интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Мир. Кино. Май

 

 

В этом году правительство порадовало нас длинными майскими выходными (аж девять штук с антрактом). К такому долгому периоду безделья сложно адаптироваться, можно и по работе заскучать. Если вы не поехали в Египет, уже посадили картошку и больше смотреть не можете на шашлыки – проведите вечера в волшебном мире киноискусства. Мы составили для вас программу на каждый праздничный и не очень день.

Текст: Лариса Сахарова

 

 

1 мая

День международной солидарности трудящихся.

«Богемская рапсодия», 2018

Здесь вам и огромный труд, и интернационализм. Фаррух Булсара родился в Занзибаре, детство провел в Индии, а славу снискал в Великобритании. Впрочем, ранние годы Фредди в фильме не задействованы, сюжет стартует одновременно с его карьерой. «Богемская рапсодия» многих привела в восторг, а некоторыми была встречена в штыки. Лента не идеальна ни со стороны сценария, ни с точки зрения актерской игры (с «Оскаром» Рами Малеку явно погорячились). Ругать фильм можно бесконечно, но двухчасовая история Queen смотрится на одном дыхании. А еще фильм взял четыре «Оскара» за монтаж и звук. 

 

 

2 мая

1509 — Основан город Сан-Хуан, столица Пуэрто-Рико.

«Ромовый дневник», 2010

Славный остров славится климатом, выпивкой и женщинами. Этим национальным достояниям Пуэрто-Рико посвящена книга Хантера Томпсона «Ромовый дневник». Экранизировать порочные приключения нью-йоркского журналиста взялись сценарист «Форс-мажоров» Брюс Робинсон и голливудский пират Джонни Депп. Чтобы вжиться в шкуру Томпсона, парочка прервала многолетний «сухой закон». Результатом обильных возлияний стал отличный фильм и роман Джонни с партнершей по площадке Эмбер Хёрд. Чем лав-стори окончилась, всем известно – Эмбер трижды развела Джонни (с Ванессой Паради, с собой и на деньги).

 

3 мая

Всемирный день свободы печати.

«В центре внимания», 2015

В нашем списке второй (и не последний) обладатель «Оскара» в категории «Лучший фильм года». Картина основана на реальном журналистском расследовании небольшого издания The Boston Globe. Начав с преступления одного священника, журналисты вскрыли и доказали заговор мирового масштаба. Главные роли в фильме блестяще исполнили Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел МакАдамс и Лив Шрайбер. Картина номинировалась на шесть золотых статуэток, помимо главного «Оскара», ей также досталась победа в номинации «Лучший сценарий».

 

4 мая

1979 — Маргарет Тэтчер становится премьером Великобритании.

«Железная леди», 2011

Актерский гений Мэрил Стрип настолько признан, что восхищение ее талантом стало скучным шаблоном. А выдвижение актрисы на «Оскар» вызывает реакцию «Что, опять?..» и неприкрытую зевоту. Но работа Мэрил Стрип в «Железной леди» заслуживает отдельных аплодисментов. Особенно пронзительно сыграна Тэтчер в старости. Вероятно, единственным человеком, которому не понравилась игра Мэрил Стрип оказалась сама главная героиня. Маргарет Тэтчер раскритиковала фильм, заявив, что ее жизнь не повод для развлечения. Также, по мнению экс-премьера, Стрип не смогла перевоплотиться в нее на экране. Что тут скажешь — «Железная леди».

 

 

5 мая

Международный день борьбы за права инвалидов.

«Как приручить дракона» 2010, 2014, 2019

В мире взрослых давно поднят вопрос о социализации людей с ограниченными возможностями. Здесь вам и бесконечно обаятельный художник из драмы «Моя левая нога», и любимец миллионов «Форрест Гамп» — список бесконечный. Но говорить об инвалидности с детьми было не принято, слишком уж тема мрачная. Табу нарушили создатели восхитительной анимационной трилогии «Как приручить дракона». Здесь оба главных героя теряют конечности. Сначала Беззубик лишается крыла, а затем и сам Иккинг остается без ноги. Такой вот странный, добрый, смешной и красочный призыв к толерантности. Разве сможет ребенок, влюбленный в жителей Олуха, насмехаться над мальчишкой с протезом?..

 

9 мая

День Победы

«Белый тигр», 2012

Картина глубокая и философская, что не удивительно, снимал ведь не абы кто, а сам Карен Шахназаров. В фильме показано символическое противостояние мифического немецкого «Белого тигра» и бессмертного русского танкиста. В общем, интеллектуалам есть над чем призадуматься. Простым же смертным (в особенности поклонникам World of Tanks) остается наслаждаться танковой дуэлью. Примечательно, что через два года после нашего «Белого тигра» Голливуд выпустил «Ярость» с Брэдом Питтом, стиль съемок которой поразительно напоминает «Белого тигра».

 

10 мая

1940 — Георг VI назначил Черчилля премьер-министром.

«Темные времена», 2017

Всем известно, что жюри премии «Оскар» приходит в восторг от колебания веса. Стоит раздобреть или дойти до истощения, как заветная статуэтка оказывается у тебя в руках. Так было с «Монстром» Шарлиз Терон или с «Далласским клубом покупателей» Мэттью МакКонахи. Но Гари Олдман актер другого уровня. Он дорос до величия Уинстона Черчилля не с помощью булочек, а исключительно посредством актерского мастерства. И нескольких килограммов грима. Фильм рассказывает о первых днях Уинстона Черчеля на посту премьер-министра Великобритании.

 

11 мая

1927 — основана Американская академия киноискусств.

«Зеленая книга», 2018

Если бы не было Американской киноакадеми, не видать бы нам и самого денежного голливудского шоу под названием «Оскар». Именно члены академии заправляют раздачей золотых истуканов. Их выбор часто бывает популистским и предвзятым, но на то оно и шоу. В этом году киноакадемики назначили главным фильмом года «Зеленую книгу». Политкорректность, скажете вы. Не без того, ответим мы. Но эта драмеди действительно заслуживает вороха наград и вашего внимания. Фильм добрый, с отличным юмором и гениальной актерской работой Вигго Мортенсена и Махершала Али (обоих наградили).

 

 

12 мая

Международный день медицинской сестры

«Английский пациент», 1996

Персонажи-медсестры пользуются огромной любовью создателей сериалов. А вот с фильмами как-то не сложилось, полный метр в основном по докторам. Конечно, есть восхитительный образ из «Убить Билла», но леди с крестиком на глазу — «оборотень» в халате. Еще можно вспомнить героиню «Пролетая над гнездом кукушки», его хорошо смотреть сестричкам, уставшим от произвола пациентов. Если же в вашей душе настрой на романтику и красоту – посвятите вечер «Английскому пациента». Здесь вам и история великой любви, и эпический размах, и Жюльет Бинош в роли медсестры. Пациента же сыграл Ральф Файнс ныне более известный как Воланд-де-Морт. А еще у фильма девять «Оскаров» (куда же без них).

 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Ножик превращается…

Ножик превращается…

О том, как придумать инструменты заново.

20 мая 2019 0 7
Забить гол по-испански

Забить гол по-испански

Ликбез: обучение в футбольной державе №1.

18 мая 2019 0 14
Мой первый код

Мой первый код

Как бесплатно изучить программирование, если ты старшеклассник из глубинки?

17 мая 2019 0 34