интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 30 сентября

Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

 

Элеонора Амосова — удивительный человек. Модельер, художник, стилист, член Союза дизайнеров Москвы — она всегда придавала огромное значение образованию. В отличие от многих коллег, которые никогда и нигде не учились, она не только окончила с красным дипломом Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина, но и защитила кандидатскую диссертацию.
Сегодня она занимается разработкой линий одежды из кожи и замши для собственного бренда Eleonora Amosova, создает образы для рекламной съемки, музыкальных клипов, презентаций, шоу-мероприятий.
Текст: Родион Чепалов

 

— В модный бизнес принято входить, ломая все стереотипы и со скандалом. А как это было у вас?

— Вхождение в бизнес было постепенным. Не могу сказать, что я проснулась в один прекрасный день и решила стать дизайнером и создать свой бренд. Все было по-другому.
Мое увлечение началось давно. В 13 лет я сшила свое первое изделие, а в 15 уже получила первый заказ: тогда, безусловно, я на нем практически ничего не заработала, но этот момент все равно запомнила.

Сначала ко мне обращались подруги с просьбой что-то для них придумать и нарисовать, а потом и подруги подруг. К старшим классам школы я уже точно знала, что буду поступать в Московский государственный текстильный университет им. А. Н. Косыгина на факультет прикладного искусства. Сейчас он называется по-другому.
Поступление в выбранный мною лучший вуз страны, готовящий модельеров, и было первой сложностью на пути в карьере. Я даже не смела надеяться, что смогу поступить: на тот момент конкурс составлял 44 человека на место. Но год усердной подготовки и огромное желание сделали свое дело. Поступила с первого раза и на бесплатную форму обучения.

Пять лет я училась, одновременно отшивая какие-то заказы. На третьем курсе уже точно знала, что следующим этапом в моей жизни будет развитие собственного бренда.

 

  

На пятом курсе создала свою первую маленькую коллекцию одежды из натуральной кожи и получила красный диплом. Уже тогда я была готова штурмовать модный Олимп, но здесь возникли новые трудности. Я поняла, что мне совершенно не хватает средств не только для оплаты участия в Неделе моды, чтобы представить свой бренд, но даже на отшив нормальной, серьезной коллекции.
Сразу после окончания вуза я получила предложение поступить в аспирантуру. Осознавая, что все мои грандиозные планы необходимо отложить, я решила учиться дальше.

Следующие три года я совмещала учебу и работу. К тому моменту, как я успешно защитила диссертацию и получила ученую степень кандидата технических наук, коллекция была уже готова. На отшив моей дебютной коллекции мне понадобилось почти четыре года. А тех денег, которые я откладывала все это время, выполняя индивидуальные заказы, как раз хватило на участие в Неделе моды. Так, в 2011 году весной я представила свою первую коллекцию эксклюзивной одежды из натуральной кожи в рамках Недели моды в Москве — и с тех пор начал «жить» бренд Eleonora Amosova.

 

— А ваша диссертация — насколько она связана с вашей работой?

— Тема моей диссертации «Влияние инновационных технологий и материалов на формирование модных тенденций в развитии костюма». В данной работе я изучала влияние инновационных технологий на моду. Создала адекватную современным условиям и уровню развития моды систему формирования промышленной коллекции изделий — с учетом использования инновационных технологий в текстиле. Позже я внедрила эту теорию в производство.

   

— Расскажите, как конкретно ваши научные знания помогают решать проблемы?

— Научные знания и полученное образование помогают мне создавать профессиональные, а не любительские коллекции одежды. В этом главное отличие всей нашей индустрии моды от мировой. Профессиональных дизайнеров крайне мало, а дизайнер без образования может показывать исключительно любительские коллекции, которые порой даже коллекциями назвать нельзя — некий набор одежды на подиуме.

 

— Что бы вы сказали людям, которые считают, что профессиональное образование, а тем более научная карьера, модельеру не нужны?

— Модельер — это профессия! А профессии без образования не бывает и не может быть никогда. Говорить, что модельеру не нужно образование, — дикость. Для того чтобы чего-то добиться, необходимо учиться. Проблема профессии модельера заключается в том, что зритель не видит, как происходит процесс. В других профессиях обмануть невозможно. Балерина или певец выступают на сцене — и зритель сразу может видеть профессионализм и талант этого человека. А то, что за более чем половину наших псевдомодельеров придумывают и рисуют эскизы студенты из моего же вуза — к сожалению, никто так и не узнает. В этом и заключается трагедия нашей профессии.

Псевдомодельеры рассуждают так: зачем нужно образование, если, обладая серьезными финансовыми возможностями, можно нанять профессиональных дизайнеров, которые за тебя все придумают и нарисуют? А ты только выходишь на подиум и собираешь аплодисменты...

   

— Вашу жизнь, наверное, нельзя назвать безоблачной?

— Обычно возникают проблемы с инвестициями в проект. Бывает, что не хватает средств, например, для участия в Неделе моды или на создание коллекции. В этих ситуациях обращаюсь в банк за кредитом. Любую проблему моего бизнеса можно решить с помощью привлечения дополнительных инвестиций.
Но, к сожалению, участия в Неделе моды совершенно недостаточно для того, чтобы успешно продвигать свой бренд. Необходима серьезная рекламная кампания, которая требует очень больших финансовых затрат. Именно поэтому узнаваемость и развитие моего бренда происходит медленнее, чем хотелось бы.

 

— Не бывает ли вам страшно? Важно ли вам, что скажут окружающие — поддержат ли, одобрят ли?

— Было страшно начинать свое дело, было страшно даже участвовать первый раз в Неделе моды. Когда за плечами только образование и никакой финансовой базы, я понимала, что на этом показе может все и закончиться. Но моя мечта создать свой бренд оказалась сильнее страха. И клиентов со временем становилось все больше и больше, что и позволяло мне развиваться не только в творческом плане, но и в экономическом.

 

 

— Вот все говорят, что нужно трудолюбие и решимость, чтобы достичь успеха. Но многие решаются, трудятся и... прогорают. Значит, все-таки надо что-то еще? Что?

— Мне сложно ответить на этот вопрос однозначно, но точно могу сказать, что, кроме трудолюбия и решимости, необходимы амбиции и упорство. Порой, когда у меня сдают нервы
и хочется все бросить, сразу напоминаю себе о том, как много сил я уже вложила. И как я буду смотреть в глаза людям, которые в меня так верят, если я брошу? Это меня всегда стимулирует не сдаваться.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Встречают по костюму

Встречают по костюму

Современным бизнесменам все также приходится прорабатывать свой образ, чтобы производить правильное первое впечатление – на клиентов, партнеров, коллег и инвесторов.

1 июня 2013 0 1271
Футболочная культура

Футболочная культура

Соосновательница студии печати «яМайка» Олеся Погребняк рассказала о том, как футболка стала бизнесом

4 февраля 2014 1 1163
Заработать на творчестве? Можно!

Заработать на творчестве? Можно!

Пять успешных модных марок, которые сумели объединить в своей работе искусство и коммерческий успех

11 декабря 2015 0 1616

Свежие статьи

Прогнозы на Чемпионат России по футболу от профессионалов Betting Insider

Прогнозы на Чемпионат России по футболу от профессионалов Betting Insider

Аналитика матчей и полезные ставочные тренды.

28 сентября 2020 0 6
Прогнозы на футбол сегодня от профессионалов Betting Insider

Прогнозы на футбол сегодня от профессионалов Betting Insider

Для любителей спортивных пари: уникальное беттинг-комьюнити, возможность играть на виртуальную валюту, актуальные новости и разбор проверенных стратегий.

27 сентября 2020 0 8
Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Сравнение фотовозможностей: iPhone 11 против Galaxy S20

Два базовых флагмана, которые стоят примерно одинаково. Они прямые конкуренты, так что сегодня мы сравним эти две модели и решим, какой аппарат круче и почему.

4 июня 2020 0 114