интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть
Идея  

Добрые модели

 

Снимать мультфильмы или учить программированию – и тем самым помогать людям? Почему бы и нет! Ведь благотворительные проекты не обязательно живут только за счет грантовых средств или пожертвований. Самые устойчивые модели содержат себя сами и даже могут подтвердить это международным сертификатом. Подробнее – в материале «Понедельника». 

Текст: Ульяна Савицкая

 

Мы уже подробно разбирались, почему социальный бизнес – не обязательно «дешевый» или «для бедных», а также, что прибыль для социальных предпринимателей – это нормально. Об этом читайте здесь и вот здесь. Но нам всегда интереснее не просто теория, а живые, если точнее выразиться, жизнеспособные проекты. 

 

Стильный секонд-хенд

Все знают благотворительный магазин «Спасибо!», куда можно принести одежду, которая вам уже не нужна (кстати, прочитайте наш материал о нем!). Часть этих вещей раздают нуждающимся или  отправляют в другие организации и фонды, а часть продают. На полученные средства «Спасибо!» и существует и, кстати, создает вполне себе модное и креативное инфополе. Стоит взглянуть на аккаунт проекта в инстаграме. Здесь выкладывают луки из вещей, которые можно купить в магазине. За блузкой Prada, сумкой Givenchy и замшевыми туфлями Calvin klein по смешным ценам выстраивается целая очередь в комментариях. 

 

 

Что важно: магазин прошел процедуру сертификаций в британской компании и получил документ The Social Enterprise Mark CIC, удостоверяющий, что действительно занимается благотворительной деятельностью за счет самофинансирования. 

Школа маленьких программистов

Она называется «Кодабра», была создана Дарьей Абрамовой и Дмитрием Лоханским. Молодые люди планировали проводить уроки в школах, в которых есть компьютерные классы, и найти группу вовлеченных в такую работу волонтеров-педагогов. Также рассчитывали на поддержку со стороны в виде IT-компаний, аргументируя это тем, что в интересах индустрии вложиться в новые кадры. Однако понимания и финансирования ребята не получили. На собственных средствах проект дотянул до 2016 года, когда Дмитрий и Дарья получили грант от Google и потратили его на развитие «Кодабры». И все же они понимали, что средств не хватит надолго. Участников проекта становилось больше, как и желающих помогать. Молодые предприниматели решились проводить платные мастер-классы: Даша занималась операционной деятельностью, а Дима разрабатывал программу обучения. Позже они экспериментально запустили свой лагерь. Средства, полученные с мастер-классов, направляются на развитие школы, в которой программированию учат бесплатно. На данный момент в штате компании работает 65 человек. Пока «Кодабра» представлена в Москве и Петербурге, Екатеринбурге и Уфе, но планируется выход и на международный уровень. 

В 2018 году Дарья Абрамова получила главную премию в сфере социального предпринимательства России – «Импульс добра», ее отметили в номинации «За личный вклад в развитие социального предпринимательства». 

Кстати, заходите на сайт, если хотите стать одним из педагогов или волонтером «Кодабры».

 

 

 

Мультфильмы от благотворительного фонда

«Понедельник» давно следит за фондом AdVita, члены редакции поддерживают его проекты, не так давно мы беседовали координатором программ Еленой Грачевой о том, как происходит разворот в коммуникациях с обществом от негатива к позитиву: вместо рассказа о трудных ситуациях благотворительные организации сегодня стараются вовлечь в увлекательную проектную деятельность, предложить интересные акции, мероприятия, услуги или товары.

Яркий пример – мультфильм, снятый AdVita. «Летающие звери» проданы на детские телевизионные каналы, включая «Карусель». Мультфильм транслируется и на YouTube; также продается сувенирная продукция с изображением «Летающих зверей». К слову, сувенирка предлагается и корпоративная, а это совсем другие масштабы!

 

Мануфактура с особенными сотрудниками

В Красном селе налажено ручное производство сумок, пеналов, футляров и папок – «Бережки». Самое важное, что этот хэндмейд из текстиля и эко-кожи создается мастерами с 2 и 3 степенями инвалидности. Так создатели проекта помогают им наладить достойную жизнь и ни от кого не зависеть. 

Также мы рассказывали и про юридическую компанию, которая предлагает людям с ограниченными возможностями работать из дома – отслеживать нарушение авторских прав.

 

Одежда для особенных людей

Limitless Fashion – бренд одежды для людей с ограниченными возможностями. Проект создан двумя студентками СПбГУПТД, Валерией Кудриной и Полиной Андреевой. Цель девушек: помочь людям в инвалидных колясках не испытывать дискомфорт в одежде. Именно поэтому одежда от Limitless Fashion удовлетворяет все потребности людей с особенностями. Такие мелкие детали, как застежки – сделаны на магнитах и липучках, есть специальные вставки на рукавах для того, чтобы вещь не истиралась из-за постоянного контакта с колесами. Поскольку основное положение – сидя, у брюк сзади завышенная талия, у платьев – сплошная молния спереди, чтобы его можно было застегнуть сидя. 

 

 

А главное – одежда выглядит очень стильно и красиво. Недавно девушки приняли участие в конкурсе от Tommy Hilfiger, где соревновались проекты, способные привнести положительные изменения в индустрию моды. Проект студенток попал в топ-20!

Начинающий бизнес находит спонсоров среди партнерских организаций по поддержке инвалидов Петербурга. И вот уже около двух лет девушки помогают особенным людям чувствовать себя более комфортно. 

 

Ольга Матвеева, 
руководительница творческого коллектива «ИнваЛеди», победительница конкурса «Невская красавица – 2016»:

 

— Я выступаю в качестве модели бренда Limitless Fashion, и участницы моего творческого коллектива тоже. Я настаиваю, чтобы они практически на всех мероприятиях появлялись в платьях. Некоторые делают это впервые, а ведь многие, как и я, уже 20 лет передвигаются на колясках!

В комфортной одежде люди чувствуют себя лучше, увереннее, могут достойно преподнести себя в обществе; она способствует социализации, потому что одно дело одеваться в спортивные костюм – а это, на данный момент, самое удобное, что можно было придумать для ношения в коляске, – и совсем другое – в деловой костюм или вечернее платье. Совершенно разные ощущения! Это важно и для нас самих, и для наших близких, которые хотят помочь нам выглядеть хорошо.

 

Задумались? Вдохновились? До 14 января у вас есть возможность поделиться идеей своего социального предприятия в конкурсе с призовым фондом в 100 тысяч рублей. Участвовать просто:  регистрируетесь здесь, затем выкладываете в социальной сети (ВК, FB, «Одноклассники») пост со своей идеей и хэштегом #яменяюмир. 

Ну, а если у вас все серьезно и вы готовы уже показать какие-то разработки и результаты, добро пожаловать в Фонд поддержки социальных проектов, который до 20 января собирает заявки на участие в четвертой акселерационной программе. Регистрация  тут. Уже одно участие сможет многое дать вашей команде: для начала отберут 100 коллективов и пригласят в Москву на четырехдневный интенсив, потом 35 финалистов будут 2 месяца готовить к апрельской встрече с инвесторами. На нее попадут лучшие… может быть, вы?

И не забудьте рассказать об идее своего проекта или о модели социального бизнеса нам! И тогда, мы уверены, в наступившем году нам, всем вместе, удастся совершить больше таких дел, от которых вокруг становится светлее, а наш мир – теплее и добрее.  

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Педагог за границей

Педагог за границей

Как ведут себя на уроках и относятся к учителю школьники в США, Австралии, Германии и Китае?

22 марта 2019 0 51
Осторожно, бизнес закрывается

Осторожно, бизнес закрывается

Как пережить закрытие проекта и двигаться дальше?

21 марта 2019 0 30
Повод для счастья

Повод для счастья

Почему можно ли быть счастливым, находясь на рабочем месте?

20 марта 2019 0 62