интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
8 .. 10
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.75
  • 79.17
спецпроект
Альтернатива есть

На максимуме

Сборная России закончила своё выступление на домашнем чемпионате мира. ¼ финала – новое достижение для сборной. До полуфинала не хватила совсем немного, однако нет сожаления за результат – до начала турнира и он казался фантастикой. Прекрасная работа тренерского штаба, самоотверженность футболистов, вызывающая восхищение. Спасибо, сборная!

  Текст: Ростислав Григорян 

НА МАКСИМУМЕ
РОССИЯ – ХОРВАТИЯ, 3:4 в серии пенальти (основное время 1:1, дополнительное время 2:2)

Правда жаль? Именно теперь, после матча с хорватами. Если бы проиграли испанцам, было бы не так обидно – во-первых, недавние чемпионы мира и Европы, а во-вторых, никто и не рассчитывал пройти дальше 1/8 финала.

Станислав Черчесов оказался настоящим волшебником, этаким Гендальфом Серым. Главному тренеру сборной России меньше, чем за месяц удалось перевернуть отношение болельщиков к команде на сто восемьдесят градусов. От ощущения безнадеги после унылых товарищеских матчей с Австрией и Турцией, до забытого чувства удовлетворения от игры сборной. Да ещё где – в четвертьфинале чемпионата мира!

Есть тренеры, умеющие выжимать максимальный результат из тех футболистов, которые есть в их распоряжении. Черчесов – из таких. Он тот, кто идеально подходит сборной России – команде, в которой нет громких имен. Которая может взять лишь дисциплиной и неукоснительным соблюдением требований тренерского штаба.

А команды Черчесова всегда показывали организованный, коллективный футбол. «Тереку» в 2013 году не хватило всего двух очков, чтобы сыграть в Лиге Европы, «Динамо» в 2015 остановилось на пороге Лиги чемпионов, а «Легия» в 2016, в которую российский тренер пришёл по ходу сезона, выиграла польскую «Экстраклассу» и кубок Польши.

Теперь этот ряд можно продолжить – со сборной России российский специалист вошёл в восьмерку сильнейших команд на чемпионате мира 2018 года. «Нужно делами доказывать свою состоятельность», – говорил Черчесов на предматчевой пресс-конференции перед игрой с Саудовской Аравией.

Доказал.

Да, спортивный итог матча с хорватами – поражение. Но это поражение из разряда тех, когда не стыдно, когда в душе лишь чувство благодарности за игру и самоотверженность. «Я подошел к Зобнину – он вообще не понимал, кто я, кто он и где он находится», – пояснял Черчесов выбор пенальтистов – таков был уровень самоотдачи футболистов.

Главный итог турнира для сборной России тот, что есть она, сборная-то. И есть понимание, что можно играть на равных с сильнейшими командами мира, если показывать свой максимум. Наши смогли. За что им спасибо!

КОМАНДА-ХАМЕЛЕОН
ШВЕЦИЯ – АНГЛИЯ, 0:2

По первому тайму сложилось впечатление. Что сборная Швеции играет со сборной Швеции. Неспешное перекатывание мяча с редким обозначением активных действий – это явно шведский план на игру. Англичане даже не пытались что-либо делать в атаке, словно приняв предложенную соперником стратегию.

Вообще это новая британская тенденция – мимикрировать под противника. В матче с Колумбией родоначальники футбола, ввязались в борьбу, предложенную южноамериканцами, со шведами – в перекатывание мяча без увеличения темпа. Пока это приносит успех. Вот и шведы попались на убаюкивание, поверили в свои силы, но были биты 0:2.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

По-другому

По-другому

Какой бывает альтернатива (спойлер: не только страшной)

19 сентября 2018 0 11
Подлежит ремонту

Подлежит ремонту

Купить новое или сдать в ремонт? Что из этого сэкономит бюджет и время?

18 сентября 2018 0 44
Море вдохновляет!

Море вдохновляет!

Секретные формулы успеха старейшей в мире компании по производству снаряжения для дайвинга.

17 сентября 2018 0 21