интернет-журнал о бизнесе, карьере и образовании
3 .. 5
  • Курсы ЦБ РФ
  • $ 65.31
  • 75.37
спецпроект
Vzmakh-30

Афиша

воскресенье, 26 сентября

Образование-2014: главные тренды

 

Сфера образования всегда была одной из самых консервативных областей духовной культуры, ведь на ней лежат серьезные задачи передачи накопленного опыта от одного поколения к другому. Но в последние годы эта структура проявляет чудеса мобильности и стремления к модернизации, следуя требованиям времени.
Какие новшества и актуальные тенденции развития ожидают нас в сфере образования в этом году, специально для вас выяснил «ПОнедельник».
Текст: Алексей Костылев

 

Мобильность и информационная открытость

Уже сейчас ни один уважающий себя вуз не обходится без собственного сайта. И если раньше такие ресурсы зачастую создавались буквально «на коленке», то теперь их авторы стремятся сделать продукт максимально удобным для пользователей и доступным не только на компьютере, но и на планшете или смартфоне.

Максимальная доступность и простота в осуществлении коммуникации между преподавателем и обучающимися — вот одна из основных целей образовательных ресурсов. Именно дальнейшее развитие интернет-технологий и будет во многом определять популярность тех или иных образовательных учреждений в ближайшее время. Ведь в жесткой конкурентной среде часто выигрывает сайт того вуза или той школы, на котором в легкой и понятной форме изложены все преимущества обучения в них.
Некоторые наиболее «продвинутые» учебные заведения создают даже мобильные приложения для своих учеников. Благодаря им связь с любимой школой или вузом может быть осуществлена в любое время суток практически из любой точки мира, где есть интернет.

 

Но мобильность — это не только умение грамотно представить свой образовательный проект, но и способность соответствовать современным тенденциям в сфере образования. Возьмем, к примеру, различные профильные курсы, тренинги и мастер-классы — от того, насколько они интересны слушателям, актуальны и креативны, во многом зависит их востребованность.
Еще один тренд в образовании — это онлайн-обучение, активное развитие которого также ожидается в этом году.

 

 

Персонификация и индивидуальный подход

От курсов кройки и шитья до мастер-классов по винтажной фотографии, от бизнес-тренингов по заработку в соцсетях до продвинутых семинаров по краундфандингу и IT-конференций — современный мир реагирует на самые изысканные запросы рядового горожанина. Ну а спрос, как известно, рождает предложение. И вот под каждого уникального потребителя рынок образовательных программ создает свой собственный проект, курс или тренинг, учитывая этот самый «индивидуальный запрос».

Откуда берутся потребители великого множества проводимых сейчас семинаров, тренингов, организуемых повсеместно курсов, коучинг-проектов, мастер-классов? Дело здесь не столько в растущем уровне требований работодателя, сколько в интересе людей к собственному образованию, к саморазвитию, к личностному росту. Государственные образовательные учреждения пока недостаточно мобильны и расторопны, чтобы моментально реагировать на индивидуальные запросы граждан. Однако спрос не может остаться неудовлетворенным. Именно этим и можно объяснить немалое число частных школ и растущее в геометрической прогрессии количество самых невероятных факультативных программ.

 

К примеру, что мы знаем о пинхол-фотографии?

Виолетта Дягилева, начинающий фотограф  

Я увлеклась искусством пинхол-фотографирования и даже записалась на специализированные курсы, но уже через пару занятий поняла, что это не мое. Е

сли вкратце, то пинхол — это способ фотографирования без объектива. С другой стороны, именно эти курсы помогли мне вырасти в профессиональном плане. Теперь я посещаю мастер-классы одного известного городского фотографа и думаю, что это не последние мои курсы. Если дело тебе действительно интересно, ты всегда найдешь, где поучиться и узнать что-то новое.

 

Модернизация педагогического образования

Уже к 2016–2017 годам максимальная продолжительность обучения в педагогических вузах будет составлять три-четыре года, а в магистратуру попадут только будущие учителя-методисты и школьные управленцы. Именно с такой новостью выступило недавно Министерство образования.
Изменится не только продолжительность обучения студентов-педагогов — часть теоретических курсов для них будет заменена на практику в школах, а несколько педвузов вообще закроются.
Перейти на новую концепцию обучения педагогов правительство планирует в ближайшие три года, а это значит, что реформа уже в будущем году всерьез заденет студентов педвузов. Ведь даже тот, кто поступил учиться в прошедшем году, скажем, на преподавателя биологии и не собирался ограничиваться базовым курсом обучения, не сможет осуществить задуманное полностью.

Впрочем, по заявлениям представителей министерства, разочаровавшиеся в педагогике студенты должны получить возможность перейти на другие образовательные программы уже в процессе обучения, а именно — после второго курса. Отчасти такая перспектива утешает. Ну, а насколько эффективной окажется грядущая реформа, покажет только время.

Виктор Шудегов, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию  

Сама идея подобной реформы правильная, но реализация ее, на мой взгляд, идет в неправильном направлении. Сокращение сроков обучения с пяти-шести лет до четырех, так называемый «прикладной бакалавриат», существенно снижает качество подготовки.

Помимо практики, необходима еще и методика — недостаточно просто хорошо знать свой предмет, необходимо уметь грамотно, доступно и интересно преподнести знания учащимся.

Общее повышение качества профильного образования

Наша страна все дальше отходит от советской образовательной системы, когда каждый студент должен был изучать огромное количество предметов, не имеющих отношения к его будущей специальности. Доходило порой до абсурда: скажем, филолога на первых курсах заставляли изучать высшую математику. Выходило, что часть учебного времени, которое студент мог бы потратить на обучение специальным навыкам, необходимым для овладения конкретной специальностью, заведомо тратилась на то, что ему, скорее всего, не пригодится никогда. На выходе мы получали профессионалов с обширной базой знаний и порой абсолютным отсутствием практических навыков в своей профессии.

Теперь же в сфере профильного образования наметился качественный сдвиг в сторону специализированного обучения. Помимо изменений в структуре программ академического образования, в нынешнем году нас ожидает и дальнейшее повышение уровня мастер-классов и специализированных курсов.
Тут никаких директив от правительства не поступало в силу того, что профильное образование в основном находится в руках частного бизнеса. Скорее этот процесс обусловлен наличием высокой конкуренции на рынке негосударственных образовательных услуг, не терпящей отрицательных отзывов и негативной реакции.

Организаторам профильного образования приходится не только постоянно переосмысливать и адаптировать программы курсов под изменяющиеся практически ежегодно запросы (скажем, в сфере IT или интернет-маркетинга). Им приходится думать над инновационными формами проведения обучения, привлечением сильных профессионалов с именем в рамках образовательных программ, нестандартными форматами своих мероприятий.

 

Николай Наумов, инженер  

Я каждый год стараюсь посещать различные курсы по моей специализации. Должен признать, что их качество неизменно растет год от года вне зависимости от того, кто организатор процесса.

Каждый раз я узнаю что-то новое, понимаю, что раньше мы делали не так, получаю информацию, как лучше автоматизировать процесс, как снизить трудоемкость производства.

Новые стандарты в образовании

Этот тренд напрямую коснется школ и вузов. Его актуальность обусловлена последними заявлениями президента Путина и премьера Медведева о реформе образования. И если обсуждение новой единой концепции учебника по истории уже успело набить всем оскомину, то другие важные грядущие изменения остаются незамеченными широкой общественностью.

Так, всерьез обсуждается замена традиционных методов преподавания на более творческие, практические, нестандартные. И если в учебниках для младших школьников еще худо-бедно прослеживается попытка отойти от непосредственного заучивания в сторону решения задач, требующих от ребенка умения мыслить нетривиально, то в старшей школе атмосфера пока довольно печальная.

Правительство предлагает повсеместно вводить интерактивные способы изучения предметов, например, постановку произведений писателя на сцене самими учениками на уроках литературы. Если следовать подобной логике, то, возможно, студенты-инженеры должны будут курсе на третьем самостоятельно устанавливать на какой-нибудь канаве макеты плотин или запускать в верхние слои атмосферы свои прототипы летательных средств.

Впрочем, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на вручении премии правительства РФ в области образования в конце 2013 года призвал педагогов опираться на традиции. Так что поживем — увидим, как начнут работать новые стандарты в конкретных учебных заведениях на примере конкретных образовательных программ.

Виктор Болотов, научный руководитель Центра мониторинга качества образования  

Несмотря на то, что регионы регулярно рапортуют об успешном внедрении новых образовательных программ, мониторинг, проведенный Российской академией образования, показал, что это не так.

Предстоит реформировать содержание школьного образования, и список из ста книг или возврат к обязательному школьному сочинению ситуацию не изменят. Нужны нетрадиционные для российской школы, интерактивные способы изучения той же литературы вплоть до постановок произведений писателей на сцене, чтобы ребенок мог их понять, почувствовать, прожить.

Увеличение числа международных программ в образовании

Будь то школа французского виноделия или шведские экономические курсы — мы упорно вливаемся в общемировую систему образовательного менеджмента, что неуклонно ведет к увеличению числа зарубежных обучающих программ.
Все чаще курсы иностранных языков для россиян ведутся самими носителями языка, на дизайнерские мастер-классы приезжают ведущие иностранные специалисты, молодые айтишники выезжают на курсы повышения квалификации в США и Европу. В этой тенденции нет ничего удивительного: Россия все больше интегрируется в мировое пространство, стремится завоевать свои позиции на международном рынке, заявить о себе как о полноценном участнике мирового профессионального сообщества.

Общее число зарубежных профессионалов в образовательной сфере в текущем и последующих годах также, несомненно, будет увеличиваться. Помимо этого, ускорится и внутрироссийская «образовательная эмиграция» в обе столицы. Наличие интересных бакалавриатских и аспирантских программ в ведущих учебных заведениях страны и их отсутствие в региональных вузах обеспечивают высокий приток обучающейся молодежи из провинции.

Елена Панкратова, кандидат филологических наук  

В Петербург я приехала четыре года назад именно за тем, чтобы получить здесь научную степень. Качество образования в моем городе меня не устраивало, поэтому и решила сменить место жительства.

За все время, проведенное здесь, я ни разу не пожалела о своем решении. Все-таки столичный вуз дает гораздо больше привилегий при дальнейшем трудоустройстве. Кстати, совсем недавно я успешно защитилась.

Изменения в системе ЕГЭ

Разумеется, «ПОнедельник» никак не мог обойти вниманием этот никогда не устаревающий тренд. Негативный опыт ЕГЭ-2013 был надлежащим образом воспринят Министерством образования, и уж в 2014 году нас ждут новшества в этой сфере.

В декабре прошедшего года президент РФ Владимир Путин выразил пожелание добавить сочинение к единому госэкзамену. К весне правительство обещало разработать, как именно должна проходить «публичная защита индивидуального проекта в форме сочинения». А уже к 2015 году выпускникам придется выбрать один из двух уровней ЕГЭ — «базовый» или «профильный».
Например, чтобы поступить в технический вуз абитуриенту придется сдавать профильную математику и базовый русский язык. А при поступлении на гуманитарные специальности будущий специалист будет сдавать профильный русский язык и базовый уровень математики.

Нам же с вами остается пожелать удачи будущим абитуриентам в этом непростом испытании и понадеяться на то, что перемены в системе ЕГЭ выявят по-настоящему знающих и грамотных выпускников и позволят им поступить в лучшие вузы страны.

Дмитрий Ливанов, министр образования РФ  

Определенные изменения произойдут уже в будущем году. Мы очень серьезно повысим контроль за проведением экзамена со стороны общественных наблюдателей, на пунктах приема экзаменов появятся так называемые «федеральные» наблюдатели.

Мы практически каждую аудиторию для сдачи экзаменов обеспечим средствами видеонаблюдения, видеофиксации, и родители смогут увидеть, в том числе и в прямой трансляции, как их дети сдают экзамены.

Следить за комментариями этой записи   
Войдите с помощью или , чтобы оставить комментарий

Ещё по теме:

Школа «Графен»

Школа «Графен»

Школа ГРАФЕН: от идеи до реализации.

1 июня 2013 0 1157
Легко ли быть «нетмэном». Под обаянием моды на протесты

Легко ли быть «нетмэном». Под обаянием моды на протесты

Многие из нас искренне боятся, что за отказом последуют агрессия и непонимание.

6 декабря 2013 0 711
Happy English: что дает работа в языковой школе

Happy English: что дает работа в языковой школе

Одна из компаний, которая выстраивает отношения «win-win» со своими сотрудниками — English First. Как там работается?

1 ноября 2013 0 776

Свежие статьи

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Звезды футбола, которые красиво завершили свою игровую карьеру

Кто из топ футболистов нашел в себе силы красиво завершить карьеру.

1 декабря 2020 0 257
В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В Preply.com рассказали, как «прокачать» английский

В изучении языка главное — это система, постоянство и упорство. Выстроить систему, которая каждый день будет помогать продвигаться в своих знаниях, помогут эти лайфхаки.

26 ноября 2020 0 295
Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Они жаждут крови: самые жестокие бойцы ММА

Кому из бойцов ММА лучше не попадаться на глаза. Кто считается самым кровожадным бойцом в дисциплине ММА. Кто победит в схватке самых кровожадных бойцов лиги

25 ноября 2020 0 268