интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Фотодневник сержанта Королева

 

 

Александра Королева призвали в Красную армию в сорок третьем году, в 17 лет. За год до этого ему пришлось стремительно повзрослеть: после падения Ростова его село оказалось в немецкой оккупации.  О мучительном лете и тревожной осени сорок второго он оставил подробные воспоминания, а свой военный путь от Сталинграда до Варшавы описал и запечатлел в личном дневнике. 

Текст: Анна Чуруксаева

 

Плотная зеленая обложка, желтые страницы, удивительно понятный почерк, хотя кое-где чернила уже и выцвели, небанальный словарный запас, немного ошибок и какая-то очень трогательная, искренняя интонация. И, конечно, фотографии: темные, черно-белые, иногда фигурно вырезанные; где-то сложно различить людей и предметы, только по подписи и поймешь, что за сюжет. Также есть несколько рисунков от руки и завитушки у заголовков и дат – их сержант Королев иногда отмечал цифрами, иногда, видимо, если обстановка позволяла, красиво выводил словами. Наверное, это было здорово, после долгой военной зимы написать «март». 

И все-таки, как этот парень умудрялся находить время и место, а еще силы? Вдобавок сердился, если пропускал пару-тройку дней!

Впрочем, читайте сами. Мы перепечатали некоторые записи – с сохранением авторских знаков препинания. 

 

 

Марш, 14.02.1944

«Вышли ночью. Дул сильный, сырой, встречный ветер. Земля метров на 20 оттаявшая от дождей ежеминутно засасывала ноги, обжимала черным тестом и не отпускала. Идти было невозможно. Каждый шаг стоил больших усилий. Обоз остановился на третьем километре от Погребище, в небольшом болоте. Я вырвался вперед и шел там, палкой нащупывая дорогу, ориентируясь по ветру. Через каждый пройденный километр сворачивал с дороги в сторону и ложился на сырую мягкую землю. Глаза устало смыкались, а когда сырость пробиралась сквозь одежду к телу, вставал и снова шел, медленно, ни о чем не думая, с какой-то тупой бесчеловеческой упрямостью.

За ночь прошел 10 километров. Остановился в Дзюкове, где немного отдохнул. Да, это хуже передовой. Это еще больнее. Скорей бы на передовую, где воет, свистит и рвет. Там веселей!»

16 марта 1944 года. 

«Черт возьми, как устал народ, да еще вдобавок вчера ночевали в лесу, у костров. В ногах тепло, а голова стынет от холода. Я все-таки ходил в село, достал три яйца, сварили их на костре и кушали «на второе». Первым был гороховый суп-пюре. 

Не верится мне, что организм может безболезненно перенесть такие тяжелые испытания, как сейчас! Пройти 40 км, и с мокрыми ногами спать в лесу! Посмотрим!

Стали попадаться разрушенные села».

Этот бесконечный марш закончился в Тернополе, укрепленном немцами. В последних числах марта 302-я стрелковая дивизия начала боевые действия на ближних подступах к городу. Она должна была захватить железнодорожную станцию и добраться до центральной части Тернополя. Боевые действия продолжались 15 суток. Борьба шла за каждый дом, улицу, квартал города... 

 

 

6 ноября 1944 года. 

«Предпраздничные дни! 7 ноября полку будет вручаться орден «Красного знамени» и проведен парад праздничный полка. 

На передовой так же тихо и спокойно. Иногда одиночный выстрел, кажется, случайно нарушает особенную тишину. Это, возможно, последние тихие и хорошие дни. Скоро грянет буря. Впереди еще одна военная зима»

 

 

31.12.1944

«Наступает новый 1945 год! В скромной обстановке пришлось встречать и провести когда-то большое долгожданное торжество. С вечера был у соседа поляка. Играли в карты с девушками. Надоело. Организовали натирание снегом. Поднялся шум и хохот, выбежали во двор и при свете луны, раздевшись, долго натирали друг друга снегом.

Пришел домой. Вскоре поднялась в селе сильная стрельба из всех видов оружия. Ракеты взмывали в воздух, рассыпаясь разными огнями у земли. Это солдаты по-своему, по-боевому встречали новый и провожали старый год. 

Да! Ну, до свидания старый 1944 год, до свидания, ты славно послужил для Победы и я три раза выстрелил из пистолета в белый круг луны»

31 декабря ровно 24:00

«Наступает новый 1945 год. Где-то в тылу в этот час подняты бокалы и сказаны поздравительные тосты, после чего елка с разноцветными огнями, веселье, радость...

Так, скромно в боевой обстановке мы встретили 1945 год. Ровно в 24:00 прогремели выстрелы артиллерии и в воздух взвились ракеты. До свидания 1944 год!».

После того Нового года, кстати, в жизни сержанта Королева новый поворот. 

 

 

 

Звание он получит, а еще – медали «За отвагу» и «За боевые заслуги», ордена «Славы III степени» и «Отечественной войн», кроме училища окончит еще и военную Академию тыла и транспорта, 10 лет отработает там преподавателем – и даже на пару лет отправится на Остров свободы, наставлять в военном искусстве кубинцев, а выйдя в отставку, увлечется историей Великой Отечественной... 

Но, кажется, до самых последних дней останется тем восторженным мальчишкой, который, например, писал о Польше – наивно и с невероятно тонким чувством прекрасного: «Особенно меня поразило обилие памятников с распятием И.Христа и икон, изображающих все его похождения. О том насколько красочно, хорошо, правильно рисовали иконы, о подборе красок, о их гармонии я скажу, что кисть польских художников, вернее, что все искусство польских художников выразилось в рисовании икон. Две из них (ис.хр и божья м) нарисованы так, что я бы не сказал, что это иконы, а что это девушка, которую лучше уже нарисовать нельзя».

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Тропой Высоцкого

Тропой Высоцкого

Сколько стоит забраться на Эльбрус и как на этом заработать?

16 июля 2019 0 14
Да, я на коне!

Да, я на коне!

На что может вдохновить цветочное попурри на столе у твоей мамы.

15 июля 2019 0 30
Где устроить party?

Где устроить party?

Как заработать на частных днях рождения, корпоративных собраниях и тренингах.

13 июля 2019 0 32