интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Как молодой химик работу искал

 

Где получить фундаментальные знания по химии, а где — отличную практику? Сложно ли найти работу мечты в этой сфере и как вести себя на собеседованиях? Об этом «Понедельнику» рассказала Анастасия Горнак, химик отдела контроля качества фармацевтической компании АО «Валента Фарм».

Текст: Ульяна Эшкинина

 

— Расскажи о своем образовании?

— Бакалавриат закончила в РХТУ им. Д.И. Менделеева на факультете технологии неорганических веществ и высокотемпературных материалов по специальности «Технология и химия кристаллов». В магистратуру поступила в РУДН на факультет физико-математических и естественных наук, изучала специальность «Фармацевтический анализ в производстве и контроле качества лекарственных средств». Принципиально разные университеты дали мне замечательную базу для развития. РХТУ — фундамент, а РУДН — отличные знакомства, возможность посмотреть мир и немного заработать. Ездила от РУДН на иностранную конференцию в Болгарию, показала себя, посмотрела на безумных фанатиков-ученых, научилась делать постеры, представлять себя на английском языке, писать статьи в сжатые сроки и договариваться с людьми. У меня были студенты, я преподавала целый семестр! Это было ужасно страшно и непонятно, но полезно для резюме.

— На какие темы писала дипломы?

— Я писала и защищала две научные работы, не имеющие между собой ничего общего. Первая — «Получение высокочистых металлорганических электролюминофоров на основе 8-оксихинолина и s-элементов». Во время работы над ней много раз проводила синтез и очистку полученных соединений, в процессе чего мне привили культуру работы в лаборатории с опасными веществами и приборами, научили грамотно писать и оформлять статьи и презентации. Помню, что в момент обучения многие детали жутко бесили, и я не понимала, зачем это нужно. Вторая дипломная — «Определение подлинности порошкообразных лекарственных веществ с помощью рассеяния ЭМИ» — кардинально отличалась от предыдущей. Приходилось много работать с приборами и программами, которые меня первое время повергали в шок. Основная цель этого исследования была коммерческая, разрабатывали методику для одной компании.

 

 

— Звучит внушительно, наверное, ты быстро нашла работу с таким бэкграундом?

— Поиск работы я начала с января 2018 года. Ездила на ярмарку вакансий по химии — хотела попасть в одну международную компанию. Все вроде бы сложилось: пообщалась с представителем, оставила контакты, пригласили на собеседование. Производство находится в двух часах от дома, по меркам Москвы — недалеко. Я готова была ездить. Первое собеседование было с HR, мы друг другу понравились, но из-за основной учебы я не смогла сразу выйти на работу. Договорились, что пообщаемся в мае, так и произошло. На второй встрече беседовала уже с руководителями подразделений, но все прошло не так гладко. Когда мне сказали, что перезвонят, то сразу стало все понятно. Далее — размещение резюме на всевозможных сайтах и вечные созвоны, не приносящие результата, поскольку у меня мало опыта, а 3 месяца стажировки не являются значительным сроком работы. Иногда я сталкивалась с тем, что сами собеседующие не понимали, какой задать вопрос и какой конкретно работник им необходим. Это тянулось долго. Как-то я нашла интересное предложение, приехала на собеседование, и оно оказалось успешным – всем все понравилось. Однако, производство онкопрепаратов – не самое полезное место, да и зарплата оказалась весьма посредственная для Москвы. Но я согласилась, другого выбора не было.

— И в этот момент все вдруг сложилось?

— Внезапно сошлось несколько фактоов! Какое-то время назад я отправляла резюме в компанию «Валента». Мне позвонили в тот момент, когда я дала согласие на работу в онко-компании, и я решила, чего уже терять нечего, надо съездить. Пришла на собеседование в очень дерзком виде: в рубашке с глубоким вырезом и с накрашенными, ярко-красными губами. И у меня случилась любовь с первого взгляда к этому месту, в которой я себе призналась не сразу. Собеседование было с начальником аналитической лаборатории, и он оказался единственным человеком, который задавал правильные вопросы для должности химика. Не на все я знала ответы, но это было не так страшно. Он открыто мне сказал, что я подхожу. Так я стала членом семьи «Валента Фарм». Мне предложили шикарную зарплату и оплату квартиры, так как компания размещается в городе Щелково, и, что самое главное, качественную профессиональную среду, которую даже не каждая международная компания может тебе дать.

— Чем занимается эта компания и что делаешь конкретно ты?

— АО «Валента Фарм» — российская инновационная фармацевтическая компания, с более чем 20-летней историей, занимается разработкой новых оригинальных препаратов, а также производством и выводом на рынок рецептурных и безрецептурных препаратов. Среди самых известных брендов  «Ингавирин», «Граммидин», «Тримедат», «Диоксидин», «Тералиджен», «Феназепам», «Пантокальцин», «Аминазин» и другие.  Я работаю химиком в отделе контроля качества. Контролирую соблюдение охраны труда, пожарной безопасности, правил GMP, а также множества законов и правил, касающихся нормативной документации фармацевтической промышленности. В моем ведении контроль качества поступающего сырья, из которого делают препараты, и ведение внутренней докментации.

 

 

— Как устроен твой день?

— На испытательном сроке работала по графику — 5/2 с 8.00 −17.00. После — одна неделя с 7.30 до 16.00, вторая — с 14.30 до 23.00. Это очень удобно, многие государственные вопросы можно решить во вторую смену и не брать выходной за свой счет. Коллектив молодой, большинству руководителям не больше 40 лет, в основном, со всеми на «ты». Мне нравится моя работа, это то, что я хотела, моя мечта осуществилась. У меня прекрасный коллектив, в случае необходимости помогут и объяснят. Работаю очень близко от дома, всего 15 минут прогулочным шагом, это сильно экономит время. Моя деятельность интересная, ответственная, не монотонная, необходимо много думать, а также практиковать иностранный язык.

— Рада, что тебе так повезло! А что посоветуешь другим молодым химикам? Как им найти работу мечты?

— Основной совет, наверное, не отчаиваться! Когда не получается с первого раза, со второго, с третьего и даже с десятого, начинаешь думать, что это не твое, что зря потрачено столько лет учебы. Это опасные мысли. Надо их гнать — и снова отправлять тоннами резюме, обивать пороги собеседований. Чем чаще ходишь — тем больше смелости появляется, уверенности, так как получаешь своеобразный опыт общения с организациями. Нужно перепробовать все варианты. Иногда кажется, что использованы ну просто все возможности, а результата все еще нет... но порой именно после этой черты и поджидает ваш шанс. Добавлю, что не терять надежды очень помогает осознание того, что вы старались, как следует: проходили стажировки, участвовали в конференциях, получали опыт по специальности, пусть и небольшой, да и знание языка имеется. Представьте, что всего этого бы не было, смогли бы вы с такой же верой в себя дождаться своего шанса? Считаю, позаботиться о таком фундаменте крайне важно!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Как я пыталась стать импро-актрисой

Как я пыталась стать импро-актрисой

Личный опыт: добавляем в жизнь спонтанности и непредсказуемости.

15 июня 2019 0 7
Все выше, и выше, и выше!

Все выше, и выше, и выше!

Как обеспечить конкурентоспособность выпускника?

14 июня 2019 0 16
В моем сердце — самолеты!

В моем сердце — самолеты!

Кто работает, чтобы вы — летали.

13 июня 2019 0 17