интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

вторник, 19 октября

Генератор настроения

 

 

По статистике желание, загаданное в праздничную ночь под бой кремлевских курантов, исполнилось у каждого пятого россиянина. Магии в этом нет (а может быть, и есть), просто Новый год — это черта и, соответственно, точка отсчета. Логично, что именно в этот период мы подводим итоги и планируем будущее. Чаще всего новогодние желания прагматичны — улучшить финансовое положение, найти хорошую работу, купить собственную квартиру, но встречаются и небанальные — «закончить поэму», «полететь в космос», «пожать руку президенту».  

Текст: Виктория Мычко

 

Однако иногда в конце декабря нас охватывает депрессия и нет сил даже мечтать. Почему?

Психологи выделяют три основные причины предпраздничной апатии, печали и разочарования. 

Во-первых, если человек не видит перспектив в своей жизни после Нового года, то его, понятное дело, одолевают грустные мысли. 

Во-вторых, досаду и апатию может вызывать необходимость подготовки к торжеству (домашним посиделкам, вечеринке, приему, балу). В любом случае это требует времени и усилий: нужно продумать праздничное меню, наряд, украшения, выбрать место проведения, собрать гостей, изобрести им подарки. Немудрено и затосковать…

В-третьих, депрессивный настрой перед Новым годом нередко обусловлен усталостью и перенапряжением. Это касается тех, кто много работал и просто не успевает или даже разучился отдыхать. 

Какие-то из этих «симптомов» знакомы вам не понаслышке? Поверьте, предпраздничная депрессия — явление временное! Новогоднее настроение можно создать, силы мечтать и планировать — вернуть. Рассказываем, как это сделать.

 

Внесите изменения в рацион

 

 

  Татьяна Смелкова, специалист по вопросам сбалансированного питания

 

— «Зимой организму нужны витамины и микроэлементы, особенно кальций, калий, селен, витамины С, А, Е, все витамины группы В, цинк. Но синтетические витамины — не лучший выбор, постарайтесь съедать в день не менее пяти порций фруктов и овощей насыщенного цвета — оранжевого, зеленого и красного. Они также добавят красок в вашу жизнь. Отличный источник витамина С — цитрусовые, брокколи и листовые зеленые овощи. Селена много в морепродуктах, печени, мясе и зернах. Обратите внимание на помело (по вкусу как грейпфрут, но слаще) и манго (в нем много пищевых волокон, после которых не захочется вредных углеводов). Сочетайте все мясные блюда не с крупами и макаронами, а с овощами или фруктами, например, мясо с цитрусовыми — это и красиво, и вкусно. Вообще, в рационе должен преобладать соевый белок, мясо птицы, печень, рыба, особенно морская, фрукты, овощи, орехи и даже шоколад приветствуются, но понемногу и только горький. Физическая активность при этом тоже не помешает: 45–60 минут нагрузки на все группы мышц в день увеличат приток крови ко всем клеточкам организма и вы взбодритесь. Самое правильное время для таких нагрузок — утро или день, так как вечером мало времени для активизации всех процессов».

 

Откажитесь от темного и займитесь украшением квартиры

Причем сделайте это заранее, а не 31 декабря! Уберите серые и черные вещи, добавьте в интерьер яркие аксессуары — вы не поверите, но это на самом деле работает! (Кстати, как вам такое наблюдение: даже если женщина одевается в черное, но при этом на ней ярко-красное белье, ее настроение повышается! Поставим эксперимент?) 

Гирлянды и роскошная елка или скромный хвойный букет и маленькая звездочка, нарисованная зубной пастой на зеркале в ванной, — неважно, каким будет масштаб «украшательства», главное, что это разнообразит привычную «картинку», наполнит душу приятным ожиданием. А кроме того, всем этим можно заниматься вместе — вдвоем, с родственниками или друзьями. А еще предлагаем вам поиграть: пусть каждое помещение или уголок в квартире украшает кто-то один, потом будет интересно поискать все-все праздничные новинки. Лучше всего этот процесс пойдет, если вы вспомните, как украшали в детстве елку с родителями, расскажете друг другу про свои любимые новогодние игрушки... А может быть, они у вас даже сохранились? 

 

 

Между прочим, отличным новогодним аксессуаром для любого интерьера станет ваза с мандаринами, а чтобы дело шло веселее, сварите безалкогольный согревающий глинтвейн и включите старые добрые новогодние фильмы: «Один дома», «Гринч — похититель Рождества», «Санта на продажу». 

Даже если кажется, что никакой радости вам это не доставит, попробуйте — и после некоторого времени вы с удивлением обнаружите, что хочется улыбаться, а на сердце стало теплее. 

 

Побудьте с родными

Новый год, по данным фонда «Общественное мнение», 81% россиян встречают дома. Однако гораздо слаще праздника его предвкушение и ожидание, а вечер воспоминаний новогодних семейных историй может оказаться не менее приятным, чем застолье в ночь с тридцать первого на первое. В конце концов, ради кого мы горим на работе, стараемся достичь успеха, без кого не может быть настоящего праздника? Попробуйте посмотреть на этот праздник не как на еще одно испытание ваших деловых качеств. Лучше постарайтесь вспомнить все-все важные и нежные слова, которые вы хотели сказать тем, кто вам дорог. В саму новогоднюю ночь можно и не успеть, ведь нужно будет загадывать желания, которые, надеемся, у всех появятся! 

 

 

К каждому счастье приходит в свое время. Но ожидать его лучше в хорошем настроении. Главное — не унывать и помнить, что чудеса случаются! С наступающим!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Костыли и подпорки при депрессии

Костыли и подпорки при депрессии

Как помочь бизнесмену, упавшему духом

11 декабря 2014 0 820
Лайфхаки для иррационалов: как все успеть?

Лайфхаки для иррационалов: как все успеть?

Возможна ли система для тех, кто не приемлет системы?

24 декабря 2014 4 3451
Все, спать!

Все, спать!

Выспаться — это мечта каждого работающего человека. И когда выпадает шанс это сделать, главное — не упустить возможность

7 января 2016 0 617

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 282
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 327
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 302