Елизавета Александрова-Зорина
Утро, тихий, безлюдный парк. В кафе на пруду никого, кроме меня и сонных, уставших после шумных выходных официанток. Я открываю ноутбук и начинаю жизнь с чистого листа. Именно так выглядит мой понедельник.
Мой распорядок не привязан к рабочей неделе и выходным дням, а для работы мне нужны только три вещи: парк, ноутбук и тишина. Поэтому я тот редкий человек, для которого понедельник — любимый день недели. Это день тишины, день одиночества, день, когда все заняты на работе и разгребают дела, накопившиеся за выходные, поэтому мне никто не звонит и обо мне никто не вспоминает. Бурлящий, крикливый мегаполис остался за оградой, там стоят в пробках, едут в переполненном метро, проводят совещания, обсуждают последние новости и говорят по мобильному, одновременно отвечая на письма по электронной почте и заполняя отчеты. А парк — свободное пространство для тех, кто не может или не хочет жить по общему распорядку.
Я не буду оригинальной, если скажу, что каждый понедельник я, как и миллионы людей, начинаю новую жизнь. Только для меня она связана не с похудением, абонементом в спортзал, курсами английского или поисками новой работы, а с новой статьей, новой повестью или новой главой книги. Именно в этот день, благодаря «магии» нового отсчета, под влиянием которой мы все находимся, приходят лучшие творческие идеи.
Все мои друзья живут от выходных до выходных. А я — от понедельника до понедельника. Кому-то хочется их «взять и отменить». А была б моя воля — я бы всю неделю сделала состоящей из семи понедельников. Впрочем, остальные эту идею вряд ли поддержат.