Неспящий режим: лайфхаки от спортсменов
Среди нас есть люди, для которых здоровый образ жизни не эфемерная мечта, а данность, обусловленная профессиональным призванием. Их распорядок дня и режим питания подчинены жестким правилам, и все это — ради будущих рекордов. «Понедельник» узнал, во сколько встают, что едят и как отдыхают профессиональные спортсмены.
Текст: Анастасия Столбова
«Хочешь быть победителем — для начала победи себя». Это выражение полностью применимо к спортсменам. Как оказалось, здоровый образ жизни не только помогает им оставаться в хорошей форме, но и формирует характер. А правильное питание и ранние подъемы сродни испытаниям на выносливость. Где утренняя слабость и излишнее чревоугодие могут лишить потенциального чемпиона олимпийской медали или заветного кубка. Как же выиграть схватку с собой? Некоторым пережить трудности помогают мотивация и правильный настрой.

— Я никогда не пропускаю тренировки. Просто не имею на это права. Не разрешаю себе. Вот такая у меня мотивация! В минуты лени и прокрастинации, когда хочется отдохнуть и отложить дела на потом, я заставляю себя двигаться вперед мыслью о том, что за меня никто не сделает важные дела, а дальнейшее откладывание лишь усугубит ситуацию. В такие моменты останавливаться нельзя, а наоборот, нужно «перетерпеть», перебороть себя, и тогда намеченная цель станет гораздо ближе. А еще в моем виде спорта очень важна диета. Поэтому придерживаюсь правильного питания, сладкое позволяю себе редко и в небольших количествах.
«Охота не охота — тренируйся до пота» — под таким девизом в тренажерном зале занимается трехкратный чемпион России по пауэрлифтингу Игорь Мирошниченко. В трудные минуты он всегда вспоминает любимую фразу: «Никого не волнует, можешь не можешь, болит не болит, охота не охота — тренируйся до пота, такова цена большого спорта!» Ранний подъем, утренняя зарядка и вода вместо газировки и фастфуда — все эти нехитрые привычки, по мнению спортсмена, помогают не только сберечь силы и сэкономить время, но и воспитывают характер.

— Немаловажно мотивировать себя продолжать занятия, когда, казалось бы, силы уже на исходе, настроение портится и все валится из рук. Мой девиз помогает мне не сдаваться и не опускать руки. Каждое утро я начинаю с комплексной зарядки. Это помогает проснуться и быть бодрым. Не могу назвать себя совой или жаворонком. Знаю только, что во сколько бы ни лег, по привычке проснусь в семь утра, так срабатывает «внутренний будильник». Да и дольше спать не вижу смысла. У меня плотный и насыщенный график — если спать до обеда, много дел «просплю».
Что касается питания, то в моем рационе много овощей, фруктов, рыбы. К выбору продуктов всегда отношусь со всей ответственностью: смотрю дату изготовления и страну производства. Фастфуд и газировка для меня табу. Зато каждые полчаса делаю пару глотков воды.
По мнению некоторых спортсменов, умеренность в еде приводит и к умеренности в жизни, а приобретенное чувство меры помогает трезво оценивать свои силы.

— Придерживаться здорового образа жизни проще, когда есть чувство меры во всем: будь то еда, тренировки или развлечения. Привыкнуть к распорядку не так трудно. Вы удивитесь, но если засыпать, просыпаться и принимать пищу в одно и то же время каждый день, то организм адаптируется всего за две-три недели.
«Настроить» питание мне помогло знакомство с профессиональным диетологом футбольного клуба «Милан». Я стал есть больше и чаще и при этом худеть. В моем рационе макароны, рис, фрукты, овощи, мясо, рыба. Единственное, от чего пришлось отказаться, — это хлеб и мучное, что для меня, коренного петербуржца, стало небольшим огорчением.
Не важно, каким советом вы воспользуетесь: найдете подходящий именно вам способ самомотивации, решите воспитывать характер и дисциплину, станете приверженцем теорий о пользе умеренности, а может быть, придумаете свой рецепт успеха на пути к здоровому образу жизни... Помните: если в борьбе за золотую медаль побеждает сильнейший, то в борьбе с собой — выигрывает самый стойкий.