интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 26 сентября

Мода под шпилем

Текст: Кристина Фирсова

Международный конкурс молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла» в девятнадцатый раз собрал будущее моды из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья.

В связи с предстоящими в 2014 году Зимними Олимпийскими играми в Сочи организаторы форума предложили участникам разработать одежду в стиле, объединяющем в себе моду и спорт, учредив новую номинацию «Prêt-à-Porter Sport de style» в рамках традиционного конкурса «Одежда».

Новинкой этого года стала возможность для пользователей Интернета быть коллективным членом жюри форума. Международное жюри конкурса возглавил Дамиано Антонаццо, региональный директор по развитию миланской Новой Академии изящных искусств. 

В этом году зрителям и гостям конкурса, а также специалистам и жюри было представлено более 500 моделей. Среди самых ярких жюри отметило коллекцию юной Анжелики Кириллиной, студентки первого курса Якутского колледжа технологии и дизайна. Ее модели, исполненные в щедром и пестром стиле «бохо» под девизом «Богемная Якутия», были признаны лучшими в номинации «Prêt-à-Porter Diffussion». Девушка обошла более опытных модельеров из Японии, Белоруссии, России и даже победителя первого сезона канала MTV «Проект Подиум» Диму NEU.

По итогам интернет-голосования победительницей была названа Ольга Малярова, дизайнер из Питера, за одни сутки получившая более 1500 голосов поклонников ее творчества.

Еще одна представительница Северной столицы, Маша Спирина, удивила всех коллекцией «Енисей»: вдохновением для дизайнера послужила идея могучей и бурной мощи реки и она решила воплотить ее в жизнь с помощью тканей. Платья из «огненного» по цветам шелка она «остудила» нитями для вязания прохладных тонов. Результат заставил зрителей дефиле ее коллекции аплодировать стоя.

Токийский модельер Ко Ямамото, специализирующийся на моделях из кожи, представил свою коллекцию «Дракон»: «Одежда из кожи всегда популярна. Во все времена. Металлическая сетка усиливает эффект кожи дракона. Если вы достаточно смелый, то можете носить данный костюм и в повседневной жизни». Действительно, чтобы носить «драконовские» модели, нужна немалая отвага. Но ведь недаром конкурс, в котором был заявлен японский дизайнер, называется «Авангард».

«Адмиралтейская игла» — это не только демонстрация идей и моделей. Петербургский форум является и дискуссионной площадкой. В этом году особенно оживленный разговор развернулся вокруг темы русского стиля в моде. Сюрпризом стало то, что тезис о существовании самостоятельного русского стиля в международной моде защищали в основном иностранные участники дискуссии. Молодые дизайнеры из России и стран СНГ отстаивали свою точку зрения на русский стиль, справедливо отмечая отсутствие национальных и фольклорных элементов в моде прет-а-порте. По их мнению, русский модный стиль еще не сложился, а появление отдельных коллекций, созданных по русским национальным мотивам, встречается все еще недостаточно часто. Как заметила одна из участниц прений, о национальном стиле можно говорить лишь тогда, когда он проникает в массы. А русская публика, к сожалению, склонна приобретать одежду престижных зарубежных брендов. Другой участник дискуссии обратил внимание на то, что создание русского стиля в моде — это не только появление удачных коллекций, но и дело долгосрочной маркетинговой стратегии.

Тем самым прошедшая «Адмиралтейская игла» вновь доказала, что является не просто интересным событием для всех, кто интересуется модой, но и отличной стартовой площадкой для молодых талантов.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова: «Дизайнеру нужно хорошее образование»

Элеонора Амосова — удивительный человек.

28 января 2014 0 1535
Футболочная культура

Футболочная культура

Соосновательница студии печати «яМайка» Олеся Погребняк рассказала о том, как футболка стала бизнесом

4 февраля 2014 1 1170
Модная выгода

Модная выгода

Основательница марки NNedre Нелли Недре о том, как сделать свой бренд продаваемым

10 декабря 2015 0 775

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 257
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 295
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 268