интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Лига лени

 

Если вы думаете, что не знаете, что такое «прокрастинация», то ошибаетесь. Так психологи называют синдром откладывания важных дел, разговоров и встреч. Мы называем это просто ленью. Однако, как ни говори, результат один: непродуктивная работа, грязная посуда в раковине и сутки, проведенные в сети «В контакте». Жаль времени? Тогда прощайтесь с прокрастинацией. Конечно, если не поленитесь прочитать эту статью.
Текст: Андронова Яна

 

В чем выражается прокрастинация и чем она может закончиться?

Представьте, что вы сидите на работе, на занятиях или дома и знаете, что вам нужно сделать задание шефа, решить задачу, написать курсовую, подготовиться к экзамену. Все это вы откладываете на потом, потом, потом, пока не закончится дедлайн, или не наступит ночь накануне важного события. И вместо работы, вы обновляете страничку соцсети, постите в Instagram фотографии своих ног, пишете в Twitter, проверяете почту, пьете чай, ковыряете карандашом в ухе, играете в настольный хоккей скомканным фантиком, вырезаете снежинки.

Все, чтобы не браться за важное и ответственное дело. В итоге — несделанная или откровенно халтурная работа, плохие оценки и никакого повышения по службе. Отсюда — низкая самооценка, стресс и потраченные впустую лучшие годы жизни.

Прокрастинация заявила о себе еще в начале 1990-х. Но массово прокрастинаторами люди стали относительно недавно, и все благодаря интернету и телевидению. Хотя, безусловно, лень существовала всегда, иначе не было бы ни Емели на печи, ни Обломова на диване, ни уголовной ответственности за тунеядство в СССР. Однако именно в наше время прокрастинация достигла апогея: как пишет психолог Пирс Стил, с 1978 года количество людей, которые страдают этим недугом, возросло с 15 до 60% (по данным на 2010 год).

 

Кто виноват во всем?

Она самая — Матушка Лень, по-научному procrastinatio (с лат. pro — впереди, crastinus — завтрашний).

Откуда она берется? Исследователи этого феномена отмечают несколько наиболее распространенных причин. Если у вас уже возникло желание позевать и обновить страничку в соцсети, то можете сразу перейти к пункту «Битва с прокрастинацией», но тогда вы не поймете, почему страдаете ею.

 

Причина 1: вера в светлое будущее

Завтра я начну новую жизнь! Завтра я сяду на диету! Завтра я закончу работу! Завтра я всех покорю своими блестящими знаниями!

Завтра никогда не наступит, не обольщайтесь. Оно сразу станет «сегодня» и будет таким же ленивым и бездейственными.

 

Причина 2: страх

Мы откладываем что-то, потому что боимся неудачи. Боимся, что будет тяжело, что мы допустим ошибку и будем выглядеть смешно и глупо. Появляется страх, что мы не знаем, как делать ту или иную работу правильно. И страх быть перегруженным.

 

Причина 3: лучше синица в руках

Съесть сейчас волшебный торт за просмотром пятого сезона любимого сериала гораздо приятнее, чем тащиться в спортзал или садиться за ненавистные конспекты. Намного легче прочитать пост в ЖЖ, чем «Процесс» Кафки. Меньше усилий, ведь мы же так устали.

 

Причина 4: снежный ком проблем

Дел навалилось столько, что не знаешь, с чего начать. Первое, второе, пятое, пятидесятое и все срочно. Выход: не буду ничего делать, полежу на диване, пока не станет совсем поздно, а потом спихну дела на кого-нибудь или закончу ночью. Действует принцип, описанный в анекдоте: «Почему вы не вышли раньше? — Поздно было раньше выходить».

 

Причина 5: нет мотивации

Вы не можете найти повод заняться работой, потому что не чувствуете выгоды. Зачем делать что-то, что не принесет никаких результатов? Лучше поболтать с одноклассниками, которых не видел уже пару часов.


Знакомо? Как говорят в психологических тестах: если вы узнали себя хотя бы в одном пункте, поздравляем, вы прокрастинатор! Но все лечится, и даже такая запущенная лень, при которой проблема встать с кровати, найти чистые и парные носки, одеться и выйти из дома. Зачем тратить время на бесполезную прокрастинацию, если можно сделать что-то полезное для себя же?

Определитесь с причиной вашего состояния и не бойтесь посмотреть в лицо страхам, честно признать их. Когда вы разберетесь с этим, вы будете готовы начать борьбу с ленью.

 

 

Битва с прокрастинацией

 

Этап 1. Найдите все, что вас отвлекает.

Если приступы застают вас на работе, то закройте почту, «аську» и браузер. Если есть возможность, отключите интернет. Тогда у вас точно не появится жгучее желание поменять картинку на рабочем столе вместо того, чтобы закончить ненавистный отчет.


«Мотивирующие» изображения фотомоделей или бичующие фразы про то, что бывает с теми, кто не сдал все вовремя, увы, не помогают, а только отвлекают. Даже боковым зрением вы будете видеть эту картинку и думать о ней, но не о работе. Максимально освободите рабочее пространство, приберитесь на столе. Ответьте себе честно, сколько ручек вам нужно для полного счастья, и уберите в стол набор из дюжиныгелевых ручек с блестками, который лежит «для красоты».

 

Этап 2.

Теперь нужно определить время, когда работать вам легче и приятнее всего. Если вы до обеда полны сил, а после можете только «зависать» на каждом слове, то есть смысл планировать основную работу на утренние часы. А если вы типичная сова, то какой смысл притворяться жаворонком? Начинайте работать ближе к вечеру. Если ваши биоритмы никак не совпадают с рабочим графиком и вы не можете перестроиться, то, извините, есть смысл подумать о смене работы или установке персонального графика.

 

Этап 3. Выберете одно маленькое дело.

Если над вами висит незаконченный отчет, пятнадцать неотвеченных писем, тридцать три документа, восемь просьб перезвонить, а дома ждет пустой холодильник и некормленный кот, то вы явно не сможете сделать все сразу, как бы решителен ни был ваш настрой. Хотя бы потому, что наш мозг способен сосредоточиться только на одной задаче.

Напишите список: очень важные дела поставьте наверх, менее важные — вниз. Поставьте самое мерзкое и важное дело первым — вам не будет хотеться браться за него, но зато второе дело в списке сразу же станет более привлекательным и сделать его будет легче. А со временем у вас появятся еще более важные дела. Таким образом, то, что вызывало ужас сегодня, уже завтра начнет казаться милым и простым. Научитесь разбивать большую задачу на множество маленьких, так работа будет эффективнее в разы.

 

Этап 4.

Начать очень тяжело, так думают многие. И сразу вспоминаем вторую причину ленивого состояния — страх. Зачем начинать что-то, если заранее известно, что будет трудно? Поэтому миллионы людей не собираются бросать курить, хотя вроде бы и хотели. Они знают, что будет, если отказаться от никотина. Поэтому начинать жить без прокрастинации нужно постепенно, делать по одному маленькому шагу за раз.

Писатель и блогер Лео Бабута в своей книге «Нет прокрастинации» рассказывает о простом методе:

«Награда за одно сделанное дело в минуту будет минута (или 30 секунд) отдыха по вашему усмотрению: проверка почты или что угодно. Продолжайте выполнять одноминутное дело, одноминутную награду в течение получаса (или 15 минут). Выполнено. Завтра сделайте так: 2 минуты работы, 1 минута отдыха.

Повторяйте так в течение 30 минут, сделайте это в течение дня. Я думаю, вы теперь видите новый шаблон поведения. Теперь 3 минуты поработайте и 1 минуту отдохните в третий день, потом 4:1, потом 5:1. Когда вы дойдете до 10 минут, то сделайте двухминутный перерыв. Когда дойдете до 20 минут, сделайте трехминутный перерыв. На 30-й минуте выполнения одного дела вы заслужите 5 минут отдыха. И как только вы достигните 30 минут, оставайтесь на этом уровне. Не нужно становиться монахом».

 

Этап 5.

Для работы нужна правильная мотивация. Нарисуйте себе самую радужную перспективу того что будет, если вы выполните эту работу: отличный результат, премия, чувство гордости за себя. Испытайте радостное волнение перед началом новой работы. Это мотивирует лучше, чем мысли о неудачах и трудностях.

 

Этап 6.

Говорите окружающим о том, что вы делаете, делитесь с ними успехами и громко заявляйте о своих целях. Так вы не сможете не сделать работу, потому что, по крайней мере, все ваши друзья знают, что вы что-то начали. Просите конкретные дедлайны, которые никак нельзя перенести.

 

Этап 7. «Убейте выбор».

Сократите список ваших задач настолько, чтобы ничем, кроме работы, вы больше не смогли заниматься. Оставьте только книгу, которую собираетесь прочитать, и спрячьте все журналы, а заодно и телевизор с ноутбуком. Уходите туда, где у вас не будет возможности делать что-то еще: сидите в кафе, катайтесь на метро, идите в библиотеку.

 

Этап 8. Хвалите себя.

Получайте больше положительных отзывов и ограничьте количество негатива. Признание ваших заслуг — очень хорошая награда и стимул действовать дальше. Постепенно ваши привычки изменятся. Да, первое время рука будет тянуться к смартфону, чтобы проверить новости, но со временем, когда гаджета пару раз не окажется рядом, вы сможете уже не отвлекаться на него.

 

 

Прокрастинация — не всегда зло. Лениться и отдыхать, читать новости, делать перерывы — это важно и приятно, это награда за хорошо сделанную работу. Победив бесполезную прокрастинацию, вам не придется больше отвечать на приглашения друзей словами «у меня много работы», «я ничего не успеваю» и «мне некогда». И когда вы выполните работу, у вас останется много времени, чтобы потратить его на себя, встречи с друзьями и любимыми, на первые шаги к намеченным целям.

Вместо заключения. Известный дизайнер Артемий Лебедев сказал: «Как мотивировать себя что-то делать? Да никак, оставайтесь в ж...» Победите свою лень — это того стоит!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Кризис двадцатилетних

Кризис двадцатилетних

Переход во взрослую жизнь может оказаться болезненным

7 ноября 2014 3 20292
Калейдоскоп радости

Калейдоскоп радости

Как сохранить ощущение благополучия во время кризиса

20 ноября 2014 2 731
Хеппи-Энд, или Увольнение как начало новой жизни

Хеппи-Энд, или Увольнение как начало новой жизни

Когда-нибудь нам всем придется выйти из зоны… зоны комфорта...

10 декабря 2014 2 3677

Свежие статьи

«Это просто большая цитата!»

«Это просто большая цитата!»

Кто выигрывает в битве за уникальность текстов.

16 октября 2019 0 13
Единый, бесплатный, онлайн

Единый, бесплатный, онлайн

Как один учебник обеспечит индивидуальное образование всем.

14 октября 2019 0 13
Главный по шприцам

Главный по шприцам

Что ждет химика после выпуска из университета?

11 октября 2019 0 18