интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

«Не надейтесь, есть не брошу!»

Когда я стала жить самостоятельно, то, как и многие, перепробовала все: завтракала кофе, обедала мороженым, а ужинала чипсами и апельсинами; потом был период суши и сосисочные недели, дни, когда я работала дома и каждый вечер выбиралась в новое кафе, месяцы на лапше и копченом сыре и даже пара выходных, когда я экспериментировала с мясом в горшочках или пыталась сделать шарлотку по рецепту Татьяны Устиновой. И даже сейчас, когда стиль и режим питания у меня более или менее устоялись, мне дорога сама возможность в любой момент плюнуть на готовку и отправиться куда-то пообедать или же устроить вместо скучного супа с лапшой вечер с новым вином и сырной тарелкой. Увы, похоже, что эта возможность скоро станет слишком дорогой...

Текст: Светлана Хаматова

 

«Кризис научит нас питаться правильно!» — оптимистично заявляет мне знакомая. Цепочка ее рассуждений выглядит так: во-первых, привыкнув к разнообразному питанию в кафе и ресторанах, мы уже не захотим снижать планку («Растворимая лапша? Никогда!»), во-вторых, раз будем вынуждены экономить, станем внимательнее присматриваться к продуктам, которые покупаем («Лучше меньше, да лучше»), в-третьих, осознанный, пусть и поневоле, подход к питанию заставит нас чаще готовить дома, так что посещение пышечной, пиццерии или траттории перестанет быть обыденностью («Вернем свежесть впечатлений!»).

Немного наивно, потому что расстройство из-за состояния финансов скорее захочешь заесть пирожным, чем брокколи («Гулять так гулять, напоследок...»); на качественные продукты даже сейчас соглашаются тратиться не все (судя по опросам общественного мнения, люди предпочитают купить гаджет или обновку, а не забить холодильник, хотя, возможно, только так говорят — в надежде похудеть...), ну а готовка дома для некоторых просто ад (нет времени, нет умений, нет, просто ка-те-го-ри-чес-ки нет желания стоять у плиты).

 

Готов ли бизнес предложить нам какой-то выход? 

Полуфабрикатная история

Больше всех готовыми ответу должны быть компании, специализирующиеся в сфере здорового питания и его доставки. В силу своей специфики они, по идее, не должны испортить нам ни желудок, ни фигуру, ингредиенты закупают не рядовые (но им они обходятся за счет оптовых заказов дешевле), разнообразие меню опять-таки налицо — люди будут покупать то, что не способны приготовить сами или же то, что при прочих равных условиях сэкономит их время. Опять-таки не забываем про кастомизацию — индивидуальная сборка меню на день, на неделю является достаточно привлекательной опцией. 

В пример можно привести московскую компанию Elementaree. Ее диетолог разработает для вас персональное меню, впрочем, можно купить и что-то из регулярно обновляющегося списка на сайте. Так, ингредиенты для блюда «Тайский жареный рис с курицей и травами» на две персоны обойдутся в 600–750 рублей. Все, что нужно, помоют, почистят, нарежут, приложат инструкцию по приготовлению и, если это в пределах МКАД, привезут бесплатно. Как обещают на сайте, с помощью этой компании ресторанный ужин получится сделать за полчаса. 

Другой пример — небольшая лавка, которая открылась при петербургском ресторане «Можно», где готовят блюда для соблюдающих диету Дюкана. Как рассказал шеф-концепт ресторана Евгений Викентьев, помимо ягод годжи и отрубей, здесь представлены полуфабрикаты. «Мы делаем их сами, на ресторанной кухне. Например, говяжий язык мы готовим целые сутки на низкой температуре, чтобы сохранить полезные свойства этого продукта и чтобы он был мягким и сочным. В домашних условиях этого добиться практически невозможно по вполне понятным техническим причинам. В комплект также входит томатный соус, стручковая фасоль и соус песто. Дома вы обжариваете все в малом количестве оливкового масла и сервируете, все занимает около 20 минут». Доставку здесь тоже обещают организовать. 

Собственно, компаний, которые вам привозят наборы продуктов разной степени «приготовленности», на рынке уже не так мало, вопрос в том, смогут ли они в кризис выполнить следующие условия: предложить и удержать адекватную цену и выделиться среди конкурентов, чтобы привлечь завсегдатаев кафе и ресторанов.

По поводу «выделяться»: одни фирмы делают своей фишкой специфические диеты, другие завлекают «родным, фермерским, натуральным» чуть ли не с возможностью в любой момент посетить собственно хозяйство и посмотреть, как делают сметанку, третьи предлагают исключительно те полуфабрикаты, которые простой смертный никак не сможет приготовить на своей кухне (не удивлюсь, если молекулярная кулинария также освоит доставку). Из сопутствующего сервиса любопытна идея наборов по подписке или абонентного обслуживания. Суть проста: вы оплачиваете меню на неделю или на месяц и с удобной вам регулярностью получаете необходимые продукты. Можно заранее определиться, что и в какой день вы хотите есть, а можно довериться шеф-повару и случаю и каждый раз приятно удивляться. Кстати, формат «доставка по подписке» распространяется и на напитки — существуют фирмы, которые готовы регулярно привозить вам разные сорта свежеобжаренного кофе. Удобно, что такую подписку (на еду или на кофе, длительную или краткосрочную) легко превратить в подарок себе самому или же коллегам, занятым родственникам, детям-студентам.

Поучительная история

Как бы мы ни боялись наступления кризиса, это не произойдет в одночасье (мы каждый вечер надеемся, что утром не проснемся в стране с дефолтом). У кого-то есть сбережения, у кого-то — бизнес более или менее устойчиво стоит на ногах. Такие продуманные люди захотят подстелить себе соломки и, например, научиться либо готовить какие-то блюда, либо выращивать некоторые продукты питания самостоятельно. И это «в кассу» для тех, кто устраивает кулинарные мастер-классы по сбору грибов, консервированию, домашней выпечке или «простой итальянской кухне», а может, проводит агротехнические практикумы а-ля «Сад на крыше» или «Свежая зелень на вашем балконе». Пожалуй, будет иметь успех недельная серия часовых мастер-классов по бюджетному и здоровому питанию или что-то вроде «Три ваших коронных блюда». Правда, тут нужно проявить такт, ведь даже если мы экономим, признаваться в этом не хочется. Так что не стоит начинать описание рецепта с таких фраз, например: «Сегодня мы приготовим необычный завтрак — яичницу в картофельной корзинке. Для приготовления этого дешевого завтрака можно использовать остатки продуктов — картофельное пюре, вареную колбасу или сосиски, нарезанную ветчину, отварное мясо — все, что было куплено, распаковано и не использовано полностью...» (это, кстати, реальная цитата). Конечно, все эти рецепты есть в интернете, кулинарные шоу тоже не исчезнут с телеэкрана, но когда урок сопровождается дегустацией, а также занятной беседой — это как-то приятнее. 

Итак, в этой ситуации выиграют те, кто разработает занятную концепцию мастер-класса и нагрузит его чем-то дополнительным. Станут ли люди платить, как сейчас, за то, что их обучает именитый шеф-повар? Кто-то, безусловно, станет, но скорее будет востребовано что-то более съедобно-материальное, скажем, учимся делать пастилу без сахара — уносим домой сухарики из нее, приготовили правильную пасту — получаем набор из разных ее видов, от стеллине до спагетти. 

Что до выращивания той же зелени на балконе или офисном столе, вспомните придуманные для этого разнообразные приспособления: офисные карандаши с семечком вместо резинки (исписал — посади), забавных человечков с травой вместо волос. Пожалуй, эра укропных и салатных «гаджетов» не за горами. 

 Бартерная история

«Работаем за еду» — это может звучать креативно, если вы фотограф, художник или музыкант. Пожалуй, используя этот принцип, вполне может взлететь тот, кто разработает удобный обмен услугами и скоординирует владельцев кафе и ресторанов с подрядчиками-фрилансерами, которые согласятся расписать стены, оформить витрины или провести джазовый вечер за сертификат на ужин или же завтрак. Такие обмены и сейчас практикуются, но не настолько активно. А так можно было бы выбирать: хочу провести вечер с любимым человеком в этой кондитерской — нарисую им новое меню, знаю, что в поход мне потребуются бутерброды с мясом на всю компанию — сделаю визитки, ну а если грядет корпоратив, то придется разработать целую пиар-акцию в честь юбилея сети ресторанов. 

P.S. Раньше было очень трудно раскрутить какую-либо продуктовую или кулинарную компанию, которая не имела бы отношения к чему-то европейскому (за исключением этники, но на нее и спрос либо уже установился, как на китайскую и японскую, либо невелик как таковой). Сейчас есть шанс заново открыть для масс что-то русское (например, одна девушка собирает иван-чай, сушит и продает по интернету в дизайнерских коробочках) или же вьетнамское, корейское, бразильское (см. по списку те страны, что не поддержали введение санкций против России, и выбирай самое малоизвестные). Российская неоэкзотика вроде ямальского шоколада из ягеля или сухариков из полярного мха тоже подойдет, правда, этим уже занялись. Но осталось еще много крапивы — не только же одежду из нее делать!

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Пища для ума: бизнес по доставке еды

Пища для ума: бизнес по доставке еды

Пирамида человеческих потребностей, которую представил миру психолог Маслоу...

7 мая 2014 0 2306
Доставка со вкусом

Доставка со вкусом

Как накормить кашалота?

27 ноября 2014 7 827
Ужин с доставкой

Ужин с доставкой

Создатель компании «Дома вкуснее» о том, почему клиенты выбирают его сервис

3 февраля 2015 0 2393

Свежие статьи

Прокачай фантазию!

Прокачай фантазию!

8 креативных блокнотов для писателей, художников и других творческих личностей.

24 августа 2019 0 19
Еще попишем!

Еще попишем!

Наш корреспондент вспоминает медиасмену и рассказывает, нужна ли еще кому-то печатная журналистика?

23 августа 2019 0 15
Знаем, сколько купят

Знаем, сколько купят

Как алгоритм прогнозирует спрос и эффект от промоакций.

22 августа 2019 0 51