интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 29 марта

Есть здорово: офис без лишних килограммов

 

Будни напролет мы проводим на рабочем месте, и для многих офис уже стал практически вторым домом. При этом сидячая работа с жестким нормированным графиком, дедлайнами, цейтнотами и частыми стрессами не позволяет уделять должное внимание полезным супчикам и кашкам: офисные труженики вынуждены перебиваться тем, что первым попадается под руку. А под руку, увы, чаще всего попадаются чипсы, конфетки, печеньки и прочие «няшки». Такой рацион не пойдет на пользу ни вашей фигуре, ни вашему самочувствию — пора учиться худеть в офисе!
Текст: Ирина Толкачева

Иллюстрация: Анна Классен

 

Даже если вы не страдаете трудоголизмом и не склонны сутками заседать на работе, в течение трудового дня вам все равно придется задуматься о пропитании. К сожалению, офис — не то место, где проповедуют принципы здорового образа жизни. Пора ломать стереотипы и устанавливать свои правила!

 

Коллеги-искусители: тактика противостояния

Сотруднику, решившему встать на путь истинный, то есть диетический, начинает казаться, что его коллеги словно находятся в негласном заговоре против его благородных начинаний: то пиццу закажут, то принесут домашний пирог, то с милой улыбкой протянут конфетку. Чтобы выстоять, нужно обладать недюжинной силой воли, а еще уметь говорить «нет». Желающим оставаться в форме следует взять на заметку одно весьма простое упражнение. Итак, поверните голову сначала направо, а потом налево, и так несколько раз. Несложно, правда? Секрет в том, что выполнять эти движения нужно в том случае, когда вам предлагают что-нибудь вкусное.

 

Работа работой, а обед по расписанию

Умеренность, дробность и режим — вот три кита, на которых строится любая система правильного питания. И полноценный завтрак никто не отменял — это залог успешного и плодотворного дня. Чашечка кофе не считается, здесь нужна загрузка посерьезнее: каши, мюсли, творог или фруктовый смузи — на что хватит фантазии и времени. Утренний прием пищи пробудит организм и нацелит его на активную деятельность, что позволит вам сделать основную часть работы уже в первой половине дня.

Но если позавтракать можно и дома, то с обедом все гораздо сложнее. Чудесно, когда в офисе компании есть своя мини-кухня или даже собственный повар — в этом случае проблема со свежеприготовленной горячей пищей, можно сказать, решена. Многие предприятия также активно пользуются такой услугой, как кейтеринг, заказывая готовые обеды для своих сотрудников непосредственно в офис. Кроме того, в большинстве кафе и ресторанов предлагаются различные вариации бизнес-ланчей — комплексных обедов, которые подаются в определенное время с достаточно большой скидкой. Главное уметь выбрать «правильную» пищу, которая придаст сил на дальнейшие трудовые подвиги, но не отразится при этом на объеме талии.

Итак, предпочтение отдаем прозрачным супам с просматриваемыми ингредиентами, а также салатам, приправленным растительным маслом или йогуртом. Жареную куриную ножку освобождаем от кожи, а котлеты и рыбу — от пропитанной жиром панировки. На гарнир смело берем тушеные овощи, сгодится и вареный картофель или каши, при этом от подливы лучше отказаться.

 

 

Но что же делать, если кулинар на вашей офисной кухне является поклонником картошки фри и блинчиков, кейтеринговое меню предполагает лишь гамбургеры, а добираться до ближайшего кафе слишком долго? Выход один — обзавестись герметичными контейнерами и носить обеды из дома.

Полина Николаева, психолог-диетолог, специалист Центра коррекции веса клиники «Скандинавия»  

Вообще, брать еду из дома — это самый лучший вариант, если вы заботитесь о своем здоровье. В этом случае можно составить идеально подходящий именно вам рацион. Учитывайте условия, в которых еда будет «дожидаться» своего часа: есть ли холодильник, можно ли будет пищу разогреть, есть ли посуда.

Думая о своем здоровье, не забывайте об удобстве коллег — например, не приносите сильно пахнущие продукты и не занимайте много общего места.

Питание строгого режима

Правило трехразового питания осталось далеко в советском прошлом. Сейчас диетологи советуют питаться 5–6 раз в день, маленькими порциями и желательно в одно и то же время. Перерывы между завтраком, обедом и ужином довольно значительные, а сидеть впроголодь долгое время вредно для обмена веществ и печени, так что помимо основных приемов пищи стоит позаботиться и о перекусах.

И вот в них-то, кстати, и кроется главная беда офисных сотрудников. Помимо стука компьютерных клавиш и жужжания принтера в кабинете то и дело слышится шелест конфетной обертки или аппетитный хруст чипсов — так «белые воротнички» привыкли не только подавлять чувство голода, но и заедать стресс, вызванный не сданным вовремя отчетом или выволочкой на ковре у начальства. На самом деле существует «правило двух перекусов»: первый — за пару часов до обеденного перерыва, второй — незадолго до окончания рабочего дня. И самое главное — никаких плюшек и пирожных!

Полина Николаева, психолог-диетолог, специалист Центра коррекции веса клиники «Скандинавия»  

Все калорийные вкусности можно заменить яблоками, бананами, курагой и другими не менее приятными, но куда более полезными лакомствами. Можно воспользоваться богатым выбором молочных продуктов: быстрый «жидкий» перекус кисломолочным напитком не требует много времени на приготовление и не принесет такого избытка калорий, как сладкое.

Не забываем также о таком классическом варианте, как бутерброд: взятый с собой из дома кусок зернового хлеба с сыром (но не с колбасой!) и большим количеством зелени даст большее насыщение и не испортит зубы и талию.

У промежуточных приемов пищи есть еще и определенная социальная функция — когда еще можно сделать паузу, размять мышцы, переосмыслить текущие задачи или освежить голову?

Просто не превращайте перекус в беспрестанное поедание чего-либо непосредственно при выполнении работы: в этом случае вы не контролируете свой прием пищи и поглощаете много лишнего. Даже полезный продукт в количестве, превышающем норму в три-четыре раза, несет совершенно ненужный вам избыток калорий.

В то же время без дневных приемов пищи не обойтись, иначе, проведя впроголодь целый день, вечером офисный работник развернет дома стремительную атаку на свой холодильник, впихивая в себя сразу завтрак, обед и ужин, а это верный путь к набору лишних килограммов.

 

 

Вся правда о кофе

Правильное офисное питание предполагает правильные напитки. Сладким газированным напиткам — однозначное нет; воде, травяным чаям — уверенное да. С осторожностью стоит относиться к фруктовым сокам, особенно сладким «коробочным» — они не только переполнены зловредными углеводами, но еще и стимулируют пробуждение аппетита. Отдельно стоит сказать о кофе, который работники умственного труда привыкли поглощать литрами.

Полина Николаева, психолог-диетолог, специалист Центра коррекции веса клиники «Скандинавия»  

Надо учитывать, что в идеальном варианте кофе пьют без молока и сахара. Если вы не можете пить его без этих добавок, значит, на самом деле вам кофе как таковой не нравится и вы просто пытаетесь изменить его вкус.

В этом случае не обманывайте себя и перейдите на другие напитки. Кроме того, кофе обладает мочегонным действием, поэтому не забывайте, что на каждую чашку для восполнения жидкости в организме нужно выпить стакан воды.

Бодрость от кофе также очень кратковременна, а ведь нам нужен долгосрочный результат. Поэтому лучше протонизируйте сосуды, выпив любой чай (черный, зеленый, каркаде), добавив к нему лимон, мед, имбирь.

Фуршетное коварство

Корпоративные праздники, дни рождения и фуршеты — еще одно испытание для работника, избравшего дорогу здорового образа жизни. Малюсенькие канапе и крошечные пирожные одно за другим прыгают в рот, причем чаще всего они не поддаются никакому счету и поглощаются, можно сказать, незаметно. Бесконтрольное поедание различных калорийных деликатесов — главная опасность корпоративов. Впрочем, даже если вы на диете, никто не запрещает ходить на вечеринки и всяческие развлекательные мероприятия, предполагающие угощения.

 

Полина Николаева, психолог-диетолог, специалист Центра коррекции веса клиники «Скандинавия»  

На праздничном столе наверняка найдутся фрукты, овощи, сыр или рыба — на них и акцентируйте свое внимание. А еще правильнее будет сосредоточиться не на еде, а на общении с коллегами и друзьями.

При этом правило, запрещающее говорить с набитым ртом, никто не отменял, так что смело подхватывайте любой интересный разговор, чтобы на жевание просто не оставалось времени.

Удержаться от чревоугодия и выстроить грамотную стратегию поведения с «непредвиденной» едой помогут пищевой дневник или расписанное на всю неделю меню завтраков, обедов и ужинов. Конечно, на их составление нужно потратить определенное время, которого и так вечно ни на что не хватает.

Но, с другой стороны, у вас же нашлась минутка на чтение этой публикации — почему бы следующую не выделить на диетическое планирование?
Вот прямо сейчас.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Авитаминоз

Авитаминоз

Минздрав объявил, что в марте нас ожидает эпидемия гриппа.

6 февраля 2014 1 556
Ведь вы этого достойны!

Ведь вы этого достойны!

L’Oréal — становление самого дорогого французского косметического концерна

5 января 2015 0 2559
Косметическая экологика компании Lush

Косметическая экологика компании Lush

Компания по производству косметики Lush существует на рынке более двадцати лет и остается верна идеям экологии и благотворительности

16 марта 2015 2 1514

Свежие статьи

В поисках миллионов

В поисках миллионов

Как грамотно привлечь инвестиции в стартап?

15 января 2020 0 162
Позывные резидента

Позывные резидента

Как финтех-стартапу стать своим в «Сколково» (Москва), Level39 (Лондон) и Cyberport (Гонконг).

8 января 2020 0 167
Как Форт Нокс, только с учебниками

Как Форт Нокс, только с учебниками

Что несет второй этап школьной цифровизации.

21 декабря 2019 0 206