Островок Франции в центре Петербурга
Здесь пахнет свежеиспеченным хлебом и ароматным кофе. А еще в воздухе витает дух Франции. Кафе-пекарня Bonape, открывшаяся в декабре 2013 года в центре Петербурга, — это молодой амбициозный франшизный проект, безусловно, обладающий собственной изюминкой. О том, как из чужой идеи вырастить настоящий авторский проект, мы поговорили с управляющей Bonape Ольгой Якушевой. |
Текст: Анна Князева |
— Ольга, почему, задумавшись о собственном бизнесе, вы остановились на франшизе?
— Франшиза — это право пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера. На мой взгляд, это очень хороший старт для малого и среднего бизнеса. У вас перед глазами есть некое пособие «Как сделать». Кроме того, франшиза предоставляет поддержку в СМИ, а в нашем случае — и основную часть продукции.
— Но, наверное, гораздо интереснее было бы реализовывать свой авторский проект? А франшиза, по сути, ограничивает вашу фантазию.
— Первоначально я думала об открытии ресторана с авторской концепцией. Но когда я подошла к реализации этого проекта, поняла, что для открытия успешного ресторана мне нужно получить опыт в этой сфере, начать изучать ее более детально, поэтому и остановила свой выбор на франшизном проекте Bonape.
Франшиза — это действительно ряд ограничений. Здесь все зависит от того, что вы хотите: зарабатывать, пользуясь готовой бизнес-моделью, или, как мы, создать проект, не похожий на другие. Это стало еще одной причиной, по которой мы выбрали Bonape. Качественный продукт и достаточно демократичные требования — отличное сочетание. Мы поддерживаем корпоративный стиль: три корпоративных цвета (шоколадный, оранжевый и бежевый), соблюдаем определенный формат наружной рекламы и не заказываем у контрагентов продукцию, которую нам предоставляет Bonape. То есть, если мы берем в Bonape «парижский багет», то ни в одной другой компании мы не можем брать этот сорт хлеба. В остальном — полная свобода для фантазии.
— В таком случае расскажите, в чем изюминка вашего франшизного проекта?
— Обычно Bonape — это точка продажи свежеиспеченного хлеба, типичная булочная. Мы же изначально хотели наполнить наш проект дополнительным содержанием, чтобы люди приходили сюда не только для того, чтобы купить хлеб, но и интересно провести время. Для этого мы организовали уютную зону со столиками и диванчиками. У нас проходят разные тематические вечера: живое французское караоке, языковые разговорные клубы с носителями языка, играем в «Мафию», проводим литературные мероприятия и многое другое. Такие вечера привлекают молодежь, которая любит весело провести время за чашечкой кофе с круассаном. А люди старшего поколения приходят сюда, поскольку заботятся о своем здоровье. Ведь хлеб у нас не только вкусный, но и полезный: без дрожжей, с орехами, злаками, отрубями и прочими полезными добавками.
— Как вы считаете, насколько сейчас в России развита культура хлеба? Ведь еще некоторое время назад гораздо большей популярностью пользовались кафе быстрого питания, где основной ассортимент — это гамбургеры и прочий фастфуд.
— Культура хлеба в России только начинает развиваться. К сожалению, до сих пор нарезные батоны, которые хранятся по две недели, — это норма для большинства. Радует, что с каждым днем все больше людей начинают понимать, что такое настоящий, правильный хлеб — вкусный и полезный. В наших хлебах нет консервантов, сделаны они на натуральной закваске. Именно поэтому хлеб хранится всего три-четыре дня. К тому же здоровое питание — это сегодня тренд. Люди стремятся питаться правильно, и многие, прежде чем выбрать хлеб, интересуются, полезен ли он, из чего и как он приготовлен.
— Ваш проект поистине французский: круассаны, багеты... Насколько «французскость» сейчас популярна? Легко ли ее продать?
— Продать можно и Францию, и Италию, и Россию. Главное — правильно к этому подойти, ведь у каждой страны есть то, чем она интересна. Лично мне Франция очень близка. Я долгое время изучала культуру этой страны, ее язык. Чем она интересна для нашего проекта? Культурой хлеба, культурой еды. Кулинарные ассоциации с Францией — это круассаны, багеты, сыр, вино...
«Французскость» популярна и любима. Это не новый тренд, который нужно развивать. Наша цель — создать маленький кусочек Франции в творческом районе Петербурга, подарить всем желающим вкусное напоминание об это стране.
— Какой сорт французского хлеба большего всего любите вы сами?
— На первом месте для меня свежий багет с хрустящей корочкой и круассан. Из нашего ассортимента мне также нравятся косичка с вишней, круассан с сыром и пряными травами, только что испеченный багет с чесночной начинкой — он безумно ароматный. Люблю я также и нордлендер — очень плотный полезный хлеб с отрубями и злаками. У нас выпекают более 50 сортов хлеба. Мы регулярно проводим дегустации, чтобы каждый смог найти свой любимый сорт.
— Как вы видите развитие своего проекта?
— Мы стремимся, чтобы кафе Bonape на Английском проспекте стало местом, куда будут приходить, чтобы купить вкусного хлеба домой, насладиться чашечкой кофе или ароматного чая, найти новых хороших знакомых, которые так же, как и мы, неравнодушны к Франции. В скором будущем мы запустим кухню — можно будет легко и быстро перекусить в обеденное время, а вечером послушать живую музыку с бокалом вина, сыром и вкуснейшим багетом.