интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
11 .. 13
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Эталонная скука

Завершились матчи в группах C и D. По итогам в 1/8 Хорватия встретится с Данией, а Франция – с Аргентиной. Предсказуемо? Наверное. Но всё по-прежнему решалось в последний момент.

 Текст: Ростислав Григорян 

 ЭТАЛОННАЯ СКУКА
ДАНИЯ – ФРАНЦИЯ, 0:0

У французов и датчан задача на матч была проста – не проиграть. Одним – чтобы остаться в лидерах группы, вторым, чтобы гарантировать себе выход в плей-офф. Главный тренер сборной Франции поступил прагматично и изменил состав команды больше, чем наполовину: «Никто не отменял цель занять первое место. Но при этом надо учитывать вопрос игровой практики резервистов. Если я взял с собой 23 игроков, значит, каждый из них может сыграть. Все заслуживают выйти на поле».

Обычно за такими красивыми словами скрывается желание поберечь игроков основного состава и посыл соперникам: «Мы против ничьей не возражаем». Датчане намёк поняли и ответили взаимностью – на рожон не лезли, но и к своим воротам старались близко не подпускать. А когда из Сочи, где играли австралийцы, имевшие теоретические шансы потеснить викингов со второй строчки, пришло известие о двух пропущенных конкурентами мячах, темп матча совершенно испарился на московской жаре.

РОССИЙСКИЙ СЛЕД
АВСТРАЛИЯ – ПЕРУ, 0:2

Австралийцам была нужна только победа. Она выводила команду зелёного континента в 1/8 финала. Правда, только, если в параллельном матче французы обыгрывали датчан (кхе-кхе). Перуанцев турнирные расклады уже не интересовали – шансов пройти в следующий тур они не имели. Поэтому на матч вышли просто поиграть в своё удовольствие. Наиграли на 2:0, заняли третье место в группе, получили массу позитива, порадовали болельщиков.

Несмотря на то, что из-за травмы в игре не принимал участия игрок московского «Локомотива» Джефферсон Фарфан, в матче всё равно присутствовал российский след. Матч обслуживала бригада арбитров во главе с Сергеем Карасёвым. Рефери – не нападающий и не вратарь, голов не забивает и сейвов не совершает. Если после игры вы обсуждаете только события матча, а не действия арбитра – значит его работа удалась. Поэтому Сергей Карасёв – единственный участник встречи, которого мы, возможно, ещё увидим на этом турнире.

ПОЧТИ ПО ГОГОЛЮ
НИГЕРИЯ – АРГЕНТИНА, 1:2

Это шестое участие сборной Нигерии в чемпионатах мира. Пять раз из них африканцы играют в одной группе с Аргентиной! На прошлом турнире, в Бразилии, их очная встреча также пришлась на последний тур, а героями пьесы были те же лица. На каждое слово, сказанное Лионелем Месси, уже на следующей минуте отвечал Ахмед Муса – 2:2 к началу второго тайма. Это удивительно, но и в 2014, и в 2018 годах решающая реплика была доверена бывшему игроку московского «Спартака» Маркосу Рохо! И в Бразилии, и в России именно он забил решающий гол.

Обыграв Исландию, нигерийцы подарили метущейся в поисках своей игры Аргентине, надежду на плей-офф. Однако из спасителей южноамериканской нации могли стать этаким Тарасом Бульбой – породив шанс, самостоятельно его и уничтожить. Но нет. Для столь почётных сравнений африканцам не хватило харизмы.

С первых минут «суперорлы» играли суперосторожно, рассчитывая решить свою задачу в контратаке. Так себе тактика в матче за выход в плей-офф. Южноамериканцы, напротив, были активнее, открыли счёт, понервничали после пропущенного пенальти, но взяв себя в руки, довели встречу до победы. Аргентинцам не привыкать играть решающие матчи. На этот чемпионат они тоже попали лишь с третьим звонком – в последнем туре обыграв Эквадор.

Месси и компания уже третий матч играет по новой схеме и новым составом. В этот раз получилось. Случайно или нет – 30 июня ответит матч 1/8 финала со сборной Франции.

НЕ ИСЛАНДСКИЙ ДЕНЬ
ИСЛАНДИЯ – ХОРВАТИЯ, 1:2

Сборная Исландии играла практически на родном стадионе – за «Ростов» выступают сразу три её футболиста. Однако ни это, ни то, что сборная Хорватии выставила на матч резервный состав, не помогло викингам пробиться в плей-офф.

Исландцы старались, как могли, имели несколько реальных шансов для взятия ворот. Под конец матча главный тренер Хеймир Хадльгримссон пошёл на отчаянный шаг и заменил одного центрального защитника – всё для атаки. Но тщетно. Риск был оправдан, но удача была не на стороне исландцев – 1:2.

«Этот чемпионат мира стал эпической поездкой. Мы оставили всё, абсолютно всё сегодня на футбольном поле и уходим с высоко поднятыми головами. Спасибо лучшим болельщикам в мире. Спасибо, Россия, за такой тёплый приём», – такие слова разместила пресс-служба сборной Исландии в официальном твиттере сборной.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 28
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 141
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 82