интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
9 .. 11
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.53
  • 75.92

Футбол стал честнее

Тоже скучаете по ежедневным футбольным матчам с лучшими спортсменами со всей планеты? Присоединяйтесь к нам, мы продолжаем анализировать, что принес чемпионат мира в России. Все открытия, разочарования, изменения и сюрпризы вы найдете в материале «Понедельника». Первую часть можно прочитать здесь.

    Текст: Ростислав Григорян 

 СЛОЖЕНИЕ ПОЛНОМОЧИЙ

Нельзя не вспомнить свержение фаворитов.

Сборная Испании начала турнир многообещающе яркой ничьей с Португалией 3:3, но потом скромно выиграла у Ирана 1:0, чудом спаслась от Марокко, выцарапав ничью на последней добавленной минуте, и окончательно зачахла в игре с Россией, не предложив на 120 минут игры ничего путного и креативного. За что и была наказана высшими футбольными силами поражением в серии пенальти.

Мучения отборочной кампании сборная Аргентины продолжила и на чемпионате мира. Казалось, что шарахания от поражений к победам предварительного турнира останутся позади, и уж к финальной стадии финалист прошлого чемпионата будет во всеоружии. Но увы. Невнятная игра, поиски правильных схем, странное использование лидера, Месси, привели команду к логичному вылету на стадии 1/8 финала. Формально – достойно, поскольку проиграли будущему чемпиону, но фактически…

Однако звание главного разочарования турнира принадлежит, конечно же, сборной Германии, чемпиону 2014 года. Их страдания были похожи на аргентинские – бесплодные поиски баланса и гармонии в игре, низкие скорости, словно команда находилась под антидепрессантами от размышлений о тщетности чемпионского бытия. А чудо-спасение в виде гола Тони Крооса в матче со Швецией, обернулось унижением от Южной Кореи 0:2 и невыходом из группы.

СИСТЕМА ВИДЕОПОМОЩИ, VAR

Как мы раньше обходились без этого?! Сколько болельщицких слёз было пролито, сколько разочарований и спортивных трагедий знает футбол. Скорее всего, нет ни одной команды в мире, которая хотя бы раз не пострадала от судейской ошибки. «Рука Бога» Диего Марадоны сделала Аргентину чемпионом в 1986 году, гол имени Тофика Бахрамова – Англию в 1966, в 2010 сборная Германии прошлась по англичанам катком, 4:1, поскольку те не смогли оправиться от не справедливо не засчитанного гола Фрэнка Лэмпарда.

Многие и сейчас сокрушаются, что видеоповторы «убивают футбол». Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Поччетино, нападающий «Атлетико» Кевин Гомейро, полузащитник «Ювентуса» Сами Хедира – это далеко не полный список противников нововведения. Однако, обсуждения закрыты, и VAR – новая реальность. Примите это.

«Неправильно, что сегодня каждый телезритель знает, верное ли решение принял арбитр. При этом у рефери такой информацией нет. Без VAR судья в среднем допускает одну важную ошибку в трёх матчах, а с ней – лишь в девятнадцати», – обосновывал решение о введении видеоповторов президент ФИФА Джанни Инфантино.

Да, система нуждается в улучшении, потому что в некоторых случаях судья даже не идёт «смотреть телевизор», поскольку уверен в своём решении в ситуации, когда оно оказывается неверным. Так было в матче Сербии и Швейцарии, когда Александара Митровича борцовским приемом уложили в штрафной сразу два оппонента. Или в игре Германия – Швеция, когда Маркус Берг был сбит Жеромом Боатенгом возле немецких ворот. Но оба раза арбитры были в полной уверенности, что нарушения не было, поэтому в использовании видеоповтора не видели смысла. То есть право на ошибку судей всё равно осталось.

Однако спорных решений стало значительно меньше, а вопиющих – так и вовсе не было. Чемпионат прошёл без единого скандала. Футбол, в целом, стал честнее.


Продолжение следует...

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

В топе — «Гарри Поттер»

В топе — «Гарри Поттер»

Как чтение возвращается к нам в новом формате.

13 октября 2018 1 127
Австралийский гранит науки

Австралийский гранит науки

Как учиться там, где целый семестр изучают 4 предмета и платят за это до 25 тысяч долларов?

12 октября 2018 0 124
Юрист в школе

Юрист в школе

Эксперимент длиною в год.

11 октября 2018 0 285