интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 66.16
  • 77.68
спецпроект
Альтернатива есть

Командообразование: кадры решают всё!

 

Так или иначе, но всякий, кто работает в сфере реального бизнеса, сталкивается с основной и всеобъемлющей проблемой — кадры! Кадры решают все. А текучка этих самых кадров способна развалить самое благополучное начинание. В некоторый момент всякий руководитель сталкивается с проблемой — надо создавать команду, которая могла бы реализовать или помочь реализовать стоящие перед организацией, и непрерывно усложняющие задачи, порождать и осуществлять новые бизнес-идеи.

И тогда он начинает вчитываться в многочисленные предложения от обучающих и тренинговых, и даже от event-компаний...

Текст: Глеб Годун

 

Читайте новый цикл материалов о командообразовании от человека, который знает вопрос не понаслышке.

Тимбилдинг, тренинг командообразования — эти слова прочно вошли в лексикон психологов, оргконсультантов, специалистов по работе с персоналом и менеджеров. Как это часто бывает с новыми словами, единого понимания относительно термина, так же как и самого явления, нет.

Есть у меня приятель, работает бухгалтером в крупной компании. Как-то встречаемся в понедельник, и он мне говорит: «В выходные ездили загород, тренинг был корпоративный». Я его спрашиваю: «Ну и как потренировались?»

Он без задней мысли отвечает: «Сначала не очень получалось. А потом, когда поднавострились, все трассы веревочные прошли!». Человек искренне считает, что командообразующий тренинг «Веревочный курс» удался...

Некоторые специалисты находят корни командообразования в корпоративном и деловом туризме, некоторые — в психологических тренингах, а кто-то — и в проектном менеджменте. Не вступая в длительные споры, необходимо отметить, что командообразование выделилось в отдельный тренинговый жанр, в котором присутствуют, как у всех сравнительно молодых направлений, определенные методические трудности и проблемы, но как направление тимбилдинг развивается в мире вообще и в России, в частности, как количественно, так и качественно.

Парадокс этого направления в том, что теоретическая и научно-методическая база еще не сформирована, а вот рынок сбыта уже переполнен предложениями о создании «бизнес-команд». Соответственно, в данном обзоре я бы хотел осветить основные типы мероприятий, которые предлагаются компаниями на event-рынке. Для тех же, кто пользуется услугами таких компаний, будет полезно узнать, какие вопросы надо задавать, чтобы проверить квалификацию потенциальных исполнителей.

Первая группа мероприятий — это сплачивающие мероприятия. Типичной задачей для них является повышение уровня лояльности сотрудников к компании. По форме это могут быть и корпоративные праздники, и дни семьи, и культурные мероприятия — необходимо, чтобы выбранные средства были адекватны цели. Самое важное на мероприятиях такого рода — это обеспечить каждому участнику возможность найти что-то интересное, увлечься чем-то, испытать новые ощущения. Единение участников на волне позитивных эмоций запоминается надолго, и такие воспоминания — прочный фундамент для построения внутрикорпоративной культуры.

 

Выступая на конференции в 2009 году, я как-то спросил руководителей предприятий, присутствовавших на ней, какие цели преследует новогоднее корпоративное мероприятие, проводящееся в их компании. Присутствующие начали говорить всякие правильные слова, но затем сошлись в мысли, что декларируемые цели редко удерживаются в фокусе внимания. И очень часто мой вопрос можно перефразировать так: какие именно цели реализуются на корпоративном мероприятии, на которое приезжают сотрудники с семьями или без оных, пьют/едят, слушают приглашенную звезду и развозятся автобусами по домам?

Это я к тому, что следует учитывать, что юбилей компании, Новый год, спартакиада — это не цели мероприятий, а средства для достижения каких-то корпоративных целей.

Как сделать, чтобы сплачивающее мероприятие дало именно тот эффект, который планируется? Этого можно достичь тщательным, скрупулезным изучением традиций компании, ее истории и использованием динамической, постоянно пополняющейся базы ресурсов: аттракционов, артистов, технических инноваций. И, естественно, цели должны быть адекватны средствам.

Ограничения этого типа мероприятий понятны, исходя из того, что это «легкий жанр». Это не осознанное обучение, не обучение в игре — это отдых, в процессе которого организаторами создается среда, располагающая к образованию новых связей. Если вам, как заказчику, предлагают такой тип мероприятий, утверждая, что это приводит к созданию команды, — передайте свое мероприятие в чьи-нибудь другие руки, поскольку обладатели этих не понимают связи между целями, задачами и средствами.

 

 

Вторая группа мероприятий — это корпоративные игры с элементами командообразования. Игра — это основа основ обучения. Человек, как и другие виды, живущие на нашей планете, очень многое постигает в игре, поскольку это не только эффективный метод обучения, но и, если так можно выразиться, «экологичный» по отношению к личности участников.

Игра в силу своей эмоциональной привлекательности не вызывает базового отторжения, обучение в игре происходит как бы между прочим, без давления на обучающегося. Основу содержания игры составляют задания, которые участники могут выполнить только вместе, и, соответственно, они взаимодействуют друг с другом, порой в нестандартных ситуациях и в необычных ролях. Это очень ценный опыт взаимодействия, который может в корне изменить психологический фон в коллективе.

Многие называют такие мероприятия тренингами командообразования, но на самом деле это не очень корректно, поскольку мотивация участников чаще всего далека от настроя тренироваться, отрабатывать, и в этом смысле термин «корпоративная игра с элементами командообразования» подходит лучше, указывая на суть процесса со стороны участника. Разнообразие сценариев и форм проведения такого рода мероприятий позволяет растить коллектив, повышая уровень решаемых задач, постепенно смещая акценты с сюжета на внутрикомандные процессы.

 

Третья группа мероприятий — это собственно мероприятия тренингового характера.
«Тренинг» — это термин, однокоренной со словом «тренировка». Если речь идет о тренировке спортсмена, то он испытывает физические нагрузки (а порой и перегрузки), если об участнике команды «Брейн-ринг», например, то можно говорить об интеллектуальном напряжении. Вопреки сложившемуся мнению, командообразующие тренинги — это не всегда весело, а часто трудно; в ходе тренинга у участников может что-то не получаться, могут возникать отрицательные эмоции. Зато на тренинге могут решаться задачи взаимодействия, мотивации, целеполагания и вообще существования бизнес-команды, которые другими способами не решаются.

 

 

В большой степени этому способствует такая форма работы, как рефлексия. На рефлексии участники тренинга командообразования обсуждают вопросы взаимодействия, дают и получают обратную связь, получают опыт самостоятельной регуляции происходящих в группе процессов.

Отличительной организационной особенностью командообразующего тренинга является наличие специалиста/специалистов, которые, собственно, его ведут. Тренинг без психолога, оргконсультанта или иного специалиста — это странное мероприятие. А между тем я часто сталкиваюсь с предложениями о проведении командообразующего тренинга, в котором есть вариант с использованием специалиста, а также вариант без оного. Если вам предлагают, чтобы персонал учился серьезным вещам «самоопылением», то это повод задуматься о компетентности организации, которая делает такие предложения.

 

Резюмируя, можно сказать, что командообразующий тренинг — это высокоэффективный инструмент тонкой настройки команды, который, в силу глубины воздействия, требует соответствующей подготовки участников, предварительных исследований, контроля эффективности и достижения целей. Соответственно, серьезный командообразующий тренинг, проведенный на неподготовленную аудиторию, — это потраченные впустую время и деньги.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Управление людскими ресурсами: сохранить или сократить?

Управление людскими ресурсами: сохранить или сократить?

Как работать с командой в период кризиса

2 апреля 2015 3 546
Как увольнять(ся) правильно?

Как увольнять(ся) правильно?

Почему в кризис разрывать рабочие отношения нужно с умом и как это сделать?

29 января 2016 0 506
Нажать на «Пуск»

Нажать на «Пуск»

Как начать работать, если «не работается», и выиграть гонку за успех у каждодневной рутины

3 февраля 2016 3 437

Свежие статьи

Скажи «Гав»!

Скажи «Гав»!

Танцующий пудель, катающийся на самокате бульдог и разговаривающая овчарка.

23 сентября 2018 0 35
Фриланс, или Туда и обратно

Фриланс, или Туда и обратно

Почему удаленщики возвращаются в офисы?

21 сентября 2018 0 154
Офис без офисных проблем

Офис без офисных проблем

Как коворкинг может увеличить вашу продуктивность.

20 сентября 2018 0 86