Оранжевый диплом
При упоминании Голландии на ум сразу приходят «пряничные» домики на берегу каналов, сувениры в виде цветастых башмачков-кломпов и бесконечные поля тюльпанов. Однако у страны контрастов есть и другое лицо, недаром Нидерланды считаются одним из основных центров развития науки и технологий в Европе. Поэтому качество образования здесь не уступает ни на толику лучшим университетам мира. О том, каково быть иностранным студентом в Голландии, читайте в сегодняшнем материале «Понедельника».
Текст: Ольга Малышева
Почему Голландия?
В топ-100 по версии одного из самых авторитетных рейтингов вузов мира Times Higher Education World University Rankings 2015–2016 вошли восемь голландских университетов. По количеству вузов, попавших в список от каждой страны-участницы, Нидерланды уступили только Великобритании, США и Германии.
Еще одна причина, которая привлекает студентов со всего мира в Голландию, — большинство курсов здесь проходят на английском языке. Во всех европейских странах преподавание ведется в основном на местном языке, а англоязычные программы рассчитаны сугубо на приезжих студентов и не всегда отличаются разнообразием предлагаемых дисциплин.
Стоимость обучения в вузах Голландии гораздо ниже, чем на аналогичных программах в университетах других европейских стран. Кроме того, здесь очень хорошо развита система грантов и стипендий, которые могут частично или полностью покрывать стоимость обучения и проживания. Министерство образования старается создать подобные условия для всех студентов, вне зависимости от их исторической родины.
Система обучения
Голландская система обучения существенно отличается не только от российской, что вполне закономерно, но и от систем любых других европейских стран.

Tilburg University:
— К основным особенностям и несомненным плюсам системы высшего образования в Нидерландах я могу отнести следующие. Большая ориентация на практику и конкретные проблемы компаний. В России у нас тоже были гостевые лекции временами, но их было не так много, как во время учебы в Голландии. Это были не просто лекции, а разборы конкретных бизнес-кейсов. Здесь уже сложившиеся компании не боятся делиться конкретными проектами, их проблемами и способами решения этих проблем в реальной бизнес-среде. Были и практические задания. Один из предметов у меня был «Инновационный менеджмент».
Одним из заданий было найти именно маленькую голландскую компанию, которая занимается инновациями, связаться с ней и взять несколько интервью. На каждом практикуме в университете преподаватель давал тему, которую надо было проанализировать на основе данной компании. В интернете такой информации, само собой, не найти. К удивлению, оказалось, что голландские компании очень отзывчивы. Из 50 компаний, в которые мы написали, нам согласились помочь десять! В итоге мы раз пять ездили в маленькую голландскую деревню к ним в офис, чтобы проанализировать их деятельность и взять интервью. Было очень здорово!
Групповые задания. Индивидуальных заданий практически нет, тебя учат работать в команде и полагаться на других. Проекты, которые дают, невозможно выполнить в одиночку, обязательно надо было разделять задачи и просто верить, что все подходят ответственно к своей части работы.
Современные учебные издания. Здесь учебные издания обновляют каждый год, чтобы включить все последние тренды экономики и бизнес-кейсы. Это делает программу приближенной к бизнес-реальности. Статьи берутся только те, что написаны не ранее 2000–2003 годов. Если какая-то концепция устарела, то это обязательно будет упомянуто. Используется очень много статей и дополнительных материалов. Сейчас, когда я работаю, я открываю эти учебники, чтобы перечитать концепции и методы моделирования. Тот момент, когда ты понимаешь, что то, что ты учил в институте, можно использовать на практике.
Огромная электронная библиотека и современное оборудование. Каждый студент получает доступ к библиотекам всех институтов мира бесплатно. Есть лаборатория, где установлены самые современные программы для математического моделирования. В библиотеке огромное количество столов для индивидуальной и групповой работы с компьютерами, двумя-тремя мониторами и скоростным интернетом.
Больший шанс попасть на стажировку в компанию и писать там диплом по конкретной, а не выдуманной проблеме. Очень тесное взаимодействие университета и реальных компаний. Компании дают университетам проекты-кейсы, над которыми те работают. Университеты назначают ответственного преподавателя, зачастую исследователя в этой сфере, и двух-трех студентов. Компании обеспечивают студентам доступ ко всей своей информации, а университет в ответ дает компаниям доступ к своей научной базе. Все в плюсе.

Utrecht University:
— Стоит отметить, что голландцы, в том числе преподаватели, необыкновенно открыты к общению: они очень быстро отвечают на электронную почту и очень позитивно относятся к желанию встретиться для обсуждения возникших вопросов. Эта система взаимодействия студентов и преподавателей очень сильно отличается от довольно авторитарной системы обучения в России, где студенты зачастую боятся задать вопрос преподавателю или выразить ему свое мнение о недоработках курса. Чаще всего российским студентам даже не приходит в голову мысль прямо выразить преподавателям свое мнение о тех сложностях, с которыми они сталкиваются в процессе обучения. Здесь же это не только возможно, но даже поощряется.
Устав чужого монастыря
Принимая решение учиться в другой стране, неизбежно придется адаптироваться к местным традициям и менталитету. В Нидерландах это знакомство, скорее всего, будет легким и полным приятных неожиданностей.

Utrecht University:
— За время жизни здесь я отметила для себя некоторые особенности голландцев, но сейчас хочу особо остановиться на двух из них: прямолинейность и открытость к общению и обмену мнениями.
Голландцы действительно имеют в виду только то, что они говорят, и ничего иного. Иногда даже возникает ощущение, что они не представляют себе, что означают понятия «намек» или «подтекст». Мне представляется, что в нашей культуре мы в большей степени «чувствуем» других людей и то, что они подразумевают, нежели стремимся внести словесную ясность и однозначность в разговор. У голландцев же, напротив, главной ценностью в общении является именно ясность и отсутствие необходимости догадываться о том, что же на самом деле имел в виду человек. К примеру, не удивляйтесь, если при поиске нужной вам улицы на свой вопрос прохожему-голландцу: «Извините, знаете ли вы такую-то улицу?», получите простой и ясный ответ: «Да, я ее знаю», после чего он спокойно продолжит свой путь. Он и не думал быть невежливым, ему и в голову не пришло, что на самом деле вы спрашивали, как ее найти.
Или вот, допустим, другой пример из повседневной жизни: надо быть внимательным при пользовании междугородними автобусами. Даже если вы уже полчаса стоите в ожидании того единственного автобуса, который останавливается на этой остановке посреди большой трассы, увидев, наконец, этот автобус, ни в коем случае не ожидайте от водителя, что он догадается, что вы ждете именно его. Вы должны обязательно поднять руку, послав ему, таким образом, четкий сигнал, что вы — пассажир и стоите здесь не просто так.
Такие ситуации, конечно, не случаются каждый день, но когда они происходят, их просто надо принять как данность и от души посмеяться. Надо признать, что за период жизни здесь эти и другие ситуации научили меня очень прямо и четко выражать свои пожелания людям, так как теперь я знаю, что так я намного быстрее достигну желаемого результата, нежели буду ждать, что они сами догадаются, что мне от них нужно.

Tilburg University:
— Что больше всего понравилось, так то, что в моей группе были ребята из 30 стран мира. Это очень расширяет культурные границы и разрушает стереотипы. Даже групповые задания становятся немного сложнее, когда ты оказываешься в группе людей с разным ритмом жизни и менталитетом. Вначале оказалось даже, что уровень английского у нас разный, и приходилось помогать друг другу находить правильные слова для эссе, читали статьи вначале все вместе. Сейчас мы снова все в разных странах — кто вернулся домой, кто уехал работать в другую страну. Иногда встречаемся во время путешествий, но мир теперь стал намного меньше.
Еще несколько аргументов в пользу Нидерландов
Нидерланды — поистине удивительная и уникальная страна. Свобода, вопреки мнению многих, здесь подразумевает не только легализованную марихуану и квартал красных фонарей. Свобода здесь — это еще и полное отсутствие разделения людей на «своих» и «чужих», возможность высказывать свое мнение и шанс быть услышанным.

Utrecht University:
— Если вы сейчас собираете документы в голландский вуз или планируете делать это в будущем, то я бы посоветовала вам обязательно писать на e-mail преподавателям интересующей вас программы со всеми возникающими вопросами. Они ответят очень охотно и быстро.
В целом опыт жизни в Голландии я считаю бесценным не только в плане полученных в университете знаний, но и в плане опыта адаптации к жизни в очень интересном, доброжелательном и успешном обществе. Надеюсь, что для некоторых людей, которые читают сейчас мои слова, учеба в Голландии также станет незабываемым периодом их жизни.