интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
21 .. 23
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.75
  • 79.17
спецпроект
Альтернатива есть

Для дерзких и смелых

 

«Понедельник» выбрал для вас пять историй о поиске работы. Точнее, о том, как ее можно получить, даже если вы перечили работодателю на собеседовании, не подходите по требованиям или в компании вообще нет ни вакансии, ни даже должности?

Текст: Анастасия Столбова

  Горящие глаза интереснее «языков»

Как говорится, за спрос денег не берут. Даже если вы считаете, что по каким-то параметрам не подходите, вы все равно можете претендовать на «вакансию мечты». Ведь мечты сбываются.

Вера Терентьева,
маркетолог:

 — Помню, листала я сайт с вакансиями и зацепило меня одно предложение. Мне там все подходило: и зарплата, и график работы, и расположение, и главное – шикарные задачи, а сфера – моя любимая. Была одна проблема:   требовалось знание английского языка, а у меня с этим не очень. Я считала, что шансов у меня, в принципе, нет. И что-то меня дернуло, я отправила отклик на вакансию и в нем написала, что у них очень крутая компания и вообще это – работа мечты, вот только языка совсем не знаю. И неожиданно меня позвали на собеседование. В процессе оказалось, что у них есть обучающие курсы, а важнее языка мои горящие от проектов глаза. Вот так случайно все получилось, а могла бы и не откликнуться. Работой очень довольна!

 

 

Старый офис, новый стол

Вы, конечно, слышали про рост внутри компании, но он не обязательно должен быть горизонтальным. Иногда он бывает совершенно неожиданным.

Елизавета Мальцева,
дизайнер:

— Работа нашла меня сама! Я – флорист, всегда интересовалась цветами, букетами, композициями. Но при этом работала секретарем в дизайн-студии. Иногда наблюдала за коллегами, иногда сама что-то делала, например, фото-коллажи и открытки в подарок близким. Но всерьез о том, чтобы сменить работу, я не думала. И вот, в один прекрасный момент, поступил крупный заказ, народ зашивался, а один из специалистов сильно заболел. Срочно искали замену, так срочно, что буквально выбирали из тех, кто в офисе. И начальник меня спросил: «Ты же можешь?», я ответила: «Что-то простое – могу». Так и началось. Делала медленнее остальных, конечно, поначалу, но втянулась. К концу заказа чувствовала себя увереннее. Тогда и поняла: надо пробовать. Начальник одобрил и вместо дополнительного дизайнера взял нового секретаря. Мне даже онлайн-курсы оплатили.

Афиша вместо вакансии

Иногда стоит рискнуть и «навязаться» самостоятельно. Особенно, если работа нужна, что называется, позарез. Вдруг на том конце провода ждут именно вас?

Екатерина Гейзерих,
сценарист-редактор:

— Я была в билетной кассе и случайно увидела афишу, которая меня заинтересовала настолько, что я нашла компанию и отправила свое резюме сценариста. Надо сказать, письмо было составлено в довольно наглом тоне – на тот момент я переехала в Москву, искренне веря, что уж с моим-то портфолио я смогу найти работу за считанные дни. Но не тут-то было! Отчаявшись, я уже была готова возвращаться домой. К счастью, из компании быстро ответили и пригласили на собеседование. На втором этапе я познакомилась непосредственно с режиссером. Я не побоялась рассказать о мечтах и собственных проектах, вплоть до стихотворений и рассказов, которые пишу. В итоге, спустя несколько дней напряженного ожидания, я получила работу.

Доплата за дерзость

Но не стоит соглашаться на сомнительные перспективы. Порой стоит жестко отказаться, чтобы добиться желаемого. Наверняка, жизнь уже готовит вам местечко получше.

Екатерина Пешехонова,
заместитель генерального директора:

— На момент поиска работы у меня был большой опыт в продажах и обширная база клиентов. Работала с сувениркой и полиграфией. Пришла на типичное собеседование, все шло стандартно, пока я вдруг не узнала, что у них предусмотрен неоплачиваемый испытательный срок. То есть я им должна приводить клиентов, а они мне за работу не заплатят, вернее заплатят только процент, но никакого оклада. Как человек с большим опытом работы я начала сильно возмущаться, уже не помню, что именно сказала, но ответила довольно жестко. Собеседование было окончено. Через пару дней звонок: мне предлагают место зама руководителя. Оказалось, что директор искал себе жесткого и бескомпромиссного человека, который бы не боялся ему возражать.

 

 

 Пиар-секретарь

А бывает и такое, что сначала находится специалист, а потом и подходящая для него должность. Не бойтесь настаивать на своем, если вы чувствуете в себе силы свернуть горы на новом месте.

Наталья Мигненко,
пиар-специалист:

— Я очень люблю свою профессию. Несколько лет назад в поисках работы попала на собеседование в одну интересную компанию, занимающуюся малоэтажным строительством. Правда, им требовался секретарь. Руководителю отдела кадров я сразу призналась, что референт из меня аховый (только если к конкурентам засылать с целью развалить организацию), но зато, если хотите, я с удовольствием буду работать в другой сфере: напишу про вас книгу, издам буклеты, сделаю фильм, напишу и организую публикации в СМИ. Заинтересовались. Но ставки такой не было. Пытались предложить должность пиарщика, но с записью «секретарша» в трудовой или «секретарь-референт-специалист-по-PR». Не сторговались. В итоге успешно и к  взаимному удовольствию проработала в этой компании несколько лет заместителем руководителя Департамента по PR и связям со СМИ. Задуманное-обещанное исполнила и вообще, там было много интересного.

И таких историй, как сантехник стал директором, а осветитель – телеведущим, вокруг масса. Если с вами пока подобного не случилось, продолжайте мечтать и время от времени направляйте резюме на идеальные для вас вакансии. Ведь кто знает…

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

По-другому

По-другому

Какой бывает альтернатива (спойлер: не только страшной)

19 сентября 2018 0 12
Подлежит ремонту

Подлежит ремонту

Купить новое или сдать в ремонт? Что из этого сэкономит бюджет и время?

18 сентября 2018 0 50
Море вдохновляет!

Море вдохновляет!

Секретные формулы успеха старейшей в мире компании по производству снаряжения для дайвинга.

17 сентября 2018 0 23