают и забавные вопросы: например, недавно спросили, действительно ли нефть получилась из перегнивших динозавров??

 

— Что вы больше всего любите в работе палеонтолога и как вообще проходит ваш типичный день?

Больше всего люблю радость понимания, что ты нашел что-то новое, а затем – публикации о научном открытии. Рабочий день в экспедиции длится около восьми часов, иногда гораздо дольше, а средняя длительность самой экспедиции около 3  недель. В экспедиции, во время раскопок, мы скрупулезно снимаем слои древних пород при помощи кисточек, скальпелей и шпателей. Если местонахождение содержит слои песка или глины, сформировавшиеся в условиях реки или озера, применяется промывка на ситах. Это достаточно выматывающая работа, потому что кроме промывки и раскопок необходимо предварительно очищать древние слои и сразу убирать просмотренные.

— Но именно в таком сите вы, еще студентом, намыли древнейший зуб?

Это было в Забайкалье. Действительно, удалось найти зуб плацентарного млекопитающего, на основе которого мы описали новый род – муртойлестес. Он целых два года оставался древнейшим плацентарным млекопитающим, но потом китайские коллеги нашли и описали целый скелет эомайи – еще более древнего представителя этой группы.

— Можно только представить, как вас, студента, вдохновила такая находка! А какие еще удавалось привозить из экспедиций?

В последней поездке на раскопки в Якутию возникли большие сложности из-за сильных дождей: местные авиакомпании отменили рейсы на несколько дней, так как грунтовое покрытие аэропортов превратилось в жижу. До пункта назначения мы добирались почти сутки по размытой от ливней федеральной трассе. Последние 100 км до места раскопок мы планировали преодолеть на вездеходе, но некоторые участки якутской тайги нам приходилось проходить в болотниках по болотам. Такие дорожные накладки произвели сильное впечатление, но полностью окупились находками. Кстати, по якутским находкам прошлого года нами недавно описаны два новых рода примитивных млекопитающих и один род саламандр которые жили на Земле около 120 миллионов лет назад.

Если вернуться к «типичному дню», то часть его занимают лабораторные исследования. Найденные фрагменты скелетов заключаются в гипсовую оболочку и доставляют в лабораторию, где палеонтологи изучают кости разными методами, включая компьютерную томографию. В ресурсном центре можно получить трехмерную реконструкцию костей – это самый современный и эффективный метод. Иногда, чтобы понять, как росло и жило древнее животное достаточно сделать тонкий срез остей и посмотреть на кольца роста по аналогии с деревьями. В целом, это офисная работа, требующая усидчивости. А конечным продуктом исследования является научная публикация. Выход статьи – это такой же радостный момент, как находка в условиях экспедиции.

Есть ли у вас любимчик среди динозавров?

Наверное, больше всего начинаешь любить динозавров, к открытию которых причастен. Поэтому на данные момент самыми любимыми могу назвать два зауропода, описанных нашей командой: сибиротитана и тенгризавра. Хотя я больше люблю не динозавров, а других ископаемых животных, ведь динозавры – это лишь  малая часть целого фантастического ископаемого мира, реконструкцией которого палеонтологи занимаются.
Например, ископаемые саламандры обладают целым рядом суперспособностей, которыми не обладал ни один динозавр: все знают, что саламандры могут отращивать утраченные конечности, но они также могут регенерировать хрусталик глаза  или  участок спинного мозга. Как появились саламандры, как проходили ранние этапы эволюции –  это одна из тем исследований, которыми занимается наша команда.
Динозавры – это раскрученный бренд, но иногда обнаружение древней амфибии или древнего млекопитающего может дать для понимания эволюции гораздо больше.

Но глобально меня увлекает и завораживает палеонтология сама по себе: она позволяет реконструирует целые  исчезнувшие миры с их обитателям. Это одна из  самых добрых наук: в отличии от многих других мы из мертвого делаем живое, а не наоборот.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 2
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 132
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 73