интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
23 .. 25
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.47
  • 77.75
спецпроект
Альтернатива есть

Футбол и цирк по одному билету

Всего пятый случай в истории чемпионатов мира, когда в полуфиналах будут играть только европейские сборные. Последние неевропейские команды – Бразилия и Уругвай закончили своё путь в ¼ финала, по-разному уступив бельгийцам и французам. 

  Текст: Ростислав Григорян 

  ФУТБОЛ И ЦИРК ПО ОДНОМУ БИЛЕТУ
БРАЗИЛИЯ – БЕЛЬГИЯ, 1:2

Очень жаль, что команды сошлись так рано. Две наиболее яркие сборные турнира, показывающие комбинационный, атакующий футбол – тот, который нравится зрителям. Игра между ними не стала исключением. «Если вам нравится хороший спектакль, то это был именно он», - прокомментировал итог матча главный тренер сборной Бразилии Тите.

Это не было представление из разряда высоких скоростей и беспрестанного обмена атаками от ворот до ворот. Когда встречаются две команды, игроки которых виртуозно владеют мячом, красота проявляется иначе. Она сравнима с тем смешением удивления, восхищения и радости, которые испытываешь, когда иллюзионист делает что-то, не поддающееся логике: «Как?!»

Бразильцы – известные технари, но и в нынешней Бельгии есть исполнители того же уровня. Поэтому ситуаций с прокидыванием мяча между ног, оббеганий соперника слева, когда мяч пущен справа, перекидываний, стеночек было в достатке. Футбол и цирк по одному билету.

Пропустив два мяча к тридцатой минуте (два к тридцатой, Карл!), бразильцы не запаниковали, хотя озабоченность в их действиях, конечно, читалась. Они не стали сбиваться на навал и навесы. Нет, красота и техника – превыше всего. То, как они продолжали финтить даже во вратарской бельгийцев, вызывало восхищение. «У нас есть свой взгляд на футбол – он должен быть атакующим, с большим количеством ударов», - продолжал Тите на послематчевой пресс-конференции.

Так и было. Команда создала двадцать четыре голевых момента за игру! То есть ситуаций, когда мяч скорее должен был оказаться в сетке ворот, чем где-нибудь в другом месте хватило бы на два десятка матчей разряда Франция – Дания. Но в каких-то эпизодах блестяще играл бельгийский голкипер Тибо Куртуа, а где-то успевали защитники.

«Не хочу говорить, что нам не хватило удачи. Это способ занижать чьи-то способности, чей-то талант. Соперник классно завершал атаки, а Куртуа спасал. Это не удача, это – уровень», – подытожил Тите.

Блестящий матч. Остается жалеть лишь о том, что команды встретились за шаг до финала, где им было бы самое место.

 БЕЗ КАВАНИ
УРУГВАЙ – ФРАНЦИЯ, 0:2

Александра Кержакова и Андрея Аршавина называли золотой связкой «Зенита». Эдисон Кавани и Луис Суарес имеют не меньшее значение для сборной Уругвая. Взаимопонимание нападающих ПСЖ и «Барселоны» настолько высоко, что с начала 2017 года команда не смогла выиграть ни одного матча, если кто-то из них не выходил в стартовом составе.

Отсутствие травмированного Кавани в матче с Францией было тревожным сигналом для южноамериканской команды. Уругвай лишился своего главного оружия – контратаки. Суаресу было слишком одиноко без напарника и сотворить что-нибудь эдакое уругвайцы так и не смогли.

Игра выдалась не слишком зрелищной, да что там говорить – откровенно скучной. Помните боксерский поединок доктора Ватсона со знаменитым сыщиком в советском фильме «Шерлок Холмс»? Пара шагов вперед – удар, пара шагов назад – блок. Вот и вся забава.

Самыми запоминающимися моментами первого тайма были попадание мяча в арбитра Нестора Питану, невольно прервавшего искрометный французский перепас, да порванная майка Наитана Нандеса – как символ бескомпромиссной борьбы.

Если на чемпионате мира Уругвай пропускает первым, то выиграть уже не может – такова статистика с 1966 года. В этот раз она снова подтвердилась – на голы Рафаэля Варана и Антуана Гризманна дать ответ не удалось. Наиболее яркую попытку пресек Уго Льорис, вытащивший сложный мяч. А ошибка опытного Фернандо Муслеры окончательно похоронила надежду на благоприятный исход. Первая победа французов на Уругваем.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 14
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 60
«Поставщик счастья»

«Поставщик счастья»

Что такое дропшиппинг и каким он должен быть.

19 сентября 2018 0 24