интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Если хочется сдаться

 

 

Одни находят в семейной истории повод для гордости, другие – причины, чтобы не сдаться обстоятельствам, третьи – доказательство, что невозможного нет. Сильные и успешные люди оглядываются на своих бабушек и дедушек, прошедших войну. И пусть те зачастую не хотят о ней говорить, поверьте, иногда достаточно и всего одного воспоминания...

Текст: Мира Петрова

 

 

Мария Стоянова,
спортивный фотограф:

— Моя бабушка Валентина Тимофеевна Стоянова (Грудяева) была миниатюрной женщиной, ростом метр пятьдесят с копейками. Родилась она в 1925 году, то есть на момент начала войны ей не хватало одного года до призывного возраста. Она каким-то образом подделала свою дату рождения в метрике, стала партизанкой, а потом медсестрой и одной из четырех миллионов награжденных медалью «За Отвагу». В наградных документах написано, что она дважды оказывала помощь солдатам под обстрелом и выносила их с поля боя. Бабушка не любила вспоминать о том времени, никакими подробностями не делилась и только однажды рассказала, как во время боя ползала по полю, искала раненых. Нашла, говорит, одного, а его нога рядом лежит. Что ж, положила ее в рюкзак, солдатика на себя закинула и потащила к своим... 

В моей семье многие не вернулись с войны, многие даже  вписаны в историю страны и имеют большие звания. Но подвиг худой 16-летней девчушки, которая плохо питалась, но тянула на себе раненых – тяжелых мужиков! – еще в детстве произвел на меня большое  впечатление. И в каких-то своих начинаниях, на тренировках или просто в жизни, когда очень хотелось сдаться, я понимала, как  нелепо и глупо я буду выглядеть на ее фоне. И держалась! 

 

Наталья Буланова,
директор PR-агентства, специализирующегося на продвижении единоборств:

— Моего дедушку Николая Гавриловича призвали в армию осенью 1939 года, он попал в состав специального кремлевского гарнизона – стоял на посту номер один у мавзолея Ленина, видел всех руководителей государства, рассказывал, что угощал Буденного семечками, которые прислала мать! А начало Великой Отечественной застало его на границе с Финляндией – он охранял комиссию, которая определяла, где пройдет раздел между нашими странами после Советско-финской  войны.  Дедушку отправили в тыл, на курсы старшин. После он воевал в пехоте, принимал участие в освобождении Варшавы, взятии Берлина, был несколько раз ранен и награжден многими медалями!

Блокада Ленинграда, подвиг советского народа, ужасы войны – когда я думаю об этом, понимаю, насколько мы счастливые люди, ведь нам не пришлось этого  испытать на себе. Как мы порой не умеем ценить мир и все то, что имеем сейчас. И воспоминание о подвиге моего дедушки, заставляет меня быть более дисциплинированной. Кто-то сказал про модные нынче надписи «Можем повторить»: попробуйте, хотя бы  простоять под дождем сутки, а ведь это далеко не самая большая из трудностей, с  которыми  пришлось  сталкиваться  нашим дедушкам и бабушкам!  

 

Михаил Малютин,
Чемпион России по рукопашному бою и ушу саньда, чемпион мира среди клубных команд M-1 Challenge, чемпион Ring of Combat:

— Я люблю историю, особенно – Великой Отечественной войны, занимаюсь раскопками. Когда прибываешь на место, где проходили бои, приступаешь к раскопкам – кажется  будто видишь, чувствуешь что же там творилось, погружаешься в глубины прошлого... Это важно потому, что, например, мои бабушка с дедушкой не рассказывали о войне, единственная история, которую я знаю – об арт-обстреле. Во время него нужно было прятаться в подвале, который располагался в доме напротив. Как-то все уже спустились, а бабушка вспомнила, что забыла взять теплую одежду. Она хотела вернуться за ней, но ее остановили «Не надо, не ходи туда!», потому что обстрел уже начался. Она едва успела спрятаться у соседей, как в ее собственный дом попал снаряд! Когда дедушка вышел из подвала и увидел разрушения, он подумал, что его жена погибла... Хорошо, что все выяснилось, им очень повезло...

 

Но бывает и иначе, когда вся страна знает о подвигах вашего предка, и это заставляет еще больше стараться... Помните песню из фильма «Офицеры»?

...И глаза молодых солдат

С фотографий увядших глядят...

Этот взгляд, словно высший суд,

Для ребят, что сейчас растут.

И мальчишкам нельзя ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть!

 

Кстати, девчонок это тоже касается!

 

Людмила Голикова,
первый от России призер Чемпионата Мира по вольной борьбе среди женщин 1991 года:

— Аркадий Гайдар, он же Голиков, – наш дальний родственник. И меня всю жизнь мотивировал тот факт, что он в 14 лет командовал полком, а погиб в 1941 году – он был партизаном, его настигла пуля, но он успел предупредить своих. Поскольку мы Голиковы, мама нам в детстве всегда приводила его в пример. Подчеркивала, что люди нашего рода – вот такие: смелые, самоотверженные, готовые на подвиг!

 

Но знаете, что самое главное? Когда воочию видишь: никакие беды не только не смогли сломать, но и не заставили озлобиться, не погасили оптимизм и любовь к жизни...

Ян Горкунов,
руководитель консалтинговой компании «Северо-Западный Центр Региональных Услуг»:

— Когда я смотрю на свою бабушку Юлию, я вижу человека с трудной судьбой, но с искрой в глазах и жаждой к жизни. Неистребимая сила ее духа вдохновляет меня сильнее всех слов и растворяет все проблемы и недовольства собой. Вы не представляете, что ей пришлось перенести в самом детстве! Ее отец – Михаил Федорович Барков – был потомственным дворянином, его раскулачили, когда установилась советская власть, отобрали фамильное имение. В начале Великой Отечественной войны он ушел на фронт, оставив жену с пятью детьми, включая мою бабушку. А вскоре попал в окружение и пропал без вести. Власти, учитывая его дворянское происхождение, посчитала его предателем, сделав вывод, что он сдался и перешел на сторону немцев. Его жену сразу лишили пособия на питание и каких-либо денег. У них не было ни коровы, ни огорода, ни средств, чтобы купить продуктов. Чтобы выжить моя бабушка с сестрами и братом занимались попрошайничеством. Однажды на железнодорожной станции Спирово остановился товарный поезд с солдатами. Один из них, увидев детей, которые просили дать им немножко хлеба, спросил, кто их отец, где он... Оказалось, это – сослуживцы Михаила Баркова! Они тут же стали собирать кусочки хлеба для его детей... А какое-то время спустя тело моего прадеда нашли в болоте, вместе с другими солдатами. С жены и детей сняли клеймо членов семьи предателя... Выдали сразу три мешка хлеба за все месяцы их голодного скитания, тогда они хоть как-то смогли вздохнуть и начать жить заново. А война продолжала забирать жизни, и вскоре родной брат Юлии погиб, подорвавшись на мине... Но несмотря на все трагедии и трудности, которые выпали ей в жизни, у моей бабушки до сих пор характер борца и позитивный взгляд на мир.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Тропой Высоцкого

Тропой Высоцкого

Сколько стоит забраться на Эльбрус и как на этом заработать?

16 июля 2019 0 14
Да, я на коне!

Да, я на коне!

На что может вдохновить цветочное попурри на столе у твоей мамы.

15 июля 2019 0 30
Где устроить party?

Где устроить party?

Как заработать на частных днях рождения, корпоративных собраниях и тренингах.

13 июля 2019 0 32