интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Кибермакияж и моддинг

 

Хотите ресницы, как в рекламе? Теряетесь во многообразии тональников? У вас есть только десять минут по утрам, чтобы «нарисовать» себе идеальное лицо? С этими запросами можно и нужно обращаться к Лене Игради — визажисту, автора блога «My face but better. Макияж, с которым мы себя узнаем». Ну, а мы поговорили о будущем: когда нас станут красить роботы и грозит ли нам (анти)утопия, где все одинаковые, без теней и помады.

Текст: Анна Чуруксаева

 

— Мы постоянно слышим то про «революционную тушь», то про «космические тени», а вообще beauty-сфера консервативна или, действительно, ориентирована на будущее?

— Проблема в том, что индустрия красоты очень сильно сегментирована. Например, косметологи с медицинским образованием могут показаться более консервативными. Но их новые технологии зачастую испытываются по несколько лет, прежде чем поступить в широкое производство. Однако дело даже не в этом, а в том, что к самой сфере относятся не слишком серьезно — сплошные шутки, мемы, пародии. Вспомните, например, популярный ролик о макияже по-корейски за 10 секунд: барышня раскладывает на подносе ресницы, насыпает пудру, а потом падает туда лицом и поднимается уже с полным макияжем.

— На косметике делают миллиарды, почему к ней относятся несерьезно?

— Конкретно сейчас и в нашей стране косметика — это что-то, в основном, для женщин. По крайней мере, массами это воспринимается, как роскошь, причуда, хобби. Можно сравнить с вязанием: вы же не ожидаете, что робот будет вязать свитер за вас, если вам нравится сам процесс? И тем не менее, технологии в нашей сфере внедряются. Так, практически весь косметический ритейл переходит в онлайн: на самых разных платформах пользователям стараются дать возможность «примерить» косметику на себя. Если вы лет 10 назад баловались программами, которые накладывают на вашу фотографию различные стрижки и прически, то представляете себе принцип действия. Приведу в пример интерактивные стенды Estee Lauder: вы видите себя на маленьком экране и можете примерить помады из последней коллекции. Другое дело, что, к сожалению, никакая технология не позволит вам так же плотно и ровно нанести помаду, как на видео. По сути, пока будущее в этом плане приближается только для наших цифровых копий.

 

 Фото: Мария Доменеч

 

— Не связано ли это с отчетливой телесностью beauty-сферы? Крем приятно наносить руками, да, есть кисточки, но растушевать пальцами тени или румяна — это тоже удовольствие...

— На самом деле, чтобы наложить тон, хорошо и ровно растушевать, нужно долго оттачивать навыки. Конечно, хочется обойтись без этого и получить результат скорее. Если роботизированную руку объединить с нейросетью, которая сейчас и стихи сочиняет, и еду на 3d-принтере печатает, и чего только не делает, то можно себе представить, что вам быстро и качественно нанесут несложный макияж. Но только на закрытые глаза и без использования острых предметов — при свой жизни я лично вряд ли рискну доверить машине нарисовать стрелки или что-то в этом роде. Выйти из положения можно с помощью аэрографа. Сейчас в домашнем использовании он неудобен: если вы захотите распылить на лицо тональный крем, то вам придется закрыть глаза, вы перестанете видеть, что происходит, и заодно покрасите волосы, одежду, стены... Проблему решит какая-нибудь закрытая сфера, в которую вы погрузите лицо, а там робот уже распылит специально подобранное под ваш тон кожи и ее особенности косметическое средство. Удобно на модных показах, когда нужно быстро затонировать большое количество моделей. Но опять-таки, очень и очень долго это будет касаться только нюдового макияжа, с мягкой растушевкой, может быть, с блестками — не сложнее.

 

 

— Раз уже есть роботы-хирурги — я говорю про медицинские комплексы Да Винчи, будет и робот-визажист? Решат как-нибудь проблемы с безопасностью...

— Надеюсь, что когда-нибудь решат. Но все-таки долгое время этот робот будет заниматься только копированием. Да, у нас появился алгоритм, который пишет онегинской строфой, но для этого он все равно использует поисковые запросы пользователей и миксует их. Роботу для макияжа можно будет также задавать большое количество образцов, но тут мы упираемся в новую проблему: что такое авторское право в визаже?

— А такое существует?

— Сейчас сложно придумать что-то абсолютно новое. Как правило, если делаешь какую-то потрясающую новую форму стрелок, скорее всего, кто придумал ее раньше, у нее есть прототипы, корни. Ты просто просматривал самые разные сайты, книги, фильмы, какой-то образ отпечатался у тебя в мозгу, но источник ты забыл. В мире макияжа есть несколько десятков законодателей моды и создателей тенденций, это достаточно крупные визажисты, такие, как Пэт Макграт @patmcgrathreal. Вэл Гарланд @thevalgarland, Исамайю Френч @isamayaffrench, Сэма Щавлева @sam_makeup_art, Дарью Холодных @darya_kholodnykh, Данессу Мирикс @danessa_myricks. Они делают знаковые, узнаваемые макияжи, которые тиражируют и используют в качестве основы для своих работ — на Pinterest можно найти множество примеров. И баталии, кто первый что придумал, идут довольно жаркие, потому что есть разница — слепо ты копируешь или трансформируешь чью-то идею. Так что за вариант макияжа, который вы захотите загрузить в своего робота, вначале придется заплатить — как за музыку для своего iPod.

 

 

— И мы опять возвращаемся к виртуальности, цифровым копиям...

— Да, это тренд. Взгляните на цифровых моделей в инстаграме: Лил Микелу @lilmiquela, Хунуюри @noonoouri. Первая работала с Chanel, Burberry, вторая — с Dior, причем она откровенно мультяшного вида, но держит в руках реальную тушь, а в ее макияже якобы использованы реальные кремовые тени. Продажи такой ход поднимает очень сильно, кроме того это очень выгодно для люксового, старого бренда. Сейчас сложилось понятие «тяжелый люкс». Это, прежде всего, Dior, Chanel, Guerlain, Burberry и другие марки, чью продукцию — не дерзкую, выдержанную — воспринимают даже не «как для мамы», а как для маминой богатой подруги. Но клиенты этого типа становятся все старше и старше, они уже не самые активные потребители на рынке, а молодежь отдает предпочтение маленьким нишевым маркам, которые, кстати, не обязательно дешевле. При той же ценовой политике они мобильнее, ближе к аудитории. А Dior — огромная корпорация, реагирует медленно, но при этом понимает, что нужно меняться. С тех пор, как креативным директором Dior по макияжу стал Питер Филлипс, была перезапущена мейкап-линейка и появились такие цифровые модели с кибермакияжем, привлекающие совершенно других, новых потребителей.

— Если говорить о чем-то на стыке реальности и «цифры»: в фантастике люди будущего носят голограммы вместо макияжа, нужное изображение создается с помощью браслета, обруча на голове, шлема...

— В шоу-индустрии, без сомнения, это, действительно, было бы классно. В обычной жизни... я не уверена, что кто-то захочет в первые лет 50, пока технология будет совершенствоваться, позориться и ходить с аквариумом на голове. Возможно, это станет частью маскарадной культуры. Почему бы не проходить квесты с какой-то маской? Так что голограммамы в первую очередь найдут применение в сфере развлечения, а не макияжа.

 

 

— А какой может стать мода будущего? Не верится в утопии (или антиутопии), где все ходят в одинаковой одежде и без макияжа...

— Понимаете, что бы мы сегодня ни представляли, через 100 лет нам будет за это смешно и стыдно. В свое время модельеры делали коллекции в футуристическом стиле: помните, эти маленькие пистолетики, серебряные треугольные платья, какая-то безумная пластиковая мебель — все говорили, что вот так будет выглядеть жизнь в 2000-х. Смешно! Но если серьезно, я подозреваю, что часть людей откажется от макияжа принципиально, ограничившись применением лечебной и уходовой косметики. Возможно, потому, что контактировать с обществом станет исключительно посредством цифровых двойников, возможно, потому, что в тренде будет натуральность, естественность. А другая часть людей ударится в противоположную крайность, займется, например, моддингом и будет практиковать долговременные изменения тела (тоннели и пирсинг — это только начало). Как вариант — придумают косметику, которая будет держаться неделю и не будет повреждать кожу.

— Что-то вроде перманентного макияжа? Но он уже существует!

— Здесь та же история, что и с аэрографом. Представьте себе: мы до сих по не можем предсказать, как будет изменяться пигмент, который вводится под кожу! Вы можете сделать себе брови в тон своих родных бровей, а через полгода обнаружить, что пигмент начал менять оттенок, и вы стали обладателем рыжеватых или синеватых бровей — на несколько лет! Так что здесь большой простор для усовершенствований.

— В «Пятом элементе» секретарша меняет цвет лака на ногтях, только прикасаясь к ним, до такого будущего нам, наверное, совсем далеко?

— Напротив, кстати, это вполне реально. Уже сейчас есть продукты-дуохромы, которые при разном наклоне дают разный перелив. Например, есть такие тени. В них содержатся призматические частички, которые поворачиваются то одной стороной, то другой. Теоретически, мы можем заставить и частички лака для ногтей поворачиваться разными сторонами. Уже существует магнитный лак — нанесите слой, поднесите магнит, и металлическая кроша сложится в узор. Так что этот момент из «Пятого элемента» от нас не так уж далеко!

 

 

— Пожалуй, beauty-сфере в будущем потребуется большое количество инженеров и химиков...

— Они были нужны еще вчера, потому что самое интересное, конечно, совершается сейчас. Мне жаль, что я не химик, потому что я бы хотела поработать с отечественным производителем — PROMAKEUP laboratory. Ребята делают косметику профессионального уровня, раньше к ним даже можно было прийти, описать свой цвет помады и получить индивидуальный образец. Для специалиста в химии пигментов тем более открыты все двери. Пигментов известно десятки тысяч, но безвредны для человека буквально несколько сотен. Поиск новых, безвредных и ярких пигментов — очень крутое и перспективное направление. Приведу два примера. Все помады, фактически, состоят из двух цветовых компонентов: пигмента, который мы видим на стике, и стейна — это то, что остается на губах, когда цвет немного сотрется. Как правило, большая часть стейнов уходит в холодный оттенок. Очень мало помад, которые остаются «теплыми» на губах до конца. Почему так? Вопрос к химикам! Или взять фиолетовые пигменты: они более активны, поэтому многим людям раздражают глаза, даже если на карандаши или туши других цветов аллергии нет. Найти безопасный фиолетовый пигмент, мне кажется, дорогого стоит! Можно было бы сделать хороший, популярный продукт.

— С химиками понятно, а каким еще молодым специалистам стоит обратить внимание на эту сферу?

— Не буду говорить про IT-специалистов, с ними все понятно. Но мы постепенно отходим от испытаний косметики на животных, слава Богу, и теперь должны научиться работать с добровольцами — тут потребуются психологи. Они же, а также социологи, могут исследовать, как и почему люди хотят менять себя. Это будет актуально, когда начнется всплеск моддинга, долгосрочного макияжа. Плюс интересна гендерная тема к косметике — предполагаю, что через пару поколений мы не будем разделять мужской и женский макияж в принципе. Кроме того, кто знает, какой вдруг форм-фактор появится в ближайшее время? Пока косметические средства сильно прибавили в стойкости, они становятся легче. Тональный крем восьмилетней давности кажется замазкой по сравнению с тем, что можно купить сейчас. Но по формату это все еще крем и порошок, спреев очень мало, по большей части они прозрачные, полупрозрачные или блестящие. А мне хочется, чтобы тональный крем наносился по принципу автозагара: распылили — и кожа постепенно приобретает нужный оттенок. Но нам пока еще трудно регулировать процесс окисления... Видите, столько всего еще нужно сделать, чтобы приблизить будущее? Ближайшие десятилетия будут очень интересными!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Косметологи уходят в онлайн

Косметологи уходят в онлайн

Можно ли дистанционно научиться удалять лазером тату и перманент?

19 сентября 2019 0 12
К рекордам через сеть

К рекордам через сеть

Как заработать на платформе для спортсменов.

17 сентября 2019 0 24
Пожертвуй время

Пожертвуй время

Как стать благотворителем нового формата.

14 сентября 2019 0 28