интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

суббота, 15 декабря

Дорога ложка к обеду

 

Как выбрать правильную нишу и найти в ней свое место? На этот вопрос все отвечают по-разному. Пока одни бизнесмены открывают 100500-ю автомойку, другие ищут оригинальные продукты и не занятые сферы в надежде на яркий старт. Вот, например, Вадим Фаттахов из Стерлитамака решил зарабатывать на… съедобных ложках. «Понедельник» узнал, какой у них вкус и бизнес-перспективы.

Текст: Анна Васильева


— Вадим, первый вопрос не будет оригинальным: почему ложки??

— Я долго думал над продуктом: хотелось запустить экологичный добрый проект, продавать нечто такое, о чем люди еще не слышали. Желательно, чтобы этот продукт со временем заканчивался и через 1-2 месяца покупатель приходил за ним снова. А еще – чтобы товар был небольшой, и его можно было носить с собой и раздавать вместо визиток. Во времена своих поисков я много общался с людьми, читал книги, искал информацию в сети. Идея съедобных ложек попалась мне в одной статье про ТОП-100 бизнес идей. Я когда ее прочитал, то и представить не мог, как эти ложки вообще должны выглядеть. Но стал гуглить и нашел в Индии человека, который производит их уже не первый год. Впрочем, формы и рецептуру наша команда продумывает самостоятельно. Мы изготавливаем ложки из пшеничной муки. Также в рецептуре есть масло, яйца, соль, сахар и вкусовые добавки. Пряные ложки идут для супов и каш, сладкие – для йогуртов и тортов. Такая ложка хранится минимум 6 месяцев.

— Кто ваша аудитория? Кто типичный потребитель?

— Если говорить о портрете покупателя, то, прежде всего, это женщины и родители с детьми. Если говорить о бизнес-потребителя, это кафе, рестораны, организаторы мероприятий и люди, желающие стать нашими торговыми представителями.

— А где вообще ложки могут пригодиться, в какой ситуации?

— У них может быть самое разное применение. Например, вегетарианцы могут их использовать, чтобы отказаться от пластика и выбрать натуральный продукт. Владелец кафе может их заказать, чтобы «хайпануть» и удивить гостей. Родители купят, чтобы порадовать ребенка. А еще – ложки можно дарить в качестве подарка.

— До этого у вас ведь был свой кинотеатр под открытым небом. Почему перестали его развивать?

— Да, мы работали над ним 4 года. Изначально это были кинопоказы в популярном кафе, затем кинотеатр для автомобилистов, в итоге мы создали обычный постпремьерный кинотеатр. К сожалению, кинотеатр под открытым небом не очень зашел в нашем маленьком городе. Мы пробовали разные форматы рекламы и акций, но многие возражали: зачем я буду смотреть старый фильм в своей машине, когда могу доплатить и посмотреть премьеру в кинотеатре. А вот стандартный постпремьерный кинотеатр, который проработал 1,5 года, позволил мне неплохо заработать. Этот проект дал мне много опыта для понимания бизнес-процессов. Так что с ложками старался уже все делать правильно.

— Вы собирали средства на Boomstarter, щедры ли донаторы?

— В наши дни краудфандинг – это уже не халява. Она кончилась достаточно давно и для того, чтобы сейчас собрать хоть какие-то деньги, нужно иметь либо очень интересный проект, либо крутой отдел маркетинга. К примеру, из собранного миллиона рублей у крупных проектов примерно 300-400 тысяч уходит на рекламу. В остальном, краудфандинг – отличный способ пиара.
Мы воспользовались им, чтобы оценить спрос на продукт, поскольку нуждались в инвестициях. Любой инвестор бы спросил: «А брать-то продукт вообще будут?». Boomstarter для нас стал интернет-магазином с готовой аудиторией. Все прошло хорошо, и мы собрали даже чуть больше средств, чем планировали. Причем многие люди не покупали продукт, но писали в личку, что хотели бы стать нашими региональными представителями. Так что на мой взгляд, краудфандинг – игра в долгую, сразу деньги вы не почувствуете, но в масштабе 3-5 лет можете найти себе и партнеров, и инвесторов, и дистрибьюторов.

— Почему для второго этапа краудфандинга выбрали другую платформу? И в чем их отличия?

—  Я понимал, что на «Planeta.ru» смогу найти новую аудиторию – ведь разные люди знают и используют разные сервисы. А насчет отличий, на бумстартере за несколько тысяч рублей можно купить рассылку по базе пользователей платформы. Этот инструмент был эффективен, и мы заработали 15-20 тысяч рублей. На «Планете» такого нет, а потому нужно иметь свои каналы продаж и уметь настраивать таргетинг. Впрочем, если за первые 2 недели вы соберете 15 процентов от суммы, «Планета» самостоятельно включит ваш проект в свою личную рассылку. С нами так и произошло, но, к сожалению, я не почувствовал эффекта. В общем, если вам не нужно что-то быстро продать через краудфандинг, советую лайтово разместить свой проект на Boomstarter. Он будет висеть там очень долго, пока не окупите свою цель, а тем временем вы можете найти партнеров.

— А с какими сложностями вы столкнулись при реализации проекта?

— Были сложности и с созданием формы ложки, и с рецептурой теста, и со специалистами, которые бы поверили в проект и не испугались трудных задач. К примеру, поначалу, у нас было крутое тесто, примерно как у пельменей. Но мы не нашли специалиста-технолога, который взялся бы за нашу задачу и сделал классный продукт. Многие говорили, что это не возможно. В итоге планируем делать жидкое тесто, с ним проще масштабироваться. Все те, кто сейчас со мной работает, говорят «я с тобой, потому что у тебя нестандартные задачи». А таких людей мало, как мы знаем, большинство любят зону комфорта.

— Вы заложили недвижимость, чтобы запустить проект... настолько в нем уверены?

— Да, я настолько уверен. Это не просто самоуверенность, многие моменты просчитаны и взвешены. Например, мы понимаем, что пойдем по партнерской программе, будем продавать франшизу. Франшизный пакет стоит не дешево: от 500 тысяч до 1,5 млн рублей. Мне нужно 1,5 млн рублей чтобы вернуть займ, который я взял. Для этого нужно продать две франшизы. Я понимаю, что смогу это сделать. В совокупности в проект уже вложено около 4 млн рублей. Почему так много? Мы первопроходцы, а потому мы часто ошибались. А еще у нас большой фронт работы – формируем франшизу, экспериментируем с рецептурой, тратим деньги на содержание офиса и работу команды. У партнеров в среднем уйдет 1 млн рублей, поскольку им уже не придется столько ошибаться. Мы предоставим сайты, соцсети, рецептуру, оборудование. Это мой осознанный риск, поскольку я вижу потребительский спрос на товар. У того, кто идет первым, есть шанс по-настоящему хорошо подняться, надо только как следует вложиться в новое дело и верить в успех.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Экологичный кэшбек

Экологичный кэшбек

Что это такое и почему его стоит внедрять уже сейчас?

14 декабря 2018 0 29
Инстаграм-секьюрити

Инстаграм-секьюрити

Как обезопасить свой аккаунт от взлома и блокировки?

13 декабря 2018 0 31
Разделяй и продавай

Разделяй и продавай

Предприниматель Андрей Сазонов о том, как найти свою нишу на рынке недвижимости.

12 декабря 2018 0 23