Для дерзких и смелых
«Понедельник» выбрал для вас пять историй о поиске работы. Точнее, о том, как ее можно получить, даже если вы перечили работодателю на собеседовании, не подходите по требованиям или в компании вообще нет ни вакансии, ни даже должности? |
Текст: Анастасия Столбова |
Горящие глаза интереснее «языков»
Как говорится, за спрос денег не берут. Даже если вы считаете, что по каким-то параметрам не подходите, вы все равно можете претендовать на «вакансию мечты». Ведь мечты сбываются.

маркетолог:
— Помню, листала я сайт с вакансиями и зацепило меня одно предложение. Мне там все подходило: и зарплата, и график работы, и расположение, и главное – шикарные задачи, а сфера – моя любимая. Была одна проблема: требовалось знание английского языка, а у меня с этим не очень. Я считала, что шансов у меня, в принципе, нет. И что-то меня дернуло, я отправила отклик на вакансию и в нем написала, что у них очень крутая компания и вообще это – работа мечты, вот только языка совсем не знаю. И неожиданно меня позвали на собеседование. В процессе оказалось, что у них есть обучающие курсы, а важнее языка мои горящие от проектов глаза. Вот так случайно все получилось, а могла бы и не откликнуться. Работой очень довольна!
Старый офис, новый стол
Вы, конечно, слышали про рост внутри компании, но он не обязательно должен быть горизонтальным. Иногда он бывает совершенно неожиданным.

дизайнер:
— Работа нашла меня сама! Я – флорист, всегда интересовалась цветами, букетами, композициями. Но при этом работала секретарем в дизайн-студии. Иногда наблюдала за коллегами, иногда сама что-то делала, например, фото-коллажи и открытки в подарок близким. Но всерьез о том, чтобы сменить работу, я не думала. И вот, в один прекрасный момент, поступил крупный заказ, народ зашивался, а один из специалистов сильно заболел. Срочно искали замену, так срочно, что буквально выбирали из тех, кто в офисе. И начальник меня спросил: «Ты же можешь?», я ответила: «Что-то простое – могу». Так и началось. Делала медленнее остальных, конечно, поначалу, но втянулась. К концу заказа чувствовала себя увереннее. Тогда и поняла: надо пробовать. Начальник одобрил и вместо дополнительного дизайнера взял нового секретаря. Мне даже онлайн-курсы оплатили.
Афиша вместо вакансии
Иногда стоит рискнуть и «навязаться» самостоятельно. Особенно, если работа нужна, что называется, позарез. Вдруг на том конце провода ждут именно вас?

сценарист-редактор:
— Я была в билетной кассе и случайно увидела афишу, которая меня заинтересовала настолько, что я нашла компанию и отправила свое резюме сценариста. Надо сказать, письмо было составлено в довольно наглом тоне – на тот момент я переехала в Москву, искренне веря, что уж с моим-то портфолио я смогу найти работу за считанные дни. Но не тут-то было! Отчаявшись, я уже была готова возвращаться домой. К счастью, из компании быстро ответили и пригласили на собеседование. На втором этапе я познакомилась непосредственно с режиссером. Я не побоялась рассказать о мечтах и собственных проектах, вплоть до стихотворений и рассказов, которые пишу. В итоге, спустя несколько дней напряженного ожидания, я получила работу.
Доплата за дерзость
Но не стоит соглашаться на сомнительные перспективы. Порой стоит жестко отказаться, чтобы добиться желаемого. Наверняка, жизнь уже готовит вам местечко получше.

заместитель генерального директора:
— На момент поиска работы у меня был большой опыт в продажах и обширная база клиентов. Работала с сувениркой и полиграфией. Пришла на типичное собеседование, все шло стандартно, пока я вдруг не узнала, что у них предусмотрен неоплачиваемый испытательный срок. То есть я им должна приводить клиентов, а они мне за работу не заплатят, вернее заплатят только процент, но никакого оклада. Как человек с большим опытом работы я начала сильно возмущаться, уже не помню, что именно сказала, но ответила довольно жестко. Собеседование было окончено. Через пару дней звонок: мне предлагают место зама руководителя. Оказалось, что директор искал себе жесткого и бескомпромиссного человека, который бы не боялся ему возражать.
Пиар-секретарь
А бывает и такое, что сначала находится специалист, а потом и подходящая для него должность. Не бойтесь настаивать на своем, если вы чувствуете в себе силы свернуть горы на новом месте.

пиар-специалист:
— Я очень люблю свою профессию. Несколько лет назад в поисках работы попала на собеседование в одну интересную компанию, занимающуюся малоэтажным строительством. Правда, им требовался секретарь. Руководителю отдела кадров я сразу призналась, что референт из меня аховый (только если к конкурентам засылать с целью развалить организацию), но зато, если хотите, я с удовольствием буду работать в другой сфере: напишу про вас книгу, издам буклеты, сделаю фильм, напишу и организую публикации в СМИ. Заинтересовались. Но ставки такой не было. Пытались предложить должность пиарщика, но с записью «секретарша» в трудовой или «секретарь-референт-специалист-по-PR». Не сторговались. В итоге успешно и к взаимному удовольствию проработала в этой компании несколько лет заместителем руководителя Департамента по PR и связям со СМИ. Задуманное-обещанное исполнила и вообще, там было много интересного.
И таких историй, как сантехник стал директором, а осветитель – телеведущим, вокруг масса. Если с вами пока подобного не случилось, продолжайте мечтать и время от времени направляйте резюме на идеальные для вас вакансии. Ведь кто знает…