интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
5 .. 7
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.81
  • 75.32
спецпроект
Альтернатива есть

И все довольны

Санкт-Петербург попрощался с чемпионатом мира матчем за третье место. Сборная Бельгии добилась лучшего результата в своей истории, завоевав бронзовые медал, да еще ее капитан Эден Азар проявил себя как самый разносторонний игрок ЧМ-2018. Команда Англии тоже довольна – молодые игроки получили необходимый опыт сражений с серьезными конкурентами.

  Текст: Ростислав Григорян 

БЕЛЬГИЯ – АНГЛИЯ, 2:0

После проигранной полуфинальной игры главный тренер сборной Бельгии Роберто Мартинес сетовал: «Будет непросто настроить команду на матч за третье место. Нам нужно справиться с разочарованием».

Ему вторил неудачник другого полуфинала, главный тренер сборной Англии Гарет Саутгейт: «Матч за третье место — точно не та игра, о которой мечтаешь. Мы были всего в десяти минутах от финала. Трудно вернуть ребят в психологическое состояние, в котором они будут собраны».

Кстати, игру с Бельгией англичане так и начали, словно продолжая матч с хорватами – грустные позиционные атаки и неуверенная игра в обороне. Возможно, просто не хватило времени на восстановление. «Кому-то выпал дополнительный день отдыха, я считаю это несправедливо. Думаю, оба полуфинала должны проводиться в один день. В финале у сборных должны быть равные возможности», — эти слова главного тренера «Манчестер Юнайтед», эксперта RT Жозе Моуринью можно отнести и к матчу за третье место.

Бельгийцы, получившие лишний день отдыха, и правда, выглядели бодрыми и веселыми. В их действиях не осталось и следа от постполуфинального разочарования. Гол Томаса Менье уже на 4 минуте тому подтверждение. В той атаке ярко отобразилась разница психологического состояния между игроками команд: печаль и меланхолия пяти британских оборонцев и задор лёгкой бельгийской конницы, разобравшейся со взятием ворот усилиями всего двух игроков – Томаса Менье и Насера Шадли.

По ходу матча англичане смогли взять себя в руки, выровнять игру и соорудить несколько интересных комбинаций. Временами им даже удавалось перехватить инициативу. Однако в голы это не вылилось.

Более того, альбионцы уже не в первой игре демонстрируют тревожную тягу к неспешным позиционным действиям, тогда как традиционным оружием «трех львов» всегда считались скорость и давление. Но, к сожалению, такую Англию на этом турнире видели лишь однажды – в матче с Панамой. Если видели, значит можно быть уверенными, что разящие британские атаки не вымысел и существуют не только в песнях и балладах.

Бельгийцы же оставались верны себе как в матче, так и на протяжении всего турнира — высочайший уровень техники и атака. Причем на высоком эстетическом уровне, доставляющим удовольствие как зрителям, так и самим участникам процесса. Счет мог быть более крупным, но то Ромелу Лукаку не удавалось обработать мяч в последний момент, то Эден Азар желал не просто забить, а сотворить что-то эдакое. Но и 2:0 хватило для завоевания первой бронзы для сборной Бельгии. Историческое достижение для команды.

Однако и англичане остались довольны: «Мы много лет не выигрывали матчи в плей-офф с серьёзными соперниками. Уезжаем из России как команда, которая добилась большого прогресса», — подытожил на послематчевой пресс-конференции выступление сборной Гарет Саутгейт.

А потом добавил: «В России нас принимали фантастически, организация турнира просто прекрасна. В каждом городе принимали тепло. Отдельное спасибо волонтерам. Много говорили об отношениях между нашими странами. На личном опыте могу сказать, что общение с россиянами было прекрасным».

Тот случай, когда несколько фраз спортсмена делают больше, чем тысячи слов политиков.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Феноменальная «годнота»!

Феноменальная «годнота»!

Как создать мем, который останется в тренде надолго?

20 октября 2018 0 17
Право на город

Право на город

Молодежные субкультуры России и Финляндии: видимая невидимость.

19 октября 2018 0 40
«Hello, Милица Райковна!»

«Hello, Милица Райковна!»

Как программа «Учитель для России» привела в тамбовскую глубинку литературоведа из Сербии.

18 октября 2018 0 38