интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

вторник, 25 января

Фитнес для ума

 

Еженедельно в ресторане «Веселый барин» жаркие споры, искренняя радость и серьезные разочарования. Такие бурные эмоции предоставляет желающим клуб интеллектуальных игр «60 секунд».

Текст: Дарья Шевченко

 

Основная игра — «60 секунд». Она напоминает известную телепередачу «Первого канала». За столом сидят шесть знатоков, которые отвечают на вопросы ведущего. На обсуждение и подготовку ответа — ровно минута. Но есть и отличия. «В игре “60 секунд” участвуют сразу много команд. Ответы они сдают письменно, на специально подготовленных бланках. За каждый правильный ответ — один балл. Команды соревнуются не с телезрителями, а друг с другом», — такое описание этого регулярного действа предоставляет официальный сайт клуба.

Подробнее о таком досуге рассказал ведущий игр в Петербурге Михаил Скипский:

— Что, по-вашему, лучше всего отражает идею этого клуба?

— Идея заключается в популяризации игры. Есть масса людей, которые хотели бы попробовать себя в этом спорте, но не понимают, как это сделать. С одной стороны, мы предоставляем им площадку, с другой стороны — не требуем от этих людей чего-то особенно сложного, серьезного или напрягающего. Это такой интеллектуальный фитнес. Люди могут пойти после работы в спортзал покачать руки, ноги, или сюда, в «60 секунд», — «покачать» мозг.

 

— Как люди узнают о клубе «60 секунд»?

— «Сарафанное радио», интернет... Как правило, люди неожиданно сами нас находят. То есть, видимо, действительно есть в этом потребность. К тому же интеллектуальные игры — сейчас довольно популярная забава.

 

 

— Как создавался клуб?

— Начинался он с большого количества зенитовских болельщиков, которых я привел, а также с друзей. Со временем клуб разросся в такую большую серьезную организацию. «60 секунд» есть в Москве, в Санкт-Петербурге, Самаре, Ижевске, Казани.

 

— Как вы оказались здесь ведущим?

— Меня пригласили. Я хорошо говорю в микрофон. К тому же, с одной стороны, я, наверное, довольно авторитетен для тех людей, которые приходят в клуб, потому что постоянно на телевидении и у меня большой опыт игры. С другой стороны, до организации клуба «60 секунд» в Петербурге я уже знал большое количество людей, которые хотели бы играть, проводил уже какие-то корпоративные игры. Видимо, это все в совокупности и послужило причиной того, что меня московские организаторы пригласили вести игры.

Мне всегда очень интересно и приятно проводить эти турниры, потому что я очень обязан интеллектуальным играм. Так что это своеобразный долг, который отдаю, популяризируя игру. Несу ее в массы.

 

— Что нужно знать для того, чтобы участвовать в интеллектуальных турнирах?

— Вообще, чего-то не знать — стыдно. А если ты не знаешь и гордишься этим, то это уже воинствующая серость. Так что чем больше ты знаешь, тем лучше. Вопросы, разыгрываемые в клубе, требуют от человека, чтобы он актуализировал свои знания, держал их близко. А члены команды, которые наоборот чего-то не знают, должны это компенсировать какими-то навыкам и приемами.

 

 

Играть в интеллектуальные игры непросто, а тем более — быть постоянным победителем высшей лиги.

Игорь Сафронов рассказал об игре одной из команд высшей лиги.

— Как вы попали в клуб «60 секунд»?

— Я узнал о нем от его постоянного ведущего, моего друга Михаила Скипского.

 

— Как у вашей команды получается постоянно побеждать?

— Мне кажется, причина тому — хорошая команда. В результате долгих экспериментов она наконец сложилась. Состав у нас поменялся почти наполовину. Теперь в команде люди, которые действительно хотят играть и научились это делать.

 

— Как вы подбирали членов команды?

— Методом проб и ошибок. Каждый приглашал каких-то своих друзей и знакомых, спрашивая их, не хотят ли они поиграть в интеллектуальные игры. Но не всем это нравилось, не все это могли. Некоторые пробовали и уходили, на их место приходили другие. Те, кто задержался, и стали основой команды.

 

— Как вы разрешаете противоречия во время игры?

— Бывает, что мнения расходятся и мы вынуждаем капитана написать, как оказалось, неверный ответ, а он предлагал правильный. Обратная ситуация тоже бывает. Во время игры мы можем позволить себе и резкие слова, но после мы все забываем и, получив очередной приз, бутылочку вина, переводим все в мирное русло.

 

— Как начинающей команде добиться такого же успеха?

— У нас есть пример — молодая команда Антона Саксонова, который только закончил школу. Они уже держатся в первой десятке первой лиги, на шестом месте (из 30). Но он перед тем, как прийти в «60 секунд», имел почти трехлетний опыт игры. А вот совсем новичкам в этом деле понадобится больше времени. Им нужно и сформировать команду, и периодически тренироваться. А в первую очередь необходимо желание играть и выигрывать.

 

 

Антон Саксонов, капитан самой молодой команды первой лиги «Айкьюверты» и воспитанник Игоря Сафронова, как никто знает о тонкостях игры.

— Как ты узнал о клубе?

— О клубе мне рассказал мой тренер, Игорь Сафронов. «Полегионерив» разок в высшей лиге, понял, что не смогу не играть еженедельно. В клубе замечательная организация, прекрасная атмосфера. Бесподобный ведущий, разумеется.

 

— Что нужно для того, чтобы играть в этом клубе?

— Бытует мнение, что достаточно школьной программы. Это необходимое, но недостаточное условие. Нужно уметь мыслить, абстрагируясь от штампов. Иметь глубокую уверенность, что вопрос, который ты сейчас слышишь, ты можешь взять. Нужно быть въедливым и целеустремленным. И никогда не сдаваться. Ни при каких обстоятельствах. Безусловно, также неплохо бы постоянно расширять кругозор. Чем больше играешь — тем больше узнаешь и тем лучше играешь. Закон перехода количества в качество здесь работает. Никогда не надо бояться начинать. Все когда-то начинали. Для начала благородный азарт — единственное, что нужно новичку для адаптации к игре.

 

— Почему ты играешь в интеллектуальные игры?

— Потому что это моя жизнь. Ни много ни мало. Не знаю, как я обходился без этого четыре года назад. Теперь дня не могу провести, чтобы не разгадать или не написать пару вопросов.

 

— Расскажи о тонкостях роли капитана в команде.

— Нужно приготовиться к критике. Конструктивной и не очень. Если команда выигрывает — герои все, если проигрывает — капитана «на мыло»! Но мне нравится руководить мыслительным процессом за столом. Нужно постоянно восстанавливать обсуждение за столом, если оно зашло в тупик, попытаться услышать каждого, интуитивно направлять диалог в правильное русло. Все это совмещать с обдумыванием вопроса самому. Создание настроения за столом тоже, безусловно, архиважный компонент. Конечно же, запись ответа за десять секунд до окончания отведенного времени тоже прерогатива капитана — есть версия, нет ее, две хороших, три неплохих — на все десять секунд, выбирай.

 

 

— Чтобы ты хотел изменить в клубе «60 секунд»?

— Да мне все нравится. Люди, игра, ведущий, как я уже говорил. Возможность посостязаться с сильными соперниками, приятное общение с единомышленниками, приятная обстановка, повод прогуляться по вечернему Питеру. Стимул попасть в высшую лигу и дальше идти по пути знатоков. И попасть в клуб очень легко: новой команде достаточно лишь заполнить заявку на сайте.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Приключения красной скрепки

Приключения красной скрепки

Наверняка, вы слышали знаменитую историю о парне, которому удалось...

27 июня 2014 1 1026
Игровые выходные

Игровые выходные

Как весело провести время дома в последние дни праздничных каникул

10 января 2015 0 2228
Даешь интеллектуальную молодежь!

Даешь интеллектуальную молодежь!

О первых шагах на пути к получению «Хрустальной совы», а также о том, как принимать верные решения за минуту

20 марта 2015 2 701

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 348
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 418
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 386