На IT-волне
В забеге по карьерной лестнице трудно обойтись без дополнительных компетенций. Полезные навыки могут быть разными: от умения решать конфликты и вести переговоры, до искусства заваривать лучший кофе для всего коллектива. А что если эксперту придется не только стать спикером на презентации и модератором на конференции, но и радиоведущим? О том, как ей пришлось освоить новую для себя роль, «Понедельнику» рассказала директор по развитию 404 Group и ведущая ИТ-программы «Код добра» на радио Mediametrics Наталья Фефилова. |
Текст: Анастасия Столбова |
— Наталья, вы и историк, и маркетолог, теперь связаны с HR в IT, расскажите, как стали еще и радиоведущей? Как попали на Mediametrics?
— Два года назад я листала ленту Facebook и поняла, что у многих моих друзей и коллег есть своя передача на радио Mediametrics, а у меня нет. Этот факт меня весьма расстроил. Я позвонила своей подруге Екатерине Горловой, вместе с которой мы развивали СМИ о финансах DailyMoneyExpert, и предложила делать совместную передачу. Она, зная мою любовь ко всяким экспериментам, согласилась. Я презентовала идею программы генеральному директору Радио Mediametrics Piter Алексею Крюкову. Ее суть — как заработать, сохранить и потратить деньги правильно. Алексей одобрил идею. Так на свет появилась программа «Где деньги», а мы с Катей стали радиоведущими.
Стать ведущим довольно просто: нужно пройти собеседование, предложить интересную тему для программы, презентовать предполагаемых гостей, получить одобрение и начинать готовиться. Важно, чтобы тема и гости были потенциально интересны слушателям. Не знаю, всех ли берут на подобную работу, но меня взяли дважды. Осенью прошлого года у нас перестало хватать времени на записи программы, и мы взяли паузу. Однако весной я вернулась к Алексею с новой идеей — делать программу об IT-трендах, и он одобрил формат.
— Вы сами захотели вести программу или «партия сказала надо» и это было оговорено в качестве одной из рабочих обязанностей?
— Одна из моих обязанностей как директора по развитию 404 Group — развитие HR-бренда компании, внешние коммуникации, построение комьюнити. И собственная передача об IT — отличный формат, чтобы рассказать о себе на рынке, лучше узнать экспертов, найти нужных для развития бизнеса людей. Это была моя идея, которую поддержал Роман Друзягин, наш технический директор и мой соведущий.
— О чем ваша программа?
— Мы говорим о том, что сейчас актуально в IT-сфере, о текущих трендах и будущем отрасли, востребованных специальностях, рынке труда и технологий. Мы анализируем, как текущие тенденции могут повлиять на малый и средний бизнес, и как представители небольших компаний могут использовать технический прогресс себе на пользу, обладая даже небольшими финансовыми ресурсами. Наша задача — рассказать, как IT поможет развивать бизнес, двигаться в профессии, достигать лучших результатов. Мы работаем в записи. Делаем эфир с гостям и монтируем его и выпускаем в свет.
— Что вам помогло быстрее и органичнее войти в новую для себя роль? Нервничали ли поначалу и как снимали стресс?
— В целом подготовка к передаче отнимает колоссальное количество времени: нужно найти гостя, забронировать студию, согласовать тему, изучить ее, изучить спикера, его прошлые выступления, статьи и посты. На основе этой информации подготовить вопросы, отправить эксперту. Провести сам эфир. При том мы стараемся в один день записывать сразу несколько эфиров, чтобы оптимизировать свои временные затраты. Затем отсмотреть запись, подготовить блоки для монтажа, написать текстовое сопровождение. Раньше большинство работы я делала сама, сейчас с монтажом и текстами мне очень помогают коллеги. Однако поиск и договоренности с гостем все также на мне.
Наши первые эфиры были практически полностью расписаны по ролям, таймингу, вопросам, вставкам. У нас было по пять распечатанных листов перед собой, чтобы не сбиться и не выпасть из эфира. Все это мешало. Мы поняли, что гораздо лучше идет живая беседа с экспертом.
Примерно через полгода после запуска первой передачи мы прошли небольшой мастер-класс для радиоведущих от Mediametrics Piter. На нем занимались с педагогом по ораторскому мастерству, получили обратную связь о наших эфирах. Например, он посоветовал мне убрать со стола ежедневники с вопросами. Сказал, что я и так хорошо разбираюсь в теме, и без блокнота буду смотреться естественнее.
— Что посоветуете людям, которые могут оказаться в вашей ситуации — специалистам, которым предстоит освоить роль радиоведущего?
— Первый совет — начинайте. Попробуйте, запишитесь, посмотрите на себя в кадре. Это не страшно, правда. Напротив, это очень круто, что у представителей бизнеса появилась возможность заявить о себе широкой аудитории — стать ведущим программы или поучаствовать в ней в качестве гостя.
Если чувствуете неуверенность, позанимайтесь с тренером по ораторскому мастерству, посетите того, кто сможет поставить вам голос, если ваш вам совершенно не нравится.
Не обсуждайте со спикерами тему эфира до его начала в подробностях. Так и вы, и спикер можете перегореть, и тогда эфир получится не таким легким и интересным.
— Наталья, а вам свой голос нравится? Обычно никому не нравится вначале...
— Просмотрев огромное количество эфиров со своим участием, я к нему привыкла. Он не доставляет мне дискомфорта. Хотя в планах — несколько занятий со специалистом.
— Для какой аудитории работаете? Узнают ли вас на мероприятиях после эфиров Медиаметрикс?
— В «Коде добра» мы работаем для представителей IT-индустрии, в целом для бизнес-аудитории. Однако эфиры на бизнес-радио — это не волшебная таблетка, гарантирующая большую славу. Чтобы человек стал известным, этого мало. Нужна комплексная систематическая работа, состоящая из регулярных выступлений на профильных конференциях, публикаций комментариев в профильных СМИ, в соцсетях и многое другое.
Конечно, когда ты рассказываешь людям о том, что ты делаешь, даешь ссылки на свои программы, то видишь, что это интересно, потому что потом получаешь отклики и отзывы. И если до этого они планировали с тобой какое-то сотрудничество, но не могли решиться, то это им помогает сделать выбор в твою пользу.
— Что думаете про ведущих с музыкальных и развлекательных радиостанций, хотели бы себя в такой роли попробовать?
— Ведущие развлекательных радиостанций очень быстро говорят. И я этим неизменно восхищаюсь, часто пытаясь на слух уловить, когда же закончится все это сложносочиненное предложение длительностью в три минуты. Они быстро ориентируются в ситуации, потому что часто должны заполнять эфир своей речью. Это супер-навык. Но я не уверена, что хотела бы оказаться на их месте — развлекательный жанр все-таки мне не настолько близок, как бизнес-тематика.
— Используете ли диджейские фишки, чтобы было не скучно долго-долго слушать бизнес-рассуждения или надеетесь на сознательных слушателей?
— Я скорее использую журналистские фишки — начинаю интервью с определенного вопроса, пытаюсь расслабить гостя, веду его в беседе. Конечно, у меня в запасе всегда есть анекдот или «дежурная» шутка, чтобы заполнить неловкую паузу.
Да, делая передачу, мы надеемся на осознанность наших слушателей. Ведь мы говорим на достаточно профессиональные темы. И у наших зрителей должна быть мотивация смотреть эфир. Чтобы информация легче усваивалась, мы используем визуализацию. Включаем в видео инфографику, схемы, таблицы. Таким образом, выделяем главные и интересные моменты диалога, чтобы люди могли их зафиксировать — и получить пользу.