интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 26 сентября

Футболочная культура

 

Отгадайте загадку. Какой предмет одежды — бесспорный «маст хэв» гардероба, как джинсы и маленькое черное платье? Конечно, это футболка. Сегодня футболка — не просто предмет одежды, но элемент стиля, способ выразить свое мнение, вкусы и даже метод агитации. А все благодаря индивидуальной печати: теперь на чистый футболочный холст можно нанести абсолютно любой принт. Законодатели «футболочной моды» в Питере — студия печати «яМайка». Ее соосновательница Олеся Погребняк рассказала о том, как футболка стала бизнесом, кто лидер рынка и какие принты — на все времена.

Текст: Яна Андронова

 

— Когда и как вы начинали? И почему решили, что принты на футболках будут интересны людям?

— Все началось с футболок с конкретной тематикой, которые делались для одного из существовавших в то время интернет-сообществ. Они попросили сувенирную продукцию, и мы ее сделали. Сначала это был просто интернет-магазин с футболками. Идея студии возникла, потому что у нас стали спрашивать, можно ли напечатать на футболке что-то свое. И когда таких вопросов стало много, мы начали смотреть, что уже есть на рынке в плане индивидуальной печати. И нашли одну единственную компанию — студию «Артишок». Мы проанализировали, как они работают, и поняли, как сделать лучше для клиентов, так как мы изначально отталкивались именно от их потребностей. Печатали сначала одним простым методом. Люди просили другой, более качественный, сложный и дорогостоящий в плане оборудования. Ввели его и до сих пор используем как основной, причем мы единственные в Петербурге.

 

— Сейчас рынок стал более конкурентным?

— Будучи лидерами рынка, мы сами же его и растим. Сегодня, как грибочки, появляются маленькие студии, печатные компании, интернет-магазины, но они не предоставляют те услуги, которые есть у нас. Некоторые просто ставят ценник «плюс сто» к нашему прайсу и печатаются у нас же. Конкурентные планки, которые мы задаем, довольно сложно выдержать и по оборудованию, и по сервису. Скорость, качество и доступная цена — сочетание, с которым сложно конкурировать.

 

 

— Вы начинали с собственных вложений или искали спонсоров?

— Первоначально, когда затраты были небольшими, мы на свои деньги развивались. Все удивятся, а для сообщества бизнесменов и молодых предпринимателей это прозвучит ужасно, но прибыль — это вовсе не первый показатель, на который мы ориентируемся. Практически вся прибыль инвестируется в развитие: на улучшение оборудования, повышение качества, улучшение условий работы для сотрудников, повышение зарплаты... В последние годы у нас есть кредиты, но они довольно легко отдаются. Потому что уже есть отлаженный процесс, который надежен. Неизвестно, конечно, что будет завтра. Но когда в 2008 случился кризис, у нас продажи не упали вообще ни на рубль. Видимо, потому что это такой сегмент, не высокозатратный. Мы еще тогда футболки продавали «Fuck the financial crisics» — прекрасно расходились!

 

— Как быстро вы вышли в плюс?

— Для того объема и уровня производства, которое было у нас шесть лет назад, оборудование можно было купить за 100 тыс. рублей. Так что на тот момент это был вопрос пары месяцев. Работали по простой и всем известной схеме: купил грязное яблоко, помыл, продал на два рубля дороже. Купил два грязных яблока, помыл, продал дороже, получил уже четыре рубля.

 

— Как работает «яМайка» сейчас?

— У нас есть две студии печати в Питере и одна в Москве — это розница. Второй сегмент работы — оптовые тиражи. К примеру, на матч «Зенита» заказывают печать 5 тыс. одинаковых футболок. Третий — интернет-магазин. Фактически та же студия, но только онлайн. Человеку не нужно никуда ехать: дома, сидя на диване, он заливает свой принт, выбирает футболку и оформляет доставку.

 

— Если сравнивать первые месяцы и годы работы и то, как вы работаете сейчас, есть ли разница? Что именно изменилось в работе?

— Однозначно: вначале было больше драйва, сейчас — больше профессионализма. Вначале строишь фундамент кирпичик за кирпичиком, как «Лего». И не знаешь, куда сможешь дорасти, а сейчас горизонты прорисованы. Теперь по-другому строится и сама работа. Сейчас мы укрепляем этот фундамент. Раньше активно занимались ритейлом, продавая готовые футболки крупным сетевикам типа сети магазинов «Настроение», Intersport и прочим. Потом работали на экспансию, захват территории: в то время у нас было около 15 торговых точек (мини-студии) в торговых центрах и кинотеатрах по Санкт-Петербургу, в которых не печатали ничего при клиенте, но принимали заказ.


Сейчас мы полностью отказались от продажи готовой продукции. В этом как раз и поменялась концепция. Мы печатаем только то, что сами клиенты хотят, не задавая тенденций, просто быстро и качественно исполняем задуманное заказчиком.

 

 

— А в команде?

— Если говорить о сотрудниках, то они как были юными, но профессиональными, так и остались. Команда крепнет. Сейчас в компании работает около 50 человек, средний возраст 24 года. Текучки у нас практически нет. Через пару недель после прихода в коллектив становится понятно, наш это человек по мышлению и отношению к жизни или нет. Со временем каждый из сотрудников становится частью общего механизма, как в идеальных швейцарских часах. Все на своих местах, все контролируют свою зону ответственности. До идеала, конечно, далеко, но мы к нему стремимся.

 

— У вас есть студии и в Петербурге, и в Москве, есть разница в их работе?

— Это действительно интересная тема, потому что очень мало питерских компаний «идут в Москву». В основном москвичи тянутся в Питер. Но на питерском рынке им не очень комфортно, потому что публика здесь специфическая. Звонок и просьба посчитать тираж в Питере — это значит, что, дай бог, через неделю они решат печататься, а напечатаются еще через пару недель. В Москве звонок сегодня — это заказ на завтра в 90% случаев. Дело в том, что москвичи активные, они нацелены на результат и очень быстро принимают решения. Питер же медленный, он никуда не стремится, а просто живет. Но за счет этого он может позволить себе пообщаться с клиентом чуть подольше, предоставить чуть больше информации, подружиться с ним. Я постоянно замечаю, как в рознице наши «орлята» по своей инициативе рассказывают о методах печати и материалах немного больше и детальнее, чем того требует ситуация. Посетив нас, клиент сам становится немного лучше, образованнее. Часто друзья становятся клиентами, а клиенты — друзьями. В Москве же с тобой никто не возится.

Еще москвичи, видимо, не привыкли к нормальному качеству и сервису, потому что, когда дело касается тиражей для очень серьезных компаний, я часто слышу вопрос: «Где гарантии, что вы исполните свои обязательства, нас уже не раз подводили?!» Для меня это странно слышать. Я не понимаю, как человек, который взял на себя ответственность, может не сдержать обещание. И вот это отношение к себе они чувствуют. Мы уже два года работаем в Москве, и в этом году планируем расширяться. То, что у нас есть там на данном этапе — это маленькая экспериментальная студия, которая была открыта, чтобы посмотреть, нужны ли мы там. Сейчас все выглядит не очень масштабно, но это все-таки бизнес, и раз есть возможность расширяться, то это нужно это делать. Мы чувствуем, что интересны и нужны Москве.

 

 

— Какие методы продвижения были наиболее эффективными?

— Активного продвижения никогда не было. Для нас всегда главным принципом в плане маркетинга было не заманивание нового клиента, а ублажение того, кто уже есть. Откуда у нас клиенты? Первое место по нужным нам запросам в поисковиках и «сарафанное радио». Но оно работает только, если клиент уходит от тебя настолько довольным, что ему хочется про тебя рассказать. Над этим мы и работаем, в это и вкладываем силы и деньги. Мы хотим, чтобы клиент приходил в приятное помещение, где его профессионально обслужат аккуратные, стильные, а главное, профессиональные сотрудники. Это мелочи, из которых складывается общее впечатление о бренде и товаре. Понять мышление клиента — это очень круто.

Человек приходит и не знает, что его ждет. И тут на первый план выходит наш коллектив. У них есть пять минут, чтобы увлечь клиента, рассказать ему все что можно, убедить, что выполнят заказ по высшему разряду, не обманут. И через 15 минут он уходит довольный с футболкой, качество которой даже лучше, чем он ожидал.

 

— В чем отличие «яМайки» от других студий?

— Наши продажи делятся на услуги и текстиль. У нас больше выбор текстиля: по фасонам, цветам. И у нас больше выбор услуг, более технологичное оборудование. И, конечно, сервис решает! Та самая работа с клиентом, те самые дизайнеры в студиях и менеджеры в главном офисе. Клиент чувствует, как к нему относятся.

 

— А что за проект MegaStaff? Как работает этот сайт?

— Это интернет-сервис по производству индивидуальных футболок. Так как за интернетом будущее, мы делаем на него большие ставки. Как я уже говорила, сайт работает для клиентов, здесь они могут оформить заказ на любую футболку с доставкой. Также это — партнерский проект. Если у клиента есть какое-то сообщество, которое требует футболки, толстовки или какой-то «стаф», но он не хочет заморачиваться с поиском производства, оплатой, доставкой, то он просто приходит к нам. Мы берем на себя весь производственный процесс и логистику, а клиент просто получает наценку, которую сам же и задает на каждом товаре. При этом ничего, даже доменное имя, никаким образом может не указывать на нас. Как будто это — фирменный интернет-магазин самого Мариинского театра, например.

 

— «яМайка» — это бренд? Вы делаете свои принты? Участвуете в дизайне?

— Мы ничего не выносим на дизайнерский рынок, потому что этим должны заниматься дизайнеры одежды. Да, мы можем сделать какую-то коллекцию принтов на сезон, например, или к праздникам — как бонус для наших клиентов. Но в fashion-сфере мы выступаем именно как производственники. То есть дизайнеры приходят и печатают у нас свои коллекции.

 

— Расскажите о выставке T-shirts and Travel... Doesn’t Lie в «Берлине».

— Это был наш первый опыт. В самом начале я сказала, что мы активно популяризируем идею индивидуальной футболки. И выставку мы сделали из любви к путешествиям — это моя слабость, моя страсть. Как всегда получается: кто-то предложил — есть место, кто-то сказал — есть идея — коллаборейшн, модное нынче слово. Была конкретная идея: путешествие и футболка. Это две вещи, которые очень явно характеризуют человека — куда ты ездишь и что носишь. Собрали дизайнеров, они нам сотворили по принту на тему путешествий. А в кафе «Берлин» нас поддержали.

 

— И какие были отзывы?

— Мы получили очень много отзывов и предложений сделать еще что-нибудь совместное. К февралю мы готовим выставку «Краски-доски». Она проходит на протяжении более двух лет, и каждый раз это целое событие в определенных кругах. Потому что дизайну досок, лонгбордов, скейтов уделяется неимоверное внимание среди людей, увлеченных этим хобби. Мы решили объединить тему дизайна досок и футболок, потому что все бордисты максимально причастны к футболочной культуре.

 

— По футболкам можно отследить, что сейчас в мире происходит? Знаю, что в 2008 вы печатали коллекцию с Саакашвили. Что сейчас?

— Самыми популярными принтами в 2013 году у нас были Pussy Riot, Навальный, Саша Грей, интернет-мемы. Что сейчас? За принтами по поводу событий на Украине к нам еще никто не приходил. Потому что все-таки это украинская тема, думаю, что у них там есть кому печатать. Но могу точно сказать, что очень много идей из интернета. А если утром открыть какое-нибудь интернет-СМИ, посмотреть темы дня, а вечером сравнить с тем, какие принты печатались, то понимаешь, что половина из них отражает нашу реальность. Если говорить о тиражном производстве, то оно вообще не привязано к мировым событиям, а только к конкретным мероприятиям: танцевальным фестивалям, сейшенам, городским событиям, промоакциям и так далее.

 

— Есть какой-то бессмертный принт на все времена?

— Да, это — Супермен. Абсолютно. С первого месяца работы и поныне. Также «I love Нью-Йорк (Лондон, Париж)» — для тех, кто не успел купить в путешествии, видимо, или только собирается ехать куда-нибудь (возвращаясь к теме «Путешествий и футболок»). А в целом у нас очень-очень разносторонние клиенты и разнообразные принты.

 

— Что скажете тем, кто размышляет над началом своего дела?

— Если есть огонь внутри и шило в одном месте, ты не сможешь сидеть сложа руки и ничего не предпринимать. Это понятно и доказано. Если внутренняя энергия ни во что не преобразовывается: не создает ничего нового, не развивается, не распространяется во Вселенную, то она гаснет, как и сам человек. Мне раз в месяц стабильно пишут ребята, которые говорят, что у них есть идея, но они не знают, с чего начать, и спрашивают, стоит ли. Идея ничего не стоит — стоит реализация. Потому что очень много фантазеров. Особенно у нас в России. Мечтатели, которые думают, что их идею купят сейчас же за сто пятьсот миллионов, а они будут только получать с этого деньги, жить в Таиланде и обниматься с пандой. Нет. Только шажочек за шажочком, бумажка за бумажкой, ступенька за ступенькой — и тогда что-то из идеи начинает вырисовываться.

Предпринимательство — это невероятная работа, и нет в нем какого-то жизненного супербонуса. Ты берешь на себя ответственность, и в связи с этим появляется ряд проблем и вопросов. Ты сталкиваешься с вещами, с которыми никогда не сталкивался раньше, находишь решения задач, которые, казалось бы, не имеют никаких решений в принципе! Возможно, намного больше пользы ты принесешь этому миру, если будешь заниматься своим делом, работая на наемной работе. Если у тебя, например, талант и призвание писать статьи, то ты намного большего добьешься именно в этой деятельности, а не в том случае, если откроешь свое издание, соберешь людей и начнешь рваться на баррикады. Но выигрывает только тот, кто играет!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Встречают по костюму

Встречают по костюму

Современным бизнесменам все также приходится прорабатывать свой образ, чтобы производить правильное первое впечатление – на клиентов, партнеров, коллег и инвесторов.

1 июня 2013 0 1289
Сергей Бондарев: о бизнесе и кружевах

Сергей Бондарев: о бизнесе и кружевах

Как шагнуть в индустрию моды, не потакая трендам? Есть ли у российской моды будущее?

3 декабря 2013 0 1477
Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова — удивительный человек.

28 января 2014 0 1535

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 257
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 295
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 268