интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
16 .. 18
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 67.75
  • 79.17
спецпроект
Альтернатива есть

На пороге плей-офф

Завершились все матчи группового этапа. Теперь – пауза и все игры только на вылет. Никакого права на ошибку. Проигравший плачет и едет домой. Кто-то решил свои задачи во втором туре, кто-то – в последний момент. Одни – в соответствии с правилами честной игры, другие – не слишком.  

Текст: Ростислав Григорян 

 ЧЕСТНАЯ-НЕЧЕСТНАЯ
ЯПОНИЯ – ПОЛЬША, 0:1

Помните матч французов с датчанами, первую нулевую игру чемпионата? Мы её ещё окрестили образцовой скукой. Так вот, та встреча была невероятно захватывающей, если сравнивать её с тем действом, что развернулось в Волгограде.

Ничья в последнем туре давала сборной Японии гарантию выхода в 1/8. При условии, что Сенегал в параллельном матче тоже не выиграет. А для сборной Польши чемпионат не задался – ноль очков в двух играх и гарантированная путёвка домой по окончании третьей. Однако и они не стремились хлопать дверью. Если бы в футболе, как в шахматах можно было фиксировать ничью по взаимному согласию, команды, несомненно, сделали бы это ещё до игры.

Время от времени одна из сторон обозначала на поле видимость давления, а другая – видимость обороны. В одной из таких виртуальных атак поляки умудрились выйти вперёд, и японцы бросились отыгрываться по-настоящему. Однако вовремя спохватились – в параллельном матче их конкурент, сборная Сенегала тоже пропустила гол. А при таком раскладе азиатская команда опережала африканцев за счет меньшего количества жёлтых карточек, поскольку все остальные показатели у команд были равны.

Этот критерий ФИФА называет гордым термином «fair play» - принципом честной игры. Звучит очень иронично, потому как то, что трибуны увидели в последние пятнадцать минут, как раз демонстрировало полное пренебрежение к каким-либо принципам.

Настолько откровенной затяжки времени этот чемпионат ещё не видел! Японцы даже не ходили, они стояли на своей половине, перекатывая мяч друг другу. Поляки же, выстроив на своей защитные редуты, всем видом показывали, что враг не пройдет.

Игра – понятие до конца не познанное и не всегда поддающееся логике. Откровенные нарушения её законов, частенько возвращаются затяжными бызвыигрышными сериями, необъяснимыми поражениями и прочими спортивными неприятностями. Ждём матча 1/8 со Сборной Бельгии.

ПОШЁЛ, УВИДЕЛ, ОТМЕНИЛ
СЕНЕГАЛ – КОЛУМБИЯ, 0:1

До конца так и осталось неясным – было нарушение на сенегальце Садио Мане или нет. Арбитр встречи Милорад Мажич поначалу уверенно указал на одиннадцатиметровую отметку, но после пересмотра видеоповтора штрафной удар отменил.

Эх, африканской команде он бы очень пригодился. Для прохода в плей-офф не хватило как раз одного гола. И не то, чтобы Сенегал был значительно лучше в игре с Колумбией, нет. Но выход в плей-офф «львов Теранги» по-спортивному выглядел бы более честным японского пути.

Однако, 0:1. Ни одной африканской команде не удалось выйти из группы.

ВЫБОР
АНГЛИЯ – БЕЛЬГИЯ, 0:1

Потенциально – одна из самых интересных битв чемпионата. Фактически – товарищеская игра вторыми составами. Так вышло, что обе команды решили свои вопросы по выходу в плей-офф ещё в прошлом туре, и в матче между собой выясняли, кому же занять первое место. Конечно, победа над сильным соперником всегда почётна, но есть нюанс.

По окончании группового турнира команды начинают игру на выбывание: проиграл в одном матче – едешь домой, выиграл – встречаешься с таким же счастливчиком на следующем этапе. То есть после каждой игры количество участников уменьшается ровно вдвое: шестнадцать, восемь, четыре, два. Весь этот путь известен заранее – команды из каких групп и победители каких пар будут играть на каждом шаге.

Так вот, на пути победителя группы G после матча с Японией вырисовывались такие возможные соперники, как Бразилия или Франция. Тогда как второе место отправляло команду по теоретически более простому маршруту. В случае преодоления Колумбии, далее следовали Швеция или Швейцария и лишь в полуфинале – Испания или Хорватия.

Бельгийская газета HLN призвала главного тренера сборной Роберто Мартинеса проиграть группу, чтобы иметь больше шансов дойти до финала. Но испанский специалист не стал изменять принципам честной игры: «Будем идти шаг за шагом, и заставим Бельгию гордиться своей сборной».

Перед игрой было тревожно – англичане заменили восемь человек основного состава, а бельгийцы – девять. Но тень матча Япония – Польша легла на поле калининградского стадиона лишь на несколько минут. Футбол был куда более весел, причем и в прямом смысле тоже. Эпизод, в котором форвард бельгийцев Миши Батшуайи, решив отпраздновать взятие ворот мигом разлетелся по социальным сетям. Нападающий решил с силой добить мяч в сетку, но тот угодил в штангу и срикошетил в лицо. Батшуайи отнесся к этому с юмором, пообещав подумать над другим празднование голов.

1:0 – победа Бельгии.

И ДАЖЕ РЕКОРД
ПАНАМА – ТУНИС, 1:2

Когда спадают тяжкие оковы ответственности, неуверенности и прочих страхов, играть становится легко и приятно. Команды потеряли все шансы на выход в 1/8 и не решали никаких задач. Однако выдали вполне себе хороший матч и даже установили рекорд мировых первенств.

С самого первого чемпионата мира, состоявшегося в 1930 году, хотя бы одна команда уезжала домой, забив всего один мяч за турнир, а то и вовсе ни разу не поразив ворота соперника. В России такой командой могла стать сборная Панамы – последняя с числом один в графе «забитые мячи». Однако латиноамериканцам удалось нарушить восьмидесяти восьмилетнюю традицию, отправив мяч в ворота Туниса, ставший вторым на турнире. Удачный дебют!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Свежие статьи

«Поставщик счастья»

«Поставщик счастья»

Что такое дропшиппинг и каким он должен быть.

19 сентября 2018 0 9
По-другому

По-другому

Какой бывает альтернатива (спойлер: не только страшной)

19 сентября 2018 0 14
Подлежит ремонту

Подлежит ремонту

Купить новое или сдать в ремонт? Что из этого сэкономит бюджет и время?

18 сентября 2018 0 60