интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

среда, 4 августа

Легко ли быть «нетмэном». Под обаянием моды на протесты

 

Есть мнение, что «нет» — это своеобразная эмблема воли и силы духа, В то время как «человек-всегда-говори-да» выглядит слабохарактерным разиней. И все же многие из нас искренне боятся, что за отказом последуют агрессия, непонимание и ответные санкции: «отказника» перестанут любить и ценить, сочтут эгоистом, разочаруются в нем.

Текст: Алина Ковалева, Родион Чепалов


Огромное количество статей написано о том, как научиться говорить «нет» родным, работодателю, коллегам, незнакомцам, капризным женщинам и ненадежным мужчинам. Но не стоит забывать, что диалог, в котором присутствуют и «да» и «нет», мы ведем не только с другими, но и сами с собой. И вот тут следует разобраться поподробнее!

Человек рождается свободным от любых стереотипов и условностей: он не склонен скрывать естественные позывы и эмоции. Но любящие родственники пеленают эту самодостаточную личность, кормят по расписанию и приучают к горшку — так начинается духовная и телесная несвобода. В определенном смысле, годам к тридцати в нас уже гораздо больше «чужого» и «общественного», чем «своего» и «личного». Сознавая это, кто-то ищет спасения в протестных субкультурах, кто-то ударяется в дауншифтинг; есть и более серьезные способы «уйти от реальности» — наркотики, алкоголь, девиантное поведение...

 

 

Преимущества конформизма

Да, определенные преимущества конформизм, безусловно, несет. Соглашаться с тем, что тебе говорят, очень полезно: меньше шишек набьешь, меньше гнева на себя вызовешь.

Предложили поработать допоздна? Говори: «Да, я согласен». Заставляют выполнять чужую работу? Соглашайся: «Да, неплохая идея, смогу научиться чему-то новому». Да, неприятно, когда тебя «нагибают», когда тебя используют. Но положительный эффект тоже налицо: тебя не ругают, ты на хорошем счету у начальства.

Ты видишь, как твоих коллег оскорбляют? Ну, смолчи, притворись, что ничего не заметил: пусть сами себя защищают. Ты видишь, что клиенты откровенно хамят? Поддакивай им и не говори поперек ни слова.

Помни, что конформизм очень удобен: ты в безопасности, все тобой довольны. Тебе дадут идеальную характеристику на работе, а твой шеф, если ему позвонят по поводу тебя, скажет, что ты лучший в мире сотрудник.


Родион Чепалов,

психолог

  Многие люди просто не могут сказать слово „нет“, потому что не умеют. Если в детстве человек не сформировал безопасного опыта возражений и конфронтации, если это не принято было в вашей семье, компании, школьном коллективе, совсем не просто учиться этому, будучи взрослым, когда на карту поставлено уже гораздо больше и более серьезных вещей.

Но все меняется, когда приходит она — мода на протесты!

И вот уже преуспевающий представитель среднего класса, обладатель хорошей машины, квартиры и полного комплекта «яблочной» продукции, идет с работы на митинг, а оттуда — в Starbucks, на встречу оппозиционно настроенных программистов. В Facebook’е он подчеркивает принципиальный отказ от синтетических материалов и бытовой химии, призывает не ходить на фильм Федора Бондарчука и по возможности каждый раз говорит начальнику «нет». Нет, я не буду использовать в оформлении сайта синий и зеленый цвета, нет, эта стратегия продаж работать не будет, нет, я не надену этот ужасный галстук в корпоративных тонах. Нет, нет, нет.

Плохо это или хорошо?

 

В одном любопытном тексте читателю предлагалось представить себе следующий диалог:

− Мадам, вы прекрасны. Поехали ко мне домой, мои родители уехали на симпозиум и мне страшно одному в холодной кровати.
− Сэр, мне очень жаль, но — нет.
− Нет, так нет. Спокойной ночи, мадам, всего доброго.
− Да и вам не хворать, поручик.

Можно подумать, что автор писал о пикапе или, по крайней мере, отношениях между противоположными полами. Но нет, на самом деле данный пример содержится в статье о взаимодействии в рабочем коллективе. Вам предлагают бесплатно поработать до 23:00, потому что «все заняты» или уже разъехались? И где же эти «все» сейчас? Хотите уехать (действительно хотите)? Говорите твердое нет. Потому что «если дама начинает мямлить: «Да ну... Мне пора домой... Завтра рано вставать... Не знаю, давайте как-нибудь в другой раз» — все, крючок проглочен. Таким образом вы как бы говорите: «Ну уломай меня, пожалуйста! Давай, чертов тормоз, подбери слова! Сделай это! Снимаю с себя всякую ответственность!» — продолжает автор. В самом деле, полутона: «не знаю», «я подумаю», «наверное», «скорее всего» — это пространство для дальнейшей дискуссии; твердое «нет» припечатает оппонента, как молоток. Просто и демократично.

 

Так просто сказать нет. Темная сторона «нетмэна»

На самом деле, отрицать и отказывать проще, чем соглашаться. Если ты уже на что-то согласился — придется выполнять. Если тебя часто о чем-то просят, приходится делать выбор, расставлять приоритеты, пытаться успевать все или огорчить кого-то отказом. Сложная дилемма... Начни всем отказывать — и жизнь станет предельно простой и незамутненной. Больше того, попробуй говорить «нет» всякий раз, когда нужно что-нибудь решить, собрать информацию, напрячься...

Допустим, ты хотел бы начать вести здоровый образ жизни и, в частности, правильно питаться. Типам питания, диетам, влиянию тех или иных продуктов на организм, витаминному и минеральному балансу посвящено такое количество материалов, что если перестать читать любые книги, кроме них, — то все равно понадобится лет эдак восемьдесят: ведическая кухня и сыроедение, «региональное» питание и паровая обработка, тысячи различных диет... Гораздо проще от чего-нибудь отказаться. Например, от мяса. Или от еды после 20:00. Один отказ компенсирует весомые объемы непроделанной работы. Отказался — и молодец. Вроде ничего еще не сделал, но результат уже получил.

 

 

Запрещать тоже гораздо проще, чем добиваться положительных изменений и как-то шевелиться.

Трудно ввести систему учета и индексации рабочего времени? Запретим приходить и уходить с работы позже и раньше определенного часа. Трудно объяснить ребенку задание по биологии? Запретим играть в компьютер, пока оценка не исправится, — и пусть выкручивается как знает! Не нравится грязный двор? Проще «запретить» себе жить в таком нехорошем месте и переехать, чем собирать жильцов, проводить агитационную кампанию и писать десятки прошений о благоустройстве территории. Нет ничего проще, чем присоединиться к протестному большинству, если хочется принести «пользу», ничего не делая. Бездумно запрещать все, в чем лень разобраться, это же так просто: многие политики уже взяли на вооружение эту беспроигрышную стратегию. Запрещают все, включая уличные праздники и сборища любителей комнатных растений. Так, на всякий случай.

 

Неплохо устраиваются «отказники» и на работе. Все вокруг прекрасно знают, что ты не остаешься внеурочно, не участвуешь в выездных сессиях, не отвечаешь на рабочие звонки после 19:00. С одной стороны, это шаткая позиция — уволят же! С другой, — если ты хорошо справляешься со своими основными обязанностями, то будешь работать заметно меньше тех, кто еще не научился всегда и везде говорить «нет». Очень скоро тебя вообще перестанут о чем-либо просить, и весь объем работы сосредоточится на выполнении должностных инструкций.

 

Минусы?

Когда кого-нибудь захотят премировать, отправить на обучение за счет компании или просто пригласить на чашку чая, это точно будешь не ты. Впрочем, есть и другая стратегия: отрицать все, что хоть немного тебе непонятно или не нравится. Если коллеги и сами не слишком уверены в результате, твои насупленные брови и громогласное «нет», скорее всего, превратятся в их глазах в справедливую критику. И даже начальство может счесть тебя разборчивым экспертом: «На нашего Иван Петровича не угодишь».

 

В некотором роде протестная ментальность имеет даже региональную специфику.

Ольга Лукас, автор книги «Бордюр и поребрик», знаменитого цикла ироничных зарисовок о различиях между Петербургом и Москвой, сравнивала, как ведут себя жители обеих столиц в борьбе за сохранение исторического центра. «Не дадим разрушить!» — говорят москвичи. «Не дадим построить!» — настаивают петербуржцы. Это, конечно, шутка, но все же нельзя не заметить: массовые протесты в Петербурге и Москве носят различный характер.

В официальной столице мода на гражданскую активность захватила средний класс, тех, кто умеет работать и зарабатывать, но, тем не менее, недоволен происходящим вокруг. В Петербурге протестуют преимущественно молодежь и люди пенсионного возраста. То есть те, у кого достаточно много свободного времени.

«Нетмэн» спешит на помощь!

И все же в нонконформизме есть и определенная польза! Революционеры указывают на несовершенство этого мира и вынуждают делать его более справедливым. Офисные борцы за правду помогают вытянуть бизнес из трясины вранья. В семейных ссорах тоже бывает полезно надеть маску «негативизма». Эмоции, подавленные сегодня, завтра могут обернуться настоящей бурей.

В каких же случаях стоит включать режим «нетмэна»? И как научиться делать это по своей воле?

 

Безусловно, говорить нет следует всякий раз, когда ты чувствуешь, что становишься жертвой манипуляций. Двоюродная тетя вспоминает, каким милым ты был карапузом, и незамедлительно просит ближайшие две недели посвятить уходу за ее любимым фикусом, пока хозяйка в отъезде? Коллега хочет, чтобы ты выступил в поддержку отчета с заведомо натянутыми цифрами? Соседи убеждают хранить велосипед в квартире вместо общего холла, потому что им так будет удобнее? Смело говори «нет» (или «да» — например, если тетя действительно любимая). Но будь готов, что опытный манипулятор просто так не отступит. Он начнет давить на жалость, взывать к авторитетам, может припугнуть или, наоборот, прозрачно намекнуть на вознаграждения за труды (особенно если «труды» связаны с серьезным риском для карьеры и репутации).

Главное в этом случае — не втягиваться в разборки и доказательства, «чья правда правдивее», ведь манипулятор только этого и ждет. Если на тебя пытаются надавить, слушай молча, подожди, пока собеседник устанет, а потом спокойно повтори отказ, желательно указав причину. Иногда такая последовательность действий повторится не один раз, но рано или поздно тебя оставят в покое.

«Нетмэном» полезно побыть и в том случае, когда на тебя возлагают неоправданные надежды, предлагают взяться за дело, к которому ты объективно не готов, когда речь идет о слишком серьезной ответственности за необдуманное решение. Но быть им постоянно — совершенно малопродуктивное занятие. Если, конечно, у тебя нет цели полностью замкнуться в собственной скорлупе и не вылезать из неё, невзирая на яркие краски окружающего мира и его воодушевляющие перспективы.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Топ-10. Обзор медиаполя. № 11

Топ-10. Обзор медиаполя. № 11

РИА опубликовало очень смешной текст о том, что мы все обленились, ну и ничего страшного.

13 января 2014 0 804
Лидер под микроскопом

Лидер под микроскопом

Психологические качества современного руководителя

13 февраля 2014 0 846
2014 год мертв, да здравствует 2015-й

2014 год мертв, да здравствует 2015-й

Эксперт «Понедельника» о вызовах как способе мотивации

21 января 2015 0 695

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 211
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 242
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 222