интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Альтернатива есть

Мои прекрасные гены

 

Сидите на строгой диете и никак не можете похудеть? Или задумались о том, как в здравом уме и твердой памяти дожить до столетнего юбилея? Сдайте тест и узнайте, какой ваш ген «тормозит» похудение, а какой продлевает долголетие. На вопросы нашего журнала ответил Владимир Волобуев, директор компании MyGenetics, которая с 2013 года работает в области персональной генетики.

Текст: Анастасия Столбова

 

— Владимир, вы начинали со стартапа, верно? Как сумели войти в ТОП-3 компании на своем рынке? 

 Идею проекта мы презентовали в 2013 году на зимней школе Академпарка. После этого в течение 1,5 лет разрабатывали продукт. Летом 2014 года пошли первые продажи. Сначала мы установили цену в премиум сегменте, но потом снизили ее, поняв, что продукт будет успешнее в средней ценовой категории. 

8 месяцев продавали продукт, как франшизу, но заметили, что такая модель не позволяет нам быстро и эффективно расти и увеличивать продажи. В итоге поменяли модель, разделив продукт на несколько целевых предложений. Прошли акселерацию ФРИИ, где изучили основные инструменты масштабирования. Затем последовал год упорной работы, результатом которого стало увеличение продаж более, чем в 5 раз. На этот успех обратили внимание инвесторы. За счет привлеченных инвестиций провели ребрендинг, запустили собственную лабораторию, выпустили новые продукты... Кстати, нам их идеи подсказывает сам рынок. Благодаря его запросам, у нас появились продукты по косметологии, antiage и развитию детей, выбору спортивных секций. Сейчас работаем над генетическим отчетом по спортивному направлению в целом.

Добавлю, что мы стараемся постепенно автоматизировать процессы внутри компании. Например, изначально каждый наш ДНК-отчет составлялся человеком, который получал результаты анализа. Когда количество отчетов увеличилось, собрали все данные, структурировали в один файл и стали формировать отчет блоками. На следующем этапе поняли, что и этого недостаточно и начали разрабатывать систему автоматической генерации отчетов, куда вводятся данные анализа из лаборатории, а уже сам отчет формируется с помощью разработанной программы. 

 

 

 Сильна ли конкуренция в вашей сфере, если да, как отстраиваетесь от конкурентов?

— На российском рынке присутствуют 3-4 компании, которые работают в одном с нами направлении по ДНК-тестам — direct to consumer. И вроде бы конкуренция не слишком большая. С другой стороны, количество потенциальных клиентов, которые пользуются этой услугой, тоже пока что не очень большое. Поэтому конкуренция все-таки ощущается. 

Мы нашли свою нишу и отстроились от конкурентов благодаря тому, что говорим не о болезнях и генеалогии, а о здоровье, wellness, питании, спорте, развитии человека, то есть про позитив. Используем юзерфрендли подход, суть которого в адаптации  материалов под читателя  не специалиста, и тем самым завоевываем доверие пользователей.

 С какими типичными проблемами к вам обращаются клиенты? 

— Чаще всего проблемы связаны с лишним весом, который пациенты не могут самостоятельно снизить, а  иногда  не могут набрать. Также среди жалоб  одышка, головные боли, тяжесть при ходьбе. 

Вот, например, 35-летняя пациентка обратилась с жалобами на повышенную утомляемость, слабость, мышечную слабость, частые головные боли. Подобные жалобы появились около двух лет назад, когда женщина начала ходить в тренажерный зал, чтобы восстановить фигуру после рождения второго ребенка. При проведении генетического анализа был выявлен генотип С/С по гену LCT, предрасполагающий к непереносимости лактозы во взрослом возрасте. При такой мутации резко снижается выработка фермента лактазы. Взрослый человек в таком случае может усвоить не более 6 граммов лактозы в сутки. Поэтому цельное, сухое, сгущенное молоко, сливки и другие продукты, богатые лактозой должны быть исключены из рациона питания. Мы рекомендовали пожизненную безлактозную диету, а также периодические «разгрузочные дни» для организма. Через два месяца жалобы прекратились.

 

 

 А вы сами проходили тест? Что нового о себе узнали?

— Я узнал, что мне нужно внимательно отнестись к потреблению жирной пищи. У меня снижена чувствительность к жирам, из-за это накапливается лишний жир. По моему генотипу я потребляю калорий больше, чем нужно. Чтобы сжигать избыточные калории, мне необходим спорт. Лучше, если тренировка будет вечером.

Также у меня запоздалое чувство насыщения, оно приходит через 20-30 минут после того, как я на самом деле насытился. А потому мне следует выходить из-за стола  с чувством легкого голода. Все эти рекомендации привели к тому, что я похудел на 12 килограммов.

 Вроде бы стандартные советы любому человеку, желающему похудеть, но, наверное, если это «гены рассказали», звучит более внушительно? А ваши сотрудники что узнали о себе нового?

 Думаю, лучше всего об этом расскажут они сами.  Вот, что говорит мой помощник, Анастасия Соловей: «Тест поменял многое в моей жизни. Оказалось, что у меня непереносимость лактозы, то есть мне вообще нельзя молоко. До теста я постоянно болела, был низкий иммунитет, при этом не чувствовала тошноты или какого-то сильного дискомфорта из-за молока. Отказавшись от кисломолочных продуктов, я просто перестала болеть. Появилось больше сил, энергии». А вот, например, отзыв копирайтера Нины Иконниковой из нашего отдела маркетинга: «Я за свою жизнь перепробовала кучу диет и всегда считала, что главное исключить жирное, сладкое, мучное  и будет тебе счастье, была бы только сила воли. Но я поняла, что очень ошибалась. Некоторые мои гипотезы после результатов теста подтвердились (например, я сладкоежка на уровне генов), а вот некоторые поразили  никогда не подозревала, что у меня непереносимость лактозы. Сейчас ради эксперимента отказалась от молока   действительно чувствую себя комфортнее, стала меньше болеть». 

 

 

 

— Кажется, надо присмотреться к молоку! 

 Да, это удивительно, но почти половина взрослых россиян имеют непереносимость лактозы. Интересая ситуация и с геном FTO, связанным с ожирением. Согласно исследованиям, среди европейцев ему подвержены примерно 19% населения. А среди жителей юго-восточной Азии  всего 4%. Россияне по этому показателю ближе к европейцам.

— Из чего складывается цена теста?

 В первую очередь из самого исследования в лаборатории. Это реагенты, обслуживание оборудования, амортизация, зарплата сотрудников. Плюс упаковка, доставка комплекта для сбора материала и самих образцов (весь трансфер мы осуществляем за свой счет), расшифровка и интерпретация, подготовка результатов, а также печать итогового отчета и отправка его клиенту. Конечно, еще есть затраты, связанные с продвижением, маркетингом, разработкой новых продуктов. Кстати, специалистов нужного уровня в России и мире не так много, но нам повезло, мы находимся в Новосибирском Академгородке, у нас под боком 40 научно-исследовательских институтов, Новосибирский Государственный Университет, который готовит специалистов мирового уровня, из него мы берем молодых сотрудников и развиваем уже внутри компании.

— Наверное, в будущем такие тесты станут делать всем детям, и они смогут жить до 120 лет, а как насчет нас сегодняшних? 

— По разным оценкам для того, чтобы достичь таких результатов потребуется 25-30 лет. То есть «будущее» не так и далеко. Но, безусловно, те, кому сейчас 20-30-40 лет, извлекут пользу из ДНК-тестов, потому что изменят свой образ жизни и привычки. Даже если сделать тест в 40-50 лет и сразу применять полученные знания и рекомендации, то можно продлить жизнь на несколько лет. А ведь каждый день  драгоценность! 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

Трилобиты и метеориты

Трилобиты и метеориты

Бизнес и палеонтология: как продать украшения для современных пещер.

23 марта 2019 0 1
Педагог за границей

Педагог за границей

Как ведут себя на уроках и относятся к учителю школьники в США, Австралии, Германии и Китае?

22 марта 2019 0 51
Осторожно, бизнес закрывается

Осторожно, бизнес закрывается

Как пережить закрытие проекта и двигаться дальше?

21 марта 2019 0 30