интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
15 .. 17
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.75
  • 76.05

Лентяй — находка для мошенника

 

 

Для одного из проектов 1 канала я несколько лет назад составляла список вопросов глупых и ленивых журналистов. В этот «черный список» вошли самые популярные вопросы-штампы, которые вы наверняка постоянно встречаете в разных интервью — например, о любимых писателях и творческих планах.
Текст: Шекия Абдуллаева,
редактор-идеолог журнала «ПОнедельник»

 

Банальные вопросы провоцируют такие же ответы. Один из моих «любимых» вопросов в этом списке — о недостатках героя. Обычно он так и звучит: «Скажите, какие у вас есть недостатки?». Честно скажу, не представляю, чего ждут журналисты — что их собеседник признается в жадности, трусости, любви к сплетням и склонности к предательству?

Собеседники, как правило, проявляют находчивость и тоже прячутся за штампами. Самые популярные из них: вспыльчив, потому что не терплю в работе халтуры, и... ленив. Про первый ответ все понятно — есть такие благородные недостатки, которые характеризуют тебя с самой лучшей стороны. Такое вот позиционирование.

Ну а второй ответ — абсолютное кокетство. И звучит он в расчете на то, что ему не поверят. Ведь если у человека берут интервью, значит, он чем-то интересен, чего-то добился, в какой-то сфере состоялся. Публично признаться в лени позволяют себе лишь настоящие трудяги.
Понятно, что многие изобретения возникли благодаря лени — точнее, желанию сделать жизнь легче и комфортнее. Однако за каждым «ленивым» изобретением стоят годы образования и кропотливой работы. Но говорить об этом в интервью кажется нескромным, поэтому, отвечая на вопросы ленивых журналистов, не потрудившихся придумать оригинальные вопросы, наши герои кокетливо признаются в любви к безделью.

 

Но, увы, не все распознают этот подвох. Весьма внушительная часть аудитории искренне верит, что люди, снявшие замечательные фильмы, ставшие олимпийскими чемпионами или создавшие супер-гаджеты, действительно ленивы и обожают валяться на диване, переключая кнопки на телевизионном пульте. Впрочем, может, они, действительно, любят такое времяпрепровождение, но в реальности проводят почти всю свою жизнь на съемочной площадке, в спортивном зале или за компьютером.

 

Однако многим это кажется скучным: есть, есть какой-то секрет, позволяющий добиваться успеха, ничего не делая! Сочетание лени и наивности — идеальные условия для успеха... мошенников. Именно поэтому до сих пор популярно изучение английского под гипнозом и с помощью 25 кадра, похудение без усилий и курсы по зарабатыванию миллионов. Кстати, последний раз предложение пройти такой курс я получила всего пару недель назад. Уж не знаю, чем я нагрешила в своей электронной почте, но мне неожиданно стали приходить приглашения на подобные онлайн-тренинги. Накануне Нового года речь шла о возможности заработать тысячу долларов за неделю. Агитки начинались, как и положено: «Вам надоело каждый день ходить на работу и вкалывать на чужого дядю? Хотите иметь бизнес, который позволит вам путешествовать, отдыхать, проводить время с семьей, а не торчать в офисе? Тогда присоединяйтесь!».

В течение недели я с интересом и легким ужасом читала отчеты людей из разных городов России, выполнявших нелепые задания. Например, в первый день им поручили купить в любом супермаркете шоколадки и новогодние сувениры на 5 000 рублей и продать у метро или на автобусной остановке... в два раза дороже. Затем купить товара уже на 10 тысяч и выручить на этой спекуляции 20 000. Наконец, еще один заход в магазин — и вот уже у вас в руках 40 000 рублей! «Чтобы заработать такую сумму, вам нужно всего лишь 3 раза сходить в магазин», — подытоживает автор курса. Я ожидала увидеть поток ироничных и презрительных комментариев, но... На следующий день люди начали писать на сайте о том, как они заняли у знакомых деньги, накупили всякой мелочи и до позднего вечера таскались по родному городу, безуспешно пытаясь продать никчемную сувенирку в два раза дороже магазинной цены.
Участники тренинга переживали, что делали что-то не так (ведь им обещали тысячу евро за день, а они потеряли взятые в долг несколько тысяч рублей). Самое поразительное, что через неделю часть этих потенциальных миллионеров, продав вещи из дома (об этом тоже писали в отчетах), перевели по 10 000 рублей организаторам тренинга — уже за платный курс! Наверное, можно сказать, что они стали жертвами мошенников. Но мне кажется, что они — жертвы собственной лени. Ведь они заплатили в надежде узнать секрет: как разбогатеть, ничего не делая? Ленивые люди искренне убеждены, что такой секрет существует, но как всякое великое знание, стоит больших денег.

 

Так что если для трудолюбивых лень — это и двигатель прогресса, то для лодырей — опустошитель их и без того тощих кошельков.

 

И, все-таки, как преодолеть лень и нежелание подняться с дивана? «Нет никаких универсальных рецептов. Единственный способ добиться результата — заставлять себя», — ответил на мой вопрос о фирменном секрете победы над собой олимпийский чемпион по фигурному катанию, четырехкратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Алексей Ягудин. И признался, что заставляет себя ходить на фитнес: «Зато выходишь после тренировки из клуба и думаешь: хорошо, что сходил, не поленился». Кстати, именно это послевкусие от проделанной работы и наслаждение результатом могут стать если не фирменным секретом, то неплохим стимулом для преодоления лени.

«Чувство, которое тебе дает продукт, созданный в результате долгих часов кропотливой работы — одно из прекраснейших на свете. То чувство, когда ты действительно знаешь, сколько усилий ты в это вложил», —написал создатель ресурса Simple Programmer, блоггер Джон Сонмез в своей известной статье «Дети миллениума: те, кто боятся трудиться».

Кстати, его речь начинается с любопытных слов: «Мы как-то забыли рассказать им, что в этом мире не было бы создано ничего ценного без старого доброго тяжелого труда».

Может, все-таки зря люди, добившиеся чего-то в жизни, кокетничают в интервью, критикуя себя за лень? Может, пора ввести новый штамп в ответ на вопрос об отрицательных качествах? Например, упрекать себя за трудоголизм. Героям интервью все равно, за какими словами скрывать свои истинные недостатки, а для общества — польза.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

В топе — «Гарри Поттер»

В топе — «Гарри Поттер»

Как чтение возвращается к нам в новом формате.

13 октября 2018 0 121
Австралийский гранит науки

Австралийский гранит науки

Как учиться там, где целый семестр изучают 4 предмета и платят за это до 25 тысяч долларов?

12 октября 2018 0 122
Юрист в школе

Юрист в школе

Эксперимент длиною в год.

11 октября 2018 0 270