интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Кофейный проспектъ

 

 

Сегодня всевозможных кафе и кофеен хватает в любом даже самом маленьком городе нашей страны. А вот до начала ХХ века подобных заведений больше всего было именно в северной столице, а точнее на Невском проспекте, который в шутку называли Кофейной улицей. Многие из них после революции навсегда канули в Лету. Однако у владельцев петербургских кондитерских есть чему поучиться даже современным бизнесменам. Секреты успеха дореволюционных кафе раскроем в новом  материале «Понедельника».    

Текст: Юлия Попова

 

 

 

А. Андреевъ: свежее не бывает

Сейчас в доме № 44 по Невскому проспекту располагается известное кондитерское производство «Север». До революции здесь тоже была кондитерская, но тогда она принадлежала купцу Федору Крымзенкову. Да и называлась кондитерская не «Север», а «А. Андреевъ». Судя по всему, дела у Крызенкова шли неплохо. Тем более, что предприниматель сумел отладить процесс таким образом, что свел к минимуму практически все расходы.

К примеру, на транспортировку продукции Федор не тратился вовсе: вся продукция изготавливалась прямо в помещении кондитерской. Раскошеливаться на кассира Крымзенков тоже не желал: сам стоял за прилавком. Кроме того, купец пек ровно столько пирогов, булок и других изделий, сколько мог продать за день: ни больше, ни меньше. Вскоре после открытия петербуржцы смекнули, что все самое свежее можно приобрести только в «А. Андреев», а потому уже с утра выстраивались в длинную очередь.

 

Жорж Борманъ: вот это упаковка!

Другой легендарный кондитер Жорж или Григорий Борман, потомок обрусевших немцев, тоже никогда не гнушался ручного труда. Он начинал всего с одной-единственной лавки на Невском проспекте и нередко, как и Крымзенков, сам обслуживал покупателей. Да и вся продукция, продававшаяся в заведении Бормана, производилась исключительно вручную. В зале кондитерской имелся лишь один механический аппарат, с помощью которого Жорж делал шоколадные плитки. Но это был, скорее, маркетинговый ход. Многие приобретали плитки у Бормана только затем, чтобы посмотреть как «рождается» «шоколадъ». Да и запах, который разносился по проспекту, безусловно, привлекал покупателей.

Какао от Бормана тоже пользовалось популярностью!

 

 

Вы удивитесь, но Григорий Николаевич торговал печеньем, которое было упаковано в жестяные банки с надписями «сахар» и «мука». Специально для хозяек, которые не выбрасывали пустую тару, а использовали ее под иные нужды. Ну и что, что банки стоили дороже, чем их содержимое? Печенье-то разлеталось. 

 

Излеръ: стихи-с!

А это имя во времена Достоевского было известно, пожалуй, каждому жителю Петербурга. Иван Иванович Излер начинал с простого гарсона в кондитерской Амбиеля на Невском проспекте. Через несколько лет Амбиель уехал в родной Давос, а заведение предложил выкупить Излеру. Новому владельцу удалось невозможное: он сделал и без того популярную кондитерскую еще более посещаемой. И все благодаря живой, а главное предприимчивой натуре Излера.
Кроме того, что именно Излер запатентовал машину для изготовления мороженого и стал торговать этим лакомством одним из первых в Петербурге, Иван Иванович всегда оформлял афиши при входе в кафе и меню исключительно в забавной стихотворной форме. Даже пироги Излер неизменно снабжал всевозможными надписями в зависимости от дня недели. Поэт Николай Некрасов не зря называл Ивана Излера чародеем: в его кондитерской всегда было весело.     

 

 

Волфъ и Беранже: антураж на первом месте

Любимым местом образованных жителей и гостей северной столицы была кондитерская Вольфа и Беранже, располагавшаяся по адресу: Невский проспект, 18. Причем изысканную публику привлекали не только кулинарные изыски. Хотя, стоит отметить, что именно Вольф и Беранже славились далеко за пределами Петербурга своими фигурными сладостями. Из шоколада, безе и сахара мастера кондитерской изготавливали корзины с фруктами, различные памятники архитектуры и даже портреты знаменитостей.
Интерьер своего заведения владельцы оформили в некогда модном восточном стиле. Зал украшали изысканные предметы мебели, картины, гравюры. Кроме того Вольф и Беранже, впрочем, как и хозяева других ресторанов, выписывали газеты и журналы, которые предлагали посетителям. В кондитерской имелась даже отдельная читальная комната. Все это создавало некую интеллектуальную атмосферу, прельстившись которой у Вольфа и Беранже любили бывать Пушкин, Лермонтов и Достоевский. Недаром и в наши дни здесь находится литературное кафе.           

 

Абрикосовъ: коллекции и анимация

Свою кондитерскую в доме № 40 на Невском проспекте открыл и известный московский купец Алексей Абрикосов. Так как конкуренция была огромной, владелец каждого заведения, находившегося на «Кофейной» улице, пытался удивить клиентов. Не являлся исключением и Абрикосов. Предприятие Алексея Ивановича славилось глазированными фруктами и ягодами, а также шоколадными фигурами зайцев и Дедов Морозов, которые были так искусно выполнены, что многие горожане их даже коллекционировали.

 


Одной из сильных сторон Абрикосова была и оригинальная реклама. Кондитерская Алексея Ивановича сообщала о своих новинках посредством афиш и буклетов, причем, не от лица хозяина, а от лица вымышленных персонажей, животных и птиц. И это неудивительно: ведь главными клиентами лавки были дети. Кстати, именно потому, что подавляющее большинство покупателей Абрикосова еще ходили пешком под стол,  всю кондитерскую продукцию можно было приобрести в подарочных коробках, внутри которых помещался какой-нибудь сюрприз: открытка или головоломка. Недаром говорят: конкуренция – двигатель торговли!   

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Косметологи уходят в онлайн

Косметологи уходят в онлайн

Можно ли дистанционно научиться удалять лазером тату и перманент?

19 сентября 2019 0 10
К рекордам через сеть

К рекордам через сеть

Как заработать на платформе для спортсменов.

17 сентября 2019 0 21
Пожертвуй время

Пожертвуй время

Как стать благотворителем нового формата.

14 сентября 2019 0 27