интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

«Лениться – всегда пригодится»: true or false?

 

Лень — своя и чужая — это всегда проблема. И если только вы не родились харизматичным Ондатром или привлекательным шведским мужчиной в полном расцвете сил (он же Карлсон), проявления лени рано или поздно выйдут вам боком. Все — или почти все.

 

Ленивых римлян разгромили активные толпы бородатых варваров, гедонистическая Византия вынуждена была подчиниться куда более «подвижной» Османской империи; французские короли пили в постели кофий и заявляли, что после них «хоть потоп», но вместо потопа явились представители среднего класса и попросили «дать корону позвонить». В то же время китайская мудрость гласит: «Если сидеть на берегу ручья, размышляя о высоком, то можно дождаться, пока течение принесет труп твоего врага». Не стоит понимать эти слова буквально, однако и забывать не стоит.

Тысячи успешных бизнес-проектов возникли благодаря человеческой лени: службы городской доставки, производство полуфабрикатов и фастфуда, компании по организации праздников, подбору экскурсий, продаже авиа- и железнодорожных билетов (с собственными наценками и накрутками).

Так что лень — как минимум двигатель экономического прогресса. Кроме того, любой психолог подтвердит, что это скверное качество не причина, а всего лишь следствие зачастую, неведомых нам самим процессов, происходящих в нашем организме или в подсознании. Кто-то ленится от недостатка мотивации, кто-то — от неуверенности в себе и своих возможностях, от нежелания брать на себя ответственность; для некоторых лень — способ избавиться от излишнего напряжения... Скверно то, что зачастую мы не осознаем причин, по которым лень атакует нас и, как следствие, не способны ею управлять.

Школьные психологи, например, с удивлением отмечают, как падает успеваемость учеников, случайно обнаруживших, что их вполне успешные родители учились на тройки.

 

 

Или как вам такая история: один клиентский сервис, разработанный с целью оптимизации подбора такси (самый дешевый вариант для вашего маршрута), был подготовлен людьми, в общем-то, ленивыми... Как пишет сам разработчик: «Мы твёрдо решили внести в базу все 500 с лишним таксопарков и диспетчерских служб, которые были в Москве на момент запуска — Со всеми их многочисленными тарифами на поездки днём, ночью, в аэропорты и из аэропортов. И нам стало лень этим заниматься. Тогда мы попросили друзей о помощи, но и им тоже стало лень».

В итоге сервис запустился всего с 60 таксопарками — чуть более 10% от общего количества предложений. Но представители таксопарков, не попавших в систему, в скором времени стали звонить с просьбой «добавить» их в список — что позволило руководителю проекта начать диктовать свои условия и существенно увеличить коммерческую составляющую проекта. Вот вам и польза от лени! А что уж говорить о везунчиках, поленившихся в свое время вникать в механику роста биткоинов и пытаться их кому-то продать еще при первоначальных колебаниях и росте стоимости.

В скором времени эти «лентяи» узнали из новостей, что они миллионеры (во всяком случае, некоторые из них).

 

 

Можно сослаться на везение и «слепой случай», но ведь существуют и другие примеры полезной «лени»: например, некоторые специалисты по тайм-менеджменту настаивают на необходимости периодически создавать искусственно ограниченные, «ленивые» условия труда для решения определенных управленческих задач.

Так, одному довольно талантливому HR-специалисту, чьи показатели эффективности после первых месяцев работы внезапно пошли на спад, предложили составить предельно упрощенную, «ленивую» инструкцию для самого себя: в итоге были отсечены некоторые дублирующие процессы, а поиск новых сотрудников был оптимизирован. Понятно, что в первое время работы сотрудник выкладывался полностью, стремясь зарекомендовать себя с наилучшей стороны; однако стоило ему перейти в «базовый» режим, перестать использовать в рабочих целях личное время и другие ресурсы, как показатели упали. Вместе с тем в «ленивой инструкции» практически не нашлось места для короткого отдыха в процессе жесткого трудового дня. Как и всякий ответственный сотрудник, герой эксперимента «постеснялся» указать мелкие перерывы и назвал только официальный обеденный час. Коуч предложил ему использовать 100 минут в день так, как будто он расплачивается мелкими суммами — не превышая лимит, но используя по мере необходимости.

Впоследствии подтвердилось, что, несмотря на удлинение нерабочего времени почти в два раза, рабочий процесс при таком графике протекает гораздо эффективнее.

Вот вам и польза от «лени»!

 

В общем, как вы уже наверняка догадались, в нашем новом спецпроекте мы представим лень — этот неизведанный и загадочный феномен — с различных ракурсов: с точки зрения большого и малого бизнеса, личного успеха, истории брендов, а также прямого и косвенного воздействия на литературу и городскую культуру. Мы расскажем о наиболее выдающихся лентяях прошлого и современности, о том, как зарабатывать на лентяях и когда стоит побыть лентяем самому.

Вне зависимости от того, как вы относитесь к этой, бесспорно, широко распространенной человеческой особенности — положительно, отрицательно или индифферентно — будет интересно!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Апология лени, или Все, что вам забыли рассказать в школе о классиках

Апология лени, или Все, что вам забыли рассказать в школе о классиках

Если верить Данте, то лентяям после смерти найдется место только в пятом кругу ада.

9 января 2014 0 1595
Мужчина - босс. Пять типов руководителей

Мужчина - босс. Пять типов руководителей

Над царем, как известно, только бог, а над простым служащим дамокловым мечом нависает целая плеяда начальников всех мастей...

25 марта 2014 0 1926
Благополучие для сотрудника

Благополучие для сотрудника

Как лучше медитировать на рабочем месте?

22 октября 2014 4 882

Свежие статьи

Колонизаторы, ужасы и шпионы

Колонизаторы, ужасы и шпионы

Топ-7 настолок, которые помогут развить полезные навыки.

20 апреля 2019 0 11
Путь историка

Путь историка

Как отказаться от гарантированной карьеры и не пожалеть.

20 апреля 2019 0 17
И не забудьте карточку роста!

И не забудьте карточку роста!

Почему персонал надо мотивировать учиться прямо на рабочем месте.

19 апреля 2019 0 13