интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

пятница, 30 октября

Мода на дома

 

Сегодня в продаже уже практически невозможно встретить просто «дом такой-то номер такой-то на улице такой-то». «Князь Александр Невский», «Антей», Suomi, «Идеальный мир» или «Имперский дом», «Golden Park Эдальго», Arco di Sole в Москве — вот «имена» современных жилых комплексов. От описаний некоторых объектов текут слюнки, как при чтении меню в дорогом ресторане. У домов появился характер, они теперь пропагандируют определенный стиль жизни и подвержены моде особого рода.
Текст: Яна Андронова

Ретро

Помните, как начинается фильм «Ирония судьбы, или С легким паром»? Павлик с саркастическим восхищением говорит: «Одинаковые лестничные клетки окрашены в типовой приятный цвет. Типовые квартиры обставлены стандартной мебелью, а в безликие двери врезаны типовые замки». Где ирония, там и правда: в СССР моды на дома не было. Строили быстро, много и, главное, одинаково. Отличались только «сталинки». Лучшие примеры «сталинского ампира» сегодня — это дома на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, монументальные и надежные. Но это скорее исключение из правил.

 

 

 

Большую часть советского наследия составляют «хрущевки», «корабли» и панельные дома, в которых прекрасно слышно, что творится у соседей. «Хрущевки» и следующие за ними «брежневки» внешне выглядят как братья-близнецы и отличаются только наличием лифта, мусоропровода и увеличенным метражом квартир. Дома 121-ой серии и ее модификации, которые строились в 80-90-х годах, сегодня одинаковы во всех городах Ленинградской области, а отдельные «представители» серийных домов до сих пор сохранились и в странах бывшего СНГ.

Сегодня почти все дома, построенные в эпоху СССР, попадают под программу реновации. Реновация — это полная реконструкция жилых домов и даже кварталов, но с сохранением функций здания. Многие слышали о реновации «хрущевок», Смольный часто упоминает об этой программе, хотя реализуется она довольно вяло. Согласно ей, старые дома подлежат сносу, а на их месте будут построены новые и современные, подстать тем, что сегодня носят звучные имена.

Настоящее

Жизнь рынка недвижимости разделилась на «до» и «после» кризиса 2008-2009 годов. «До» в основном строились дома без вычурной архитектуры, концепций и громких названий — качественное жилье, одинаковое для всех покупателей. Единственным отличием от советских домов была технология строительства: стали появляться качественные панели, первые монолитно-железобетонные конструкции, увеличились метражи, изменились планировки. «После» — это все, что мы наблюдем сегодня.

 

 

 

Именно после кризиса стали так популярны квартиры-студии, и не как жилье для творческой, но бедной молодежи, а как единственное решение для тех, у кого нет возможности приобрести полноценную квартиру. Сегодня спрос на них по-прежнему высок, хотя в новых объектах, которые вышли в продажу недавно, квартирография разбавлена: количество студий уменьшилось, а двухкомнатных и новых форматов «евро-двушек» (квартира с кухней-гостиной и спальней) прибавилось. Дело в том, что малогабаритные квартиры — это «перевалочный пункт», и семья начинает искать более просторные варианты. Идет время — меняются потребности.

Кризис изменил отношение и застройщиков к своим домам, и сделал покупателей разборчивее и внимательнее к деталям. Если раньше первоочередной задачей была покупка любой квартиры, то теперь люди хотят, чтобы дом максимально подходил хозяину.

Строительные компании уже не станут продавать заурядный жилой комплекс, без изюминки: слишком высока конкуренция между застройщиками. Для каждого дома, как для модной коллекции, сначала разрабатывается концепция: стиль, описание, подбираются цвета фасадов и холлов, дом наполняется всевозможными «фишками», которые призваны сделать жизнь комфортной и безопасной. Сегодня застройщики обещают не просто дом, а создание такой среды, о которой покупатель не мог даже мечтать, живя в «хрущевке» с антресолями.

 

 

 

Некоторые «атрибуты» современных жилых комплексов:

• Индивидуальный дизайн-проект холлов
• Автор дома — известный петербургский архитектор
• Многоуровневая очистка воды
• Wi-Fi во дворе
• Рампа для скейтбординга во дворе
• Собственный огород во дворе
• Велопарковка
• Детский сад прямо во дворе
• Фонари на солнечных батареях во дворе
• Датчики движения для экономии электроэнергии
• Фасады, которые зимой сохраняют тепло, а летом, наоборот, охлаждают дом

И если раньше многое из этого было доступно только жителям элитных объектов, то сегодня подземным паркингом, консьержем и закрытой дворовой территорией могут похвастаться и дома категории «комфорт» где-нибудь в Девяткино.

Будущее

Известно, что для строительства новых домов в черте Петербурга остается не так много свободных земель. Застройщики сегодня активно осваивают ближайшие районы Ленинградской области: Мурино и Кудрово (там, где «МЕГА-Дыбенко») воспринимаются как городская территория. Но у города есть и собственный потенциал: это так называемый «серый пояс» — земли, которые заняты неиспользуемыми промышленными предприятиями. К сожалению, редевелопмент — снос старых заводов и строительство новых объектов, но уже другого предназначения — очень сложный процесс, из-за процедур согласования, трудностей перевода, рекультивирования земель, самого строительства. А это требует огромных капиталовложений.

К тому же город не торопится расставаться с этими территориями.

Те свободные земли, что есть в Петербурге сегодня, нельзя использовать для строительства новых домов. Только для нежилой недвижимости. И застройщики нашли выход — апарт-отели. Апартаменты — тренд, который пришел в Петербург из Европы и Москвы и в ближайшее время обещает стать культовым жильем, наравне с мансардами и лофтами. По стилю они напоминают дорогие отели: квартиры-номера в хорошем районе города, с рецепцией на первом этаже и дополнительным сервисом, таким как уборка квартиры, заказ еды, бронирование билетов. Но за всё это придется пожертвовать пропиской и платить где-то на 30% больше за коммунальные услуги. Все потому, что апартаменты — недвижимость коммерческая по статусу. Впрочем, эти нюансы мало влияют на их популярность. Сегодня наблюдается настоящий апарт-бум: этот сегмент пользуется спросом у покупателей, особенно у бизнесменов и инвесторов.

Другой любопытный сегмент — таунхаусы. В пригородах Петербурга он только начинает развиваться, и в продажу поступают новые объекты. Аналитики рынка полагают, что постепенно этот сегмент найдет своего массового покупателя. Малоэтажные дома, рассчитанные на множество семей, похожи на кадр из американского фильма: дом, лужайка с идеальным изумрудным газоном, дети играют с собакой. Таунхаусы являются альтернативой городскому жилью. И уже многие готовы переехать за 30-40 км от Петербурга, ради природы и чистого воздуха.

 

 

Рынок, каким мы его видим сегодня, устоялся. Он растет, развивается, но тенденции, которые сформировались, будут иметь место и в будущем. Это касается и внешнего вида домов, и спроса на определенные квартиры, и развития новых сегментов. Если, конечно, не грянет новая волна кризиса, которую давно ждут. Вот тогда застройщикам придется добавить к паркингам и «умным» планировкам еще что-нибудь: например, висячие сады, вертолетную площадку на крыше, бассейн на первом этаже, чтобы привлечь покупателя. Хотя и это уже не будет новинкой: в некоторых эксклюзивных жилых комплексах премиум-класса есть и такие предложения.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Квартира за границей… Или жить там, где все отдыхают

Квартира за границей… Или жить там, где все отдыхают

Сегодня цены на недвижимость в России и за границей действительно мало отличаются.

14 декабря 2013 0 1172
Спальный разворот

Спальный разворот

Пора смещать архитектурные акценты

21 октября 2014 2 1138
Архитектура кризиса

Архитектура кризиса

Как экономическое положение повлияло на строительство домов

24 сентября 2015 3 800

Свежие статьи

Как новые технологии меняют футбол

Как новые технологии меняют футбол

В мировом футболе долгое время сопротивлялись приходу в игру новых технологий, и как показывает практика, частично опасения «консерваторов» были оправданы.

28 октября 2020 0 13
Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Айфон 12 — какой он? Особенности модели

Каждая модель «Айфона» — это сенсация, которую ждут, предзаказывают и обсуждают. Двенадцатая линейка гаджетов, само собой, не стала исключением.

26 октября 2020 0 16
На десерт ‒ портрет и натюрморты!

На десерт ‒ портрет и натюрморты!

Недавно «Понедельник» писал о появлении в Петербурге нового городского пространства, где современное искусство соединяется с эстетикой вкуса. Однако мы решили: одним анонсом «сыт» не будешь, — и распробовали «Вкус искусства» как следует.

23 октября 2020 0 51