интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

вторник, 19 октября

На своей «волне»

Насте Хромышевой по прозвищу «Волна» 26 лет. При своем небольшом росте (1 м 45 см) она очень заметная девушка. Она выступала в танцевальных телепроектах и получила известность как танцовщица хип-хопа. Сейчас она зарабатывает тем, что плетет афрокосички, снимает видеоклипы и устраивает фотосессии. Фотографии со сплетенными ею афрокосичками попадают в модные журналы, а модные петербургские исполнители заказывают ей клипы.

Текст: Родион Чепалов

 

— Я родилась в Петербурге. Моя мама мне очень много дала: всегда поддерживала, учила многому. Именно благодаря ей я научилась шить. После школы окончила техникум по специальности «портной-закройщик». Шила на заказ, работала на фабриках. Была тихоней, никому не перечила. И вот в 20 лет я как будто переродилась. 

Вместе со знакомыми мы пошли на фестиваль. Я увидела там девочку, которая танцевала брейк-данс. Меня это настолько заворожило, что я буквально побежала в танцевальную студию. Правда, я выбрала другое направление — хип-хоп. Наверное, у меня были способности к танцам: через месяц тренировок я стала участвовать в соревнованиях танцоров — батлах. 

Потом я попала на кастинг телепроекта, главный приз в котором — миллион! Я не выиграла, но получила хороший танцевальный опыт. После этого я много снималась в клипах, танцевала на сцене на концертах хип-хоп-исполнителей (на «разогреве» или во время выступлений). Кроме того, меня взяли в школу учителем танцев, а потом я организовала свою танцевальную команду «Лиль Солджерс»

— Я понял, почему у тебя прозвище «Волна». Я знаю, что в танце есть такое движение, когда человек имитирует волну...

— Я умею делать волну в танце, но назвали меня так совсем не поэтому. Когда-то я общалась с одним иностранцем. У меня была привычка тараторить. А он просил меня говорить медленнее. Я ему на это отвечала: «Не обращай внимания, я на своей волне...» Так он и стал меня называть — «Волна». Этот псевдоним ко мне буквально приклеился. Он мне помогает: создает определенный образ.

— Расскажи, как ты начала зарабатывать танцами?

— Наверное, я кого-то разочарую, но танцами много не заработаешь. Я действительно работала преподавателем и получала 600–800 рублей в час. Преподавать слишком много часов не позволяло здоровье: у меня с детства больные колени. Можно, конечно, давать мастер-классы, но для этого нужно выйти на другой уровень и заниматься их организацией. Со своей танцевальной командой я успела много где выступить, но хип-хоп — не очень прибыльная стезя, на корпоративах его редко заказывают.

— В общем, получается, что танцами ты занялась зря...

— Нет, танцы вырабатывают характер. В танцевальных батлах я участвовала наравне с мужчинами. Я не обращала внимание на то, кто передо мной: именитый танцовщик, победитель конкурсов, профессиональный спортсмен... Я просто танцевала. 

Иногда сильно «жестила». Многие танцоры меня даже боялись. Меня выгоняли из батлов за неприличное поведение: я могла бросить в человека кепку, топнуть на него, выругаться. Я освоила агрессивный танец в стиле «крамп». Однажды судья-танцор из Франции похвалил меня: «Для меня, чернокожего, смотреть на тебя очень удивительно. Ты — белая девочка, а танцуешь как у нас в черном гетто».

— Может, тебе стоит пойти учиться в спортивный вуз?

— Да, я пробовала двигаться в этом направлении. Я училась в Национальном государственном университете физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта. Я планировала быть преподавателем физкультуры в школе. В тот год, когда я поступала, документы подали многие профессиональные спортсмены. Я успешно сдала экзамены, но мне едва не отказали, так как у меня не было спортивных достижений. Пришлось соврать, что у меня есть первый разряд — только тогда меня приняли... Поначалу было интересно учиться, хотя и сложно, потому что вокруг было много спортсменов, которые были намного лучше меня физически подготовлены. Но потом я решила, что это не для меня. Подумала: «Ну какой я физрук?» И ушла с третьего курса. 

— Не жалеешь?

— Нет. Танцы, спорт, физкультура дали мне веру в себя. А кроме того, я завела знакомства в молодежной среде и освоила два новых для себя направления, которые приносят мне сейчас прибыль и удовольствие: плетение афрокосичек и фото- и видеосъемка. 

Афрокосички я стала плести шесть лет назад: просто посмотрела, как это делают знакомые. Заплела сестру, подружек — всем понравилось. Училась по видеокурсам, потом пошла на обучение к профессиональному мастеру. 

Были и разочарования: в какой-то момент поняла, что плету неправильно, пришлось переучиваться. Зато теперь постоянно получаю заказы, меня рекомендуют друг другу люди. Я получаю очень лестные отзывы от иностранных мастеров, которые подтверждают, что то, что я делаю, — имеет отношение к искусству. 

Это приносит реальный заработок: от 3 тысяч рублей за сеанс.

— Ты упомянула, что занимаешься фото- и видеосъемкой. Зачем ты разбрасываешься по мелочам? Не лучше ли делать что-нибудь одно — например, только плести косички?

— С одной стороны, хорошо быть специалистом в одной отрасли. С другой стороны, если специальностей несколько, то можно искать заказчиков в разных отраслях. Тем более что фото и видео органично выросли из плетения косичек. Произошло это так: в какой-то момент я поняла, что мне нужно делать фотосессии косичек моих клиенток, чтобы рекламировать свои услуги. Сделала несколько сессий, разместила в соцсетях — поняла, что получается. Стала бесплатно фотографировать моделей с одеждой — заказчикам понравилось. Стали поступать звонки и предложения платных фотосъемок.

Потом я сделала несколько бесплатных видеороликов и поняла, что это у меня тоже получается. Тем более что благодаря танцам я чувствую движение. У меня получается снимать процесс. Сейчас мне заказывают видео музыканты, танцовщики. Пока беру за создание видеороликов немного — 5–6 тысяч рублей. Но в дальнейшем хочу получать за это 20 тысяч, как профессионалы. Правда, для этого придется подучиться. Сейчас я раздумываю над тем, чтобы получить режиссерское образование. 

— Ты не думала о том, чтобы создать свою фирму, нанять персонал? Ведь самой делать все довольно тяжело: косички, фото, видео...

— Да, конечно, я планирую зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель, нанять бухгалтера. Сейчас много работаю с другими ребятами как организатор: если заказчик просит, я собираю команду из визажистов, стилистов, декораторов, костюмеров.

— Ты пунктуальна?

— Да, я строю в компьютере таблички, ежедневно формирую свое расписание, заработок. Строго учитываю каждую минуту и копейку. Сейчас получается зарабатывать от 40 тысяч рублей в месяц.

— Переговоры отнимают много времени?

— Да, и они не всегда успешны. Бывает, что заказы срываются, отменяются.

— А что ты будешь делать, если кто-нибудь откажется платить за сделанную работу?

— Однажды мне рассказала знакомая, что ей не заплатили за плетение косичек: заказчица посмотрела в зеркало, не понравилась себе и отказалась платить. Мастер проучила ее: она отрезала клиенту-неплательщику заплетенные косички. Я взяла эту историю на заметку. Теперь я, если сталкиваюсь со сложными клиентами, то рассказываю им как бы невзначай эту историю. Они понимают, что со мной шутки плохи, и все платят (смеется). А за фото и видео обычно беру предоплату.

— Нашим читателям очень хотелось бы у тебя чему-то научиться. Ты можешь посоветовать что-то начинающим предпринимателям и людям, которые ищут себя?

— У меня небольшой жизненный опыт, но я с удовольствием им поделюсь. Думаю, нужно уметь оборачивать свои недостатки в достоинства. У меня совсем небольшой рост — 1 метр 45 сантиметров. Конечно, это создает определенные проблемы. Но с другой стороны, благодаря такому росту я заметна. Многие люди относятся ко мне с особой теплотой. 

Еще очень важно уметь использовать то, чему научился в жизни. Вот я по профессии — швея. Конечно, сейчас мне не очень интересна эта сфера. Однако я точно знаю, что благодаря обучению я развила мелкую моторику, которая помогла мне научиться так здорово плести косички.

Также нужно много учиться. Причем за обучение совсем не обязательно платить. Я, бывает, беру уроки по бартеру: оказываю услуги человеку (косички, фото, видео), а он меня чему-то учит, чего я пока не умею.

Ну а самое главное: надо реализовывать свои идеи. На собственном опыте я убедилась: пока я ничего не делала из того, что задумано, все было плохо. Теперь все изменилось, потому что я стала пробовать все, чем мечтала заниматься. Скачок произошел именно благодаря моей активности: я стала увереннее в себе, профессиональнее, люди обратили на меня внимание. 

Надо не стесняться реализовывать свои идеи, демонстрировать то, что получается. Конечно, есть много людей, которые с презрением отнесутся к тому, что ты делаешь. Но это не страшно. Важно найти тех людей, которым это, напротив, интересно.

— Тебе просто говорить. Твоими работами, наверное, все только восхищаются... 

— Нет, есть люди, которые недовольны тем, что я делаю. Пишут мне неприятные вещи в отзывах к моему портфолио. Я отношусь к этому спокойно и продолжаю делать то, что считаю нужным.

— Каковы твои личные цели?

— Мне хочется семью, детей. Я хочу работать сама и параллельно родить ребенка. Таких примеров много: многие мои знакомые девушки занимаются своими детьми, одновременно плетут косички, фотографируют... Я хотела бы жить недалеко от города. Для этого нужны машина и дом. И это все, конечно, возможно, нужно только время. 

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Дао женщины

Дао женщины

Как познать себя, добиться успеха и обрести женское счастье, журналу «Понедельник»...

24 апреля 2013 0 1002
Легенда клубной культуры

Легенда клубной культуры

Марат Кортез — человек, который зарабатывает тем, что создает атмосферу

4 декабря 2014 2 1960
Digital Design и огненные танцы

Digital Design и огненные танцы

Как 18-летний киевлянин стал преподавателем танцев в стиле джаз-фанк в Канаде

25 декабря 2014 0 1413

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 282
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 327
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 302