интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Лентяи vs Трудоголики

 

Казалось бы, первые — очень неудобные люди: ничего-то они не делают, не хотят, не успевают; а вторые — умницы, гордость семьи и коллектива. Но на практике вдруг оказывается, что лентяев порой любят больше, а трудоголизм — это чуть ли не болезнь. Как складывается карьера у одних и у других? Нужно ли лентяям брать себя в руки, а трудоголикам лечиться?
Текст: Светлана Хаматова

 

Наш корреспондент нашел представителей обоих «племен» и попытался разобраться в вопросе, как им жить:

 

Вера (имена героев изменены — ПО) — ответственная девочка, всегда отлично училась в школе, делала короткие задания на переменах, объемные — как только приходила домой. Посуду мыла после еды, и вообще, любила, чтобы все вещи лежали в определенном порядке. Если болела (и такое бывало), то непременно прочитывала учебник вперед, так как не любила чувствовать себя отстающей. У нее списывал весь класс, но ни в одну компанию не принимали.

Вера не ходила на вечеринки, не любила тусоваться в кафе. У нее просто не было времени, ведь впереди поступление в университет, конечно, на бесплатное место, а пока — курс на аттестат с отличием, подготовительные занятия, художественная школа, английский. В университете девушка не изменила своей тактики поведения — она же всегда приносила ей успех: повышенная стипендия, сессия автоматом, поездки на конференции в другие города и даже на стажировку за границу.

Разумеется, она получила красный диплом и массу грамот и рекомендаций. Педагоги прочили молодой переводчице прекрасную карьеру. С ее-то двумя языками и серьезным отношением к делу. Она сама мечтала о солидной фирме, была готова много работать, чтобы ее оценили и доверили более сложные задания и направления. Разве не так происходит карьерный рост?

«Тогда я не считала себя трудоголиком, и никто про меня так не говорил, — вспоминает девушка, — это же естественно — стараться на новом месте работы? Наоборот, все призывали быть внимательнее, делать больше, пусть в выходные или вечерами. Потом зачтется». Вера устроилась в компанию, которая занималась организацией эко-туров для иностранцев.

Нужно в воскресенье сопроводить конную прогулку по горам? Вера сможет. Переводить на прощальном банкете за полночь? Она готова.

 

 

Так прошло четыре одинаковых года, и не было никаких намеков на то, что ситуация изменится еще через год или, хотя бы, лет через пять. Вера уверенно заняла место в компании, ей доверяли, ценили, но продвигать или другим образом премировать не спешили, зато часто просили об одолжениях: например, подменить сотрудницу с маленьким ребенком («У тебя же нет пока, ты свободна?»), прикрыть нерадивых, опоздавших и просто не способных оперативно связать пару слов на тему яхтинга. Больших дивидендов такие вложения-одолжения не приносили. Устав от бесперспективной эксплуатации, девушка уволилась и переехала в город покрупнее, где ее не знали.

 

Сейчас она зарабатывает фрилансом: одна фирма поручает ей переводы, другая зовет синхронистом на конференции и форумы, для третьей она готовит субтитры к сериалам, еще есть четвертая, пятая и шестая компании-работодатели. Ее рекомендуют — еще бы, она славится как специалист, который выручит в случае форс-мажора или если подвел другой сотрудник, а скоро дедлайн.

«Теперь, — говорит Вера, — когда я могу сама регулировать нагрузку, я ощутила, что у меня... скажем так, есть некоторые проблемы. Я беру все больше работы. То есть мне звонят и спрашивают, могу я сделать то-то и то? И я отвечаю, что да, могу. Сначала я оправдывалась... каким-то суеверным чувством, думала, что нехороший знак отказываться от предложений, вдруг потом буду без работы сидеть? Это же вечный страх фрилансера! Потом я начала откладывать деньги, открыла счет и отговаривалась тем, что надо зарабатывать, пока молодая — потом и здоровье будет не то, и другие заботы появятся, семья, там, дети... Но в какой-то момент я поняла, что чувствую... дискомфорт, когда встаю не в шесть утра, чтобы после душа, параллельно завтракая, сесть за работу. Если просыпаюсь в девять — чувствую себя прогульщицей, как в школе, когда болела. Если вечером иду в кино, то не отключаю мобильный телефон и несколько раз непременно проверяю почту — вдруг мне написали? Я работаю за едой и в дороге, каждая моя минута очень насыщенна».

 


Вера рассказывает, что чувствует настоящий драйв, когда до выходных или до начала следующего дня, за счет бессонной ночи, досрочно выполняет задание. Сидеть в кафе, накачиваться кофе, слушать рок-музыку и рерайтить новости с зарубежных сайтов или же переводить рекламные предложения — все это заставляет ее сердце биться быстрее. Но родным и немногочисленным друзьям становится тяжело слышать постоянные «Я устала», «У меня много работы», «Я не успеваю», «Давай в другой раз, до выходных мне нужно еще сделать много всего?» и т.д.

 

Сейчас жизнь Веры усложнилась еще больше: появился молодой человек. Пара старается проводить вместе свободное время... которого нет.

 

«Мне приходится напоминать себе, — признается Вера, — что работа — это не главное, ну, не единственное, что важно в моей жизни. Хорошо, что Сережка у меня терпеливый, он тоже много работает, но как-то умеет все в жизни сбалансировать. Может быть, я с ним вместе этому научусь? Теперь у меня появилось то, ради чего я могу хотя бы попытаться. Пока же... мы уже трижды отправлялись в путешествие вдвоем. Накануне я обычно сутки не сплю, потому что доделываю все, что нужно, все, что не успеваю, а он... Он приносит чай, собирает наши сумки, следит за билетами и так далее. Конечно, он каждую неделю меня спрашивает, не хватит ли мне работать? В смысле, не совсем (я же не домоседка), а только не отказаться ли мне от части работы, скажем, от сопровождения конференций? Я говорю, что да, конечно. Но ведь если мы решим съехаться и покупать жилье, нужно будет как можно больше денег?.. Разве нет?..».

 

 

Анастасия всегда была творческой натурой: танцевальный кружок, изостудия, гитара, выступления на утренниках и школьных праздниках. Учителя были снисходительны к опозданиям, потому что девочка успешно представляла школу на всяческих фестивалях. В течение четверти она занималась от случая к случаю, не систематически, но если разрешали отчитаться рефератом — делала его в последний момент, буквально накануне сдачи.

На волне стресса и вдохновения получалось хорошо, учителя хвалили. Уроки вечером? Но ведь показывают любимый сериал? Позаниматься перед экзаменами? Да, конечно, надо, только не забыть бы... Вставать утром всегда было каторгой, ведь Настя — конкретная «сова», зато вечерами ей так нравилось посидеть в интернете допоздна. Веб-серфинг всегда оставался ее любимым увлечением. Средненький аттестат компенсировала отличная выпускная ночь, которую она с друзьями и подругами душевно провела в ресторане.

 

Она долго выбирала, куда поступить, показалось, что лучше всего подходит вуз, где готовят дизайнеров.

На вступительных испытаниях Анастасия проявила себя блестяще, ее первые проекты понравились преподавателям, но после подключились общеобразовательные предметы, выдерживать темп стало сложно... и не так интересно. Уже не было возможности выезжать только на озарениях, вдохновении и артистических способностях, а также за счет авральной работы перед сдачей.

Девушка бросила учебу и выбрала другую, связанную с телевидением. Потом были полгода увлечения косметологией и тайским массажем, йогой, хореографией; она попробовала работу продавца-консультанта (получалось хорошо, что с мебелью, что с цветами, что с вип-подарками, но это же вроде бы не престижно?) и офисного сотрудника (жесткая дисциплина со штрафами за опоздания показалась адом).

 

Везде у Насти находились новые друзья, несмотря на то, что работодатели высказывали массу претензий к дисциплинированности, оперативности, исполнительности сотрудницы.

«Все потому, — до сих пор уверена Настя, — что это просто было не мое настоящее призвание. Когда трудно дается, значит ты не на том пути. На самом деле, когда действительно нужно, я умею собираться. И когда я буду заниматься тем, что действительно мне подходит, все пойдет как по маслу».

В офисе рекламного журнала ей в открытую говорили о том, что она ленится. Анастасия искренне не понимала: почему? Она действительно старалась все успевать, не забывать, делать не меньше других! Но по утрам ей было трудно сосредоточиться, на мероприятия случалось опаздывать — так получалось, потому что... ну, потому что так получалось: то проспит, то задержится, у зеркала или телевизора, то просто плохо рассчитает время.

«В какой-то момент, — нехотя рассказывает девушка, — я задалась вопросом: ну неужели я ничего не могу сделать, как полагается? Если честно, то тут смешалось много факторов. И денежный, потому что родители начали осторожно спрашивать, когда же я определюсь? Я и сама понимала, что невозможно все время жить на их средства и экспериментировать. Но моя мама — художница, кому как ни ей знать, что творческая натура не может заниматься тем, что не нравится? Нет, я попробовала взять себя в руки и... с ужасом поняла, что не могу контролировать стопроцентно свою жизнь. Хочу встать пораньше, но не слышу звонка: сама отключаю его и не помню потом! Отрезаю интернет, чтобы не зависать в сети, но вместо спокойной работы, только дергаюсь, и ничего толкового не рождается. После дня в офисе я чувствую себя страшно вымотанной, как и после дня общения с людьми. Не могу сказать, что мне это совсем не нравится, но после нужно где-то восстановить силы. Я иду в кино или поиграть в боулинг (неудобно отказывать друзьям), а то просто делаю ванну с ароматическими солями. Почему-то все это затягивается, а утром опять рано вставать, и я не высыпаюсь. Если же ложиться до полуночи, то вообще ничего в жизни успевать не буду! Ни почитать новости в сети, ни с друзьями пообщаться... Наверное, это виновата школа, это там нас должны были научить системной работе над нелюбимыми предметами!

Но в любом случае, я рассчитываю найти занятие по душе, чтобы оно давалось легко, я не собираюсь становиться занудой, которая все время отдает скучной работе и живет по режиму, как в тюрьме!».

 

 

Вот уже полгода Анастасия — сама себе хозяйка: зарегистрировала фирму по организации праздников.

Казалось бы, подобных фирм много на рынке, но разносторонний опыт девушки помогает ей готовить небанальные мероприятия: например, перед тем, как все усядутся за стол, ее команда устраивает небольшую ролевую игру. Остальное — бизнес-секрет. Команда стала тем, что выручает Анастасию: с ней работают люди, которые ничего не забывают и все делают вовремя.

«Лентяи просто обязаны стать хорошими психологами, чтобы выжить!» — смеется Анастасия. Слова «лентяй» она не боится. Считает, что настоящих лентяев не существует, есть просто люди, которые еще не нашли себя. Впрочем, друзья Насти более осторожны в оценках: самое долгое ее увлечение продолжалось два года. Что будет с фирмой, когда истечет этот срок? Станет ли девушка серьезнее и ответственнее? Команда не паникует, потому что клиентская база (как и база сценариев) постоянно, хотя и не регулярно, пополняется. А там, если что, можно поискать другого лентяя, который умеет творить... Кстати, в свой коллектив Анастасия не стала приглашать никого со сходными характеристиками. Никаких других лентяев. Пусть свой бизнес себе организуют!

По моей просьбе обе мои собеседницы написали, что с их точки зрения составляет три плюса и три минуса их образа (или модуса) жизни.

Трудоголики

Плюсы: драйв, когда все успеваешь; уважение, репутация надежного человека; если правильно все поставить, то усердие, так или иначе, конвертируется в деньги.

Минусы: постоянный стресс из-за напряженного режима работы; необходимость выкраивать время на остальные сферы жизни; дискомфорт при отсутствии тех плюсов, что были перечислены выше: вопреки распространенному стереотипу, трудоголики подсаживаются не просто на работу (тогда их можно было бы запереть в шахте или на конвейере, и они там были бы счастливы), а именно на те ощущения, которые приносит оперативное и точное выполнение заданий. А еще их безумно раздражают все окружающие — недисциплинированные, неисполнительные, неспособные!!

Лентяи

Плюсы: возможность «не выключать» личную жизнь и следовать своим желаниям; легко сказать «нет», отказаться, не делать что-то; а самое главное — не ругать себя за это.

Минусы: приходится искать людей, которые будут мириться с тем, что ты всегда опаздываешь даже на важные встречи; трудно работать в жесткой системе, а жизнь построена именно по таким системам, по большей части; очень трудно — даже при серьезной угрозе репутации и уважению — делать то, чего не хочешь.

 

Родион Чепалов, психолог  

Лентяи, трудоголики — это «ярлыки», за которыми может скрываться все что угодно. Поэтому и сложно взвешивать «ярлыки» на «весах счастья»: у каждого человека в привычном для него поведении могут скрываться свои «бонусы», за счет которых он может чувствовать себя счастливее других. Перед нами предстали портреты двух героинь.
Вера все время как бы на «минном поле», и при этом отвечает за каждого «бойца», который на это «поле» вышел. Ее трудоголизм — следствие повышенной тревожности и ответственности. В детстве у нее не получилось выбрать комфортную позицию — и теперь она ищет ее и не может найти. И каждая ее временная тревожная идея — это иллюзия временных проблем.

Сейчас она головой отвечает за покупку недвижимости. Купит недвижимость — будет отвечать за подготовку к рождению ребенка. Родит ребенка — будет отвечать за его образование.

Возможно, ее муж, действительно, окажется для нее человеком, которому можно доверять. Он сможет взять большую часть ответственности на себя и, тем самым, освободить от лишней ответственности ее. Вернее, избавить ее от излишней тревоги, которая и заставляет постоянно все контролировать! Насте не хватает собранности, системности. Она поняла, что многие вещи в жизни делаются на волевом усилии, но сделать его для нее — это значит нарушить собственные представления о качестве жизни.

«Если же ложиться до полуночи, то вообще ничего в жизни успевать не буду! Ни почитать новости в сети, ни с друзьями пообщаться... » - говорит она, и мы понимаем: у нее есть привычки, которые она не может преодолеть (ну есть же реальная возможность почитать новости и пообщаться с друзьями до полуночи!).

У таких людей, как она, есть две возможности: либо начать меняться, либо найти себе профессию, которая позволит вести привычный образ жизни.

Ивент-менеджмент — это интересная отрасль для творческих личностей. Но там тоже нужны организаторские способности, умение просчитывать ситуацию. Найдет ли она в себе силы на рутину? Или переложит скучные занятия на других? Хотелось бы ей пожелать удачи.

Лентяи и трудоголики — две крайности, но между ними можно найти зону комфорта. Правда, на поиск комфортной зоны может уйти вся жизнь. Впрочем, искать — это занятие довольно интересное...

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

«Лениться – всегда пригодится»: true or false?

«Лениться – всегда пригодится»: true or false?

Лень — своя и чужая — это всегда проблема

4 января 2014 0 1112
Право на тишину

Право на тишину

В конце прошлого года петербургский ЗАКС придумал ограничить количество бесплатных посещений музеев студентами до одного-двух в месяц.

27 марта 2014 0 1099
Штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение

Советы бывалого капитана о том, как вытащить бизнес из передряги...

30 сентября 2014 1 851

Свежие статьи

Колонизаторы, ужасы и шпионы

Колонизаторы, ужасы и шпионы

Топ-7 настолок, которые помогут развить полезные навыки.

20 апреля 2019 0 11
Путь историка

Путь историка

Как отказаться от гарантированной карьеры и не пожалеть.

20 апреля 2019 0 16
И не забудьте карточку роста!

И не забудьте карточку роста!

Почему персонал надо мотивировать учиться прямо на рабочем месте.

19 апреля 2019 0 13