интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Гагарин со смартфоном

 

Каким бы был мир, если бы Владимир Высоцкий, Юрий Гагарин, Жаклин Кеннеди, Жак Ив Кусто и еще полсотни знаменитостей, живших в 1968 году, могли пользоваться гаджетами и мобильными приложениями? Размышлением на эту тему стал проект «1968.digital» от студии «История будущего». Их ролики о революционном для истории 1968-м, посмотрели миллионы пользователей по всему миру. Как создавался видео-продукт нового формата «Понедельнику» – рассказала продюсер международных проектов студии «История будущего» Вера Макаренко.

Текст: Алиса Николаева

 

Справка: Проект 1968.digital – это истории из прошлого, рассказанные с помощью современных мобильных технологий. Его слоган – «Год, когда все началось». По словам авторов идеи, студии «История будущего», общество в том виде, в котором оно есть сейчас, начало формироваться именно в то время: так сильно на него повлияли перемены, произошедшие в 1968-м году. В этом году по всему миру происходило много революционных событий –  революция была в политике, в обществе, в музыке, даже в компьютерной технике. События происходили почти одновременно, многие тренды повторялись в разных странах почти день в день, люди были объединены одними стремлениями и идеями, несмотря на географию. Этот проект для любого человека, у которого в руках есть мобильный телефон. Авторы идеи подают историю интересно и доступно, в формате сериала для молодежи, которая может его посмотреть, не отрываясь от повседневного просмотра лент социальных сетей.

  

Вера, расскажите о команде проекта: кто стоит за «1968.digital»?

1968.digital – это создатели проекта Михаил Зыгарь и Карен Шаинян, множество исследователей – специалистов в своих областях, которые собирали обширную фактуру, на базе которой затем писались сценарии, а также большая команда продюсеров, фото- и видеоредакторов, режиссеры монтажа и моушен-дизайнеры –  все, кто работал над визуализацией задуманного. Это также переводчики, редакторы и продюсеры на иностранных языках: ведь 1968.digital выходил также на английском языке в BuzzFeed News и на французском на сайте газеты Libération. А еще важную роль сыграли наши друзья – журналисты, музыканты, телеведущие, актеры - которые озвучивали серии на русском языке, и наши партнеры –  «Альфа-Банк», «Амедиатека» и «ВКонтакте». Им мы предлагали глубокую интеграцию бренда: это новый формат, не реклама и даже не нативная реклама, а вовлечение бренда в рассказ истории.

 

 

Как отбирали факты и героев для сериала?

Изначально создали «большую базу всего» – посмотрели на все события, которые случились в мире в выбранный нами период, как они пересекались и влияли друг на друга. Из такой большой подготовленной фактуры затем отобрали наиболее значимые и интересные факты. К моменту начала проекта у нас уже были распланированы все сюжеты серий, но мы с удовольствием спрашивали наших зрителей, кого бы им было интересно услышать в качестве актеров озвучки. Вообще, аудитория реагирует с большим интересом, у нас большие данные просмотров –  например, в Рунете каждую серию смотрели около миллиона человек. Людям нравится новый необычный формат историй, широкий круг событий, который нам удалось охватить, сюжет. При этом в России больше смотрели серии про Гагарина и Высоцкого, во Франции – про Годара, Трюффо и майские студенческие волнения в Париже, а в Америке наибольшие цифры просмотров набрали серии про Энди Уорхола, «Битлз» и Че Гевару.

Насколько сложна работа над серией? Выбор голоса?

На создание одного ролика требуется плюс-минус месяц – от задумки до финального видеофайла. Трудным было самое начало, как всегда бывает, когда придумываешь и разрабатываешь новый формат –  уже потом, «набив руку», становится проще решать знакомые задачи и находить креативные решения для новых задач. К счастью, оказалось, что многим известным людям было интересно участвовать в создании сериала. Выбирали голоса ведущих, опираясь на темы, которые в силу их деятельности интересны звездам. Например, старались предложить музыкантам или музыкальным экспертам серии про музыкантов. Так, рэпер Фейс рассказывал серию о Высоцком, Николай Дроздов – об исследователе океана Кусто, Рома Зверь – о Джиме Моррисоне.

 

 

Что вам дал этот проект?

Драйв! Очень интересно не только собирать исторические факты, но и придумывать для них интересную упаковку, визуализацию, подключать опции современных смартфонов и возможности соцсетей, чтобы передать историю пятидесятилетней давности, будто это происходит прямо здесь и сейчас: например, Юрий Гагарин переписывается с друзьями «ВКонтакте» и выкладывает там фотографии и новости, а Жаклин Кеннеди вызывает «Убер», чтобы добраться до аэропорта. Также нашей главной целью было найти свою аудиторию, запустить международный проект на нескольких языках – и это у нас, безусловно, получилось. Успешность проекта подкрепляет растущая лояльная аудитория, высокие цифры просмотров серий, а также международные награды. Например, мы вошли в шорт-лист Shorty Awards и были отмечены почетным знаком Webby Awards.

– А что будет дальше? 1969.digital? 

В этом году мы прыгнем сразу и немного назад, и немного вперед –  охватим разные вехи двадцатого века. Кроме того, в этом году нашу аудиторию ждут и совершенно новые форматы: мы выйдем за рамки рассказов об истории в диджитал-формате и предложим зрителям стать участниками спектакля на улицах Москвы и других городов: совсем скоро мы запускаем Мобильный Художественный Театр – аудиоспектакли, разворачивающиеся в лучших декорациях мира — подлинной городской застройке.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

«Это просто большая цитата!»

«Это просто большая цитата!»

Кто выигрывает в битве за уникальность текстов.

16 октября 2019 0 12
Единый, бесплатный, онлайн

Единый, бесплатный, онлайн

Как один учебник обеспечит индивидуальное образование всем.

14 октября 2019 0 10
Главный по шприцам

Главный по шприцам

Что ждет химика после выпуска из университета?

11 октября 2019 0 17