интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.25
  • 78.08
спецпроект
Альтернатива есть

Хочу в школу!

«Когда я была маленькой, я очень хотела учиться в школе. И каждый год с нетерпением ждала 1 сентября. Но мне все время казалось, что пока у нас все еще не настоящая, не взрослая школьная жизнь: мы ходим в столовую строем, выполняем очень, как мне казалось, не сложные задания, все мероприятия готовят взрослые…  Я все ждала, что вот однажды все начнется! Но этого так и не случилось», вспоминает Елена Юрьевна Морозова.
29 лет назад она открыла свою бизнес-школу «Взмах» и особенный детский сад. Чтобы у ее детей и еще у сотен маленьких петербуржцев настоящая школьная жизнь все-таки состоялась.

Текст: Шекия Абдуллаева,

редактор-идеолог

— У психологов есть упражнение: нужно представить себя в какой-то ситуации, часто — в ситуации из детства. Когда я стала заниматься психологией, то с ужасом обнаружила, что ничего не могу вспомнить из своей жизни, когда мне было 10-15 лет. Провал. Пустота. Да, я знаю, что травматичные воспоминания блокируются, но ведь я хорошо училась, меня почти не ругали, не было каких-то откровенно критических событий. Однако теперь я понимаю, что вся моя школьная жизнь была связана с необходимостью заставлять себя, делать то, чего не хочется и что не интересно, с чувством, что ты постоянно находишься под неусыпным контролем, с таким постоянным психологическим дискомфортом, что разум решил просто «забыть», вычеркнуть все это из памяти.

А между тем, я уверена, что в школе может и должно быть хорошо всем. Дети вправе чувствовать себя свободными людьми, дружить, смеяться, проявлять эмоции, говорить о том, что их волнует. Не бояться спрашивать и высказывать свое мнение по любому вопросу, который считают актуальным. Они могут оформить класс так, как им хочется, полежать на диване или покричать на перемене. И когда ребята находятся в таких условиях, когда они не напряжены, не испуганы, когда они находятся в эмоциональном комфорте и понимают, что с ними считаются, их уважают, то они «вдруг» оказываются очень талантливыми, способными  преодолевать любые трудности. Весь наш почти тридцатилетний опыт  доказывают, что школа обязательно должна быть свободной, что для хороших результатов нужна не железная дисциплина, а желание ребенка. Он должен понимать, что и зачем он делает, для чего ему это нужно. Должен иметь возможность, отыскать, почувствовать свой, собственный интерес во всех школьных премудростях. И, конечно, верить, что у него обязательно все получится.

— Думаю, многие педагоги и родители с вами поспорят. Нельзя делать только то, что хочешь, да и ребенок слишком мал, чтобы решать, что ему пригодится в будущем.

— Ну почему же? Вот я например, практически всю свою жизнь, делаю только то, что мне нравится, что хочется делать. При этом, я — настоящий трудоголик. Работаю очень много. И конечно, не все виды деятельности нравятся мне одинаково. Но не подготовив холст, не нарисуешь картину. И если нарисовать картину хочется, то и холст будешь готовить с удовольствием. Дети в нашей школе — настоящие трудяги! Они тоже работают очень много. Но мы стараемся сделать их работу интересной, направленной на какой-то конкретный, важный для ребят результат. Короче, сначала мотивация, интерес, а уж потом работа на  результат.  Если этот этап пропущен — человек реализует не свою, а чью то чужую потребность. А это психологически не полезно.  Беда в том, что многие дети уже годам к десяти начисто отучены хотеть. Когда мой младший брат впервые пошел в школу, вернувшись домой, он заявил: «Больше я туда никогда не пойду!». И это при том, что он не меньше меня мечтал о школе! Оказалось, что на его наивное высказывание о том, что он чего-то хочет, то ли уже перекусить, то ли порисовать, учительница ответила: «А тут неважно, чего ты хочешь. Это школа!».

Так вот, на самом деле только это и важно: чего хочет ребенок. Потому что все получается только тогда, когда ты к этому по-настоящему стремишься. Слоган нашей школы: «Мы учим мечты сбываться» родился, когда мы поняли, что главное — это научить человека мечтать. Потому что всем в нашей жизни движут слова «я хочу».  А значит, в школе должно быть много «вкусного», увлекательного и интересного для ребят — чтобы им было чего захотеть. Чтобы процесс обучения ассоциировался с удовольствием, удовлетворением, чтобы им нравилось учиться.

Меня всегда раздражало, как многие учителя начинают знакомить учеников со своим предметом. Например, весь первый урок учитель истории рассказывает, что это за наука такая — история. Собственно, и  методика так велит. Но, послушайте, в пятом то классе, у каждого ребенка уже есть свое представление об истории. Он не впервые слышит это слово. Зачем весь первый урок доказывать, что их представления никому не интересны, не имеют никакой ценности? Гораздо полезнее, как мне кажется, организовать дискуссию, дать возможность ученикам думать и размышлять самим. Ведь то, что дети пришли учиться, не значит, что они сами ничего не соображают и до этого урока жили в полном информационном вакууме! Ну, или начните уже с чего-то захватывающего, расскажите увлекательно, покажите, как это потрясающе любопытно — история! А  определение дети и сами смогут прочитать в учебнике, да и вообще, у них будет время разобраться что такое история, по ходу работы — когда они по-настоящему влюбятся в предмет. Традиционный же подход как будто специально направлен на то, чтобы с самого начала уничтожить всякий интерес: «Вам было любопытно, что это за предмет, история? Так вот, это серьезная наука, которая изучает то-то и то-то. А все ваше любопытство, размышления ваши и прочие несерьезности никому не интересны. Отложите их, пожалуйста, в сторону. Слушайте, записывайте, запоминайте!». Вот это я всегда ненавидела в школе!

— Но та же история состоит не только из увлекательных рассказов. Все равно потом придется учить даты, запоминать фамилии исторических героев, последовательность значимых событий. То же самое касается и математики, и биологии…

— Вот видите, само понятие об обучении ассоциируется у нас с  рутиной, насилием, в лучшем случае — с насилием над собой. Конечно, интересным рассказом, история не заканчивается. Но этот рассказ может пробудить интерес, желание разобраться, а почему так случилось, а что было потом, а почему этот герой поступил так, а не иначе? И вот мы уже вовлечены в интереснейший процесс – исследования, познания, анализа… А вовсе не бездумной зубрежки, от которой не так много толку. К сожалению, в последние годы, я все чаще слышу от родителей: «Заставьте детей учиться, не нужно нам никакого творчества, загрузите их учебой, пусть не теряют времени даром, пусть зубрят. Нам нужны «пятерки»!». И меня это печалит, потому что такая учеба не полезна для детей. Дети должны учиться работать с информацией, самостоятельно думать и анализировать, открывать, создавать, а совсем не просто  запоминать. Но родители боятся: вдруг их дети не сдадут ЕГЭ? О результатах ЕГЭ  родители  начинают волноваться уже в начальной школе!

Признаюсь, часто приходится жарко спорить с родителями. Понимаете, только трудолюбия и усидчивости для успешной сдачи экзаменов недостаточно. Современный ЕГЭ тестирует далеко не только объем памяти. Чтобы получить высокий балл, нужно и применять знания, и решать нестандартные задачи. А для этого разум должен быть раскован. Да и просто — должен быть! Выполнением же рутинных заданий свободный, творческий разум не сформируешь!

— Елена Юрьевна, а частная школа — это сложный бизнес? Как делать то же самое, что и тысячи государственных школ, но иначе и лучше? Ведь в противном случае родители просто не захотят платить за обучение?

— Вы правы. Это настолько непростой бизнес, что, как я пошутила однажды, если бы знала об этом заранее, наверное, и не решилась бы открыть свою школу. Даже небольшое кафе, фабрика, агентство и то требуют каждодневной и неустанной заботы. А школа — это же целый город! Это и здание, и кафе, и безопасность, и праздники. и десятки педагогов…  А кроме того, собственно, главные наши клиенты —  дети и родители! Каждый из них — со своим характером и запросами. И нам надо не просто «отпустить им товар», надо прожить вместе 11 лет, даже больше, если дети приходят к нам, полуторагодовалыми, в детский сад! Прожить, что называется, и в горе, и в радости!

 — Да, вы в одном из интервью говорили, что частная школа отличается от государственной тем, что она выполняет не только государственный заказ, но и работает с запросами семьи, самого ребенка. Это, конечно, очень важно! С какими же запросами сегодня приходят родители?

— Каждые несколько лет образовательный запрос серьезно меняется. В самом начале, в девяностых, всем хотелось уйти от рутины, от безразличия к детям, от огромных классов. Люди искали свободы и творчества, а нам это как раз очень близко. Огромный отклик был и на нашу бизнес-тему. Ребята мечтали стать предпринимателями, открыть свой бизнес. А вот гуманитарные науки, да и точные тоже, не вызывали никакого интереса. Считалось что в науке невозможно зарабатывать, она никому в России не нужна. Позже мы с удовольствием отметили возврат интереса гуманитарным наукам — к языкам, просто к хорошему гуманитарному образованию. А буквально последние несколько лет в школе стали заметны дети, которые осознанно и серьезно готовят себя к научной карьере.  И мы разбираемся, как учить будущих ученых. В программе появилась робототехника – мы вводим больше поисковых, исследовательских задач. Этого всегда хватало в нашей школе, но раньше нашей любимой темой был бизнес, а теперь мы с таким же удовольствием и интересом обсуждаем с ребятами и непростые проблемы из области физики, химии. Наши ученики выходят на городской уровень в олимпиадах по химии и биологии, хотя для непрофильной школы это непросто! Умеем мы готовить ребят к поступлению в медицинские вузы, на психологию. Эти позитивные тенденции нас радуют. Но приходится сталкиваться и с другим изменением запросов. Например, с ностальгией по «правильной» школе. Удивительно, иногда родитель, отдавший ребенка в частную школу, предъявляет нам претензию,  что у нас не все так, как в государственной! Порой даже жесткого, покрикивающего на детей учителя таким родителям не хватает! Людям кажется, что жесткость, такая, знаете, четкость, когда все изо дня в день, стабильно и определенно, — это гарантия детской наученности, твердых знаний. Хотя время требует уже совершенно иного от будущего профессионала, но маятник совершенно определенно качнулся в сторону «обеспечьте нам четкость, жесткость, порядок, пусть не так интересно, пусть ребенок не хочет, заставьте!».

— И с таким запросом вам, наверное, не так просто?

— Конечно! Делать с детьми то, что мы не считаем правильным, эффективным, гуманным, наконец, мы попросту не должны. Иначе, недолго и потеряться в смыслах…  А с другой стороны, многие родители уводят детей из сильных, очень системных гимназий и лицеев. Таких родителей не устраивает то, что там, порой, даже очень прилично занимающийся ребенок считается не успешным, если не по всем предметам имеет пять, если сталкивается с трудностями…  К нам приводят таких тихих, «застроенных», как мы говорим, ребятишек, с хорошо сформированным чувством вины и не просто не уверенных в себе, напротив, уверенных, что они, очевидно, не хороши. Порой, это бывает и с очень талантливыми, прекрасно обученными детьми. И изменить это гораздо сложнее, чем обучить, поверьте!

— Получается, в вашем бизнесе мало просто изучать и удовлетворять спрос, как рекомендует бизнес-наука?

— Важно, чтобы существовали и были доступны разные школы. Социальная миссия частных школ – дать каждой семье выбор. Возможность найти «свою» школу.  И, как бы этого ни хотелось, не стремиться удовлетворить всех. Четко выдерживать свою линию. Находить «своего» ученика и родителя.

 

 — И вам, судя по всему, это удается? На дворе кризис, ну, может быть, затяжной выход из кризиса, а вы открываете новый филиал, да еще какой! Целых три здания!

— Да, наш новый филиал — настоящая школа нашей мечты! На одной огромной территории, в настоящем парке, почти в лесу, на берегу озера – и новый детский садик, и начальная школа в отдельном здании, и большая старшая школа. И все это – в черте города, недалеко от метро «Озерки».

Мы долго не решались открывать филиал нашей старшей школы. Ладно, детские садики, их и должно быть много. Маленьких деток сложно далеко возить. Но школа! Ее непросто тиражировать, это такой сложный организм! Но мы увидели эту площадку и просто влюбились в нее! Эта территория просто создана для такой школы, как наша. Ну, а трудности, когда они нас останавливали?!

— То есть, просто захотелось?

— Ну, да! И тогда все сложилось. Нашлись и партнеры, и возможности, и силы. Хотя  самое трудное еще, конечно, же впереди! 

— Поделитесь секретами: что самое главное  в бизнесе образовательном или самое важное? А, может, самое сложное?

— Знаете, мне кажется, что не столько в образовательном, сколько в «детском» бизнесе, очень трудно удерживать баланс. Когда-то организация «забывает», что она коммерческая, а когда-то — что она существует и работает для детей. В первом случае возникает кризис экономический, финансовый. Во втором — смысловой, что еще более опасно. Работать с детьми и для детей, привлекать и удерживать самых талантливых педагогов, при этом создавать такую организацию, которая могла бы преодолевать кризисы, развиваться, быть финансово состоятельной и устойчивой, – непросто.

— Елена Юрьевна, вновь возвращаясь к магическому «хочу», а как быть тем, кто учится в школах или вузах, в которых не спрашивают, чего ты хочешь? Если кому-то повезло не так, как вашим ученикам, если их родители и учителя повторяют лишь слова: «должен, обязан, нужно»?

— Тогда обязательно спросите себя сами! И обязательно найдите ответ на этот вопрос. Именно тот человек, который ничего не хочет или не знает, чего хочет, чаще всего сталкивается с параличом воли, так распространенным сегодня. Не верьте людям, которые говорят: «Делай, как надо, и не рассуждай», «Старшим виднее», «Неважно, чего ты хочешь». Помните, что сила воли — это не умение делать то, чего не хочется, а способность не предавать себя на трудном пути к своему «хочу».

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 30
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 146
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 83