интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Афиша

четверг, 15 ноября

Кофейные наблюдения

Если вы сидите на диете, то кофе поддержит лучше чая, кажется, что он как-то сытнее. Утренний ритуал с чашечкой эспрессо или капучино если и не повышает настроение гарантированно, то занимает прочное место в жизни многих. Если вы никогда не делали инста-фото кофе (кофейного коктейля, рисунков на пенке), то вы явно не в тренде. Картинка с кофе-пледом-книжкой стала уже банальщиной, но мы все равно любим читать, завернувшись в теплое, с чашкой горячего ароматного напитка в руках. Более того, выплаты по кредиту рекламисты измеряют в чашечках кофе, сумму размером в стоимость одной чашки, как считается, мы можем экономить в день без особых усилий. Короче, кофе плотно утвердился в нашей культуре, и это нельзя не учитывать в свете приближающихся «тощих лет».

Текст: Светлана Хаматова

 

С некоторых пор в симфонию моего утра вплелись звуки электрической кофемолки, я понемногу начинаю отличать зерна арабики от робусты и придирчиво пробую в каждом заведении, где подается кофе, конкретно капучино. Раньше я его просто пила, а теперь пробую. (И знаете, что я вам скажу? Далеко не всегда этот напиток выходит вкусным в пафосных кофейнях!) Это естественно, ведь Петербург — очень кофейный город, и если вы, как и мы все, начинали с растворимого кофе, то рано или поздно натуральный продукт вас тоже заинтересует. 

Однако теперь к моим вкусовым наблюдениям прибавилась прямо-таки шпионская слежка за ценами. Так, я уже была свидетелем того, как в крупном кафе, минут за десять до закрытия, работник принес стремянку и поднялся, чтобы поменять ценники. Прогнозы, а точнее конкретные обещания по поводу роста стоимости кофе, выдают все знатоки рынка и, к сожалению, не только они. «Росчайкофе» (это ассоциация производителей и поставщиков чая и кофе) пугает скачком цен на 10%, если не больше. Удивляться не приходится, это же импортный продукт: на его стоимости сказывают колебания курсов валют. 

Вывод первый. Поскольку переработка кофе — дорогое удовольствие (и еще подорожает к тому же!), то выгоднее будет покупать не молотый продукт, а кофе в зернах. Хорошим и практичным подарком ценителям станет кофемолка любого типа — ручная или электрическая. 

Вывод второй. Если вы подсели на кофе в капсулах (а подсаживаются на него легко, ведь капсульные кофемашины продают по низким ценам, специально для того, чтобы вы потом спустили состояние на «расходных материалах»), советуем либо срочно закупить стратегический запас (это тоже может быть выгодным подарком), либо попробовать другой вариант приготовления кофе. 

Вывод третий. Каждый из нас ходит в кафе пить кофе по разным причинам. А вы отдаете себе в них отчет? Встретиться с подругой за вкусным напитком, чтобы поболтать, — это одно. Забежать, чтобы согреться и проснуться с утра, — это другое. Запивать кофе все подряд, коротать время в ожидании, пока принесут заказ, — это и третье, и четвертое сразу. Пожалуй, еще стоит выяснить, за что именно вы готовы платить деньги и где. Ведь сколько еще существует заведений, где, не спросив вас, посыпают капучино корицей, американо подают без стакана воды и даже не интересуются, хотите ли вы молока к нему. Это все примеры из личного опыта, а моим знакомым доставался кофе в фарфоровом стакане без ручки и без какого-либо приспособления, чтобы держать его (а стакан-то горячий!), кофе с заранее положенным в него сахаром, растворимый под видом зернового, остывший, с испорченными сливками. Кстати, самый невкусный кофе, который я когда-либо пробовала (не считая растворимого в университетской столовой и какой-то бурды в автоматах на вокзале), я пила на террасе тематического музея. Это был знаменитый кофе по-венски, настолько приторный и холодный, с каким-то порошкообразным наполнением, скрипящим на зубах, что до сих пор при воспоминании пробирает удивление: как же так? Словом, пора составить личный кофейный лист и не поддаваться на соблазны, которые станут обходиться еще дороже. 

Кофейные энтузиасты

Про хороший кофе (какие зерна брать, какой напиток сварить, стоит ли добавлять в него что-то) я расспросила людей, которые кофе увлечены всерьез: умеют его готовить, делают это и в кофейнях, и на мероприятиях, открывают собственный бизнес. Кстати, все они считают Петербург самым кофейным городом России, а справедливой ценой чашки кофе — 100 рублей. Я бы назвала их кофейными предпринимателями, но все они от деловой составляющей процесса старательно открещиваются: это не бизнес, а хобби, творчество, «так я проявляю себя». Кофейные энтузиасты, одним словом! 

 

  Данила Никитин, представитель Dobro Coffee Microroasters

 

«За последний год появилось много кофеен, стали привозить хороший кофе напрямую с ферм в Эфиопии и Кении, увеличивается количество ценителей, хотя не все еще понимают, что существует кофе с действительно уникальными вкусовыми свойствами. Кстати, корица его заглушает, так что я люблю чистый кофе, но если человеку вкусно пить именно с корицей, со сливками или с медом, то почему нет? В качестве новогоднего, праздничного кофе предлагаю авторский рецепт кленового рафа: один эспрессо, около 200 граммов сливок жирностью 11%, 20 граммов кленового сиропа, все взбить в питчере и подавать. Домой же рекомендую покупать свежую, не больше месяца, обжарку стопроцентной арабики».

 

 

  Семен Ушаков, создатель компании «Заварикша»

 

— «На Новый год я бы кофе никакой не рекомендовал, ведь праздник ночной, а ночью кофе не пьют. Вот 1 января можно — выбирайте что-то покрепче, пободрее. Например, кофе, приготовленный альтернативным способом под названием “пуровер”, — это когда горячую воду льют на молотый кофе через воронку с бумажным фильтром. При этом вкус кофе раскрывается ярче, и никто не засомневается, что оттенков у кофе не меньше, чем у вина! Домой прикупите чистую арабику из Кении, у нее прекрасный цветочный аромат».

 

 

  Юрий Иванов, представитель Sybot

 

— «Я предпочитаю чистый кофе, потому что корицу часто используют, чтобы скрыть вкус не очень хорошего продукта. Что до зерен, то рекомендую африканский кофе, он имеет свою приятную кислинку».

 

 

  Элдар Эль-Данд, создатель проекта «Мастерская кАчевника»

 

— «Я люблю кофе по-восточному, сваренный в турке на огне. Берется смесь арабики из Южной Америки, Индии и Африки — темная обжарка, тонкий помол, рекомендую! — добавляются специи: корица, имбирь, мускатный орех, иногда кардамон. Это я называю “кофе по-домашнему”. Под Новый год можно выжать в кофе апельсинку — будет очень вкусно!».

 

 

  Антон Фейсханов, представитель кофейни Espresso Bike

 

— «Я за альтернативные способы заваривания! На праздник рекомендую выпить сливочный раф, а домой покупать исключительно моносорта арабики из Кении!»

 

P.S. Пока одни пьют кофе или варят его, другие зарабатывают на том, чтобы сделать этот продукт или услугу более интересными и модными. Например, Михаил Бобровников создал компанию Extrashot, когда заметил, что пить кофе дома или в кафе люди уже не успевают, а носить его с собой не так удобно. Термокружки, которые сохранят тепло и не дадут кофе пролиться, он покупает у тех же поставщиков, которые снабжают Starbucks и Costa Coffe, и печатает на них свои изображения (или ваши, если вы захотите). Начальных вложений потребовалось 30 тысяч рублей, затем с помощью фонда «Агат» нашелся стартовый капитал, сейчас компания, где работают девять человек, уже окупила эти затраты и поставляет свои кружки по всей России. Чем не пример кофейного успеха? Во всяком случае, на чашку кофе эти люди себе гарантированно заработают.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Съешь еще этих мини-пирожных, да выпей кофе

Съешь еще этих мини-пирожных, да выпей кофе

Мулату Астатке, минимализм и вилка. Что еще может понадобиться при открытии кондитерской?...

4 апреля 2014 2 4148
Латте, сиропы и капелька вдохновения

Латте, сиропы и капелька вдохновения

Как влюбить в «кофе с собой» жителей целого города?

14 октября 2014 5 2604
Доставка со вкусом

Доставка со вкусом

Как накормить кашалота?

27 ноября 2014 7 758

Свежие статьи

Найди нам клиента!

Найди нам клиента!

Профессия — таргетолог: где учиться, как работать и сколько можно получать.

14 ноября 2018 0 8
История, в которую можно играть

История, в которую можно играть

Как найти своих клиентов на высококонкурентами рынке?

13 ноября 2018 0 44
Придумали? Разработаем!

Придумали? Разработаем!

Как идея превращается в приложение в вашем смартфоне.

13 ноября 2018 0 84